Кибербезопасность, беспилотный транспорт, неразрушающий контроль, медицинская диагностика, микроэлектроника – вот далеко не полный перечень областей, где сегодня актуально импортозамещение. Студенты вузов Большого университета Томска вышли на проектную сессию «Глобальные вызовы России», чтобы поработать с реальными кейсами промышленных компаний и предложить свои решения. По итогам часть проектов будет дорабатываться с промпартнерами, а часть – представлена для участия в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства», который организован Минобрнауки РФ совместно с Фондом содействия инновациям и группой «ВЭБ.РФ».
Свои кейсы для отработки предложили более 20 российских компаний, среди которых РЖД, ТВЭЛ, «Газпром трансгаз», КАМАЗ, «Геоскан», «Сибагро», Чепецкий механический завод, НИИ ПП, НПК ТЕСАРТ и другие. Инициаторами проектной сессии стали сами молодые ученые из ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ и ТНИМЦ, все они входят в Большой университет Томска.
– Наш кейс касается разработки продуктов, направленных на диагностику орфанных заболеваний – это редкие наследственные болезни, например, муковисцидоз. Медицинская генетика – это та область медицины, которая плотно завязана на реактивах из-за рубежа, и в данный момент это актуальная проблема. Но в нашей сфере мы можем разработать продукты, реактивы и производить их в России, – рассказывает Ирина Жалсанова, младший научный сотрудник лаборатории геномики орфанных болезней НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.
В течение двух дней команды молодых ученых будут работать с различными кейсами, например, с медицинскими приложениями – генетическими тест-системами, тренажерами для постинсультной реабилитации. В сфере решения вопросов продовольственной безопасности они разберут проекты по созданию импортозамещающего фермента для свиноводческого комплекса и кормовых добавок для искусственно выращиваемых сортов рыбы. Молодежь также включилась в работу по применению бесконтактных технологий для сканирования железнодорожного полотна, радиоскопического контроля сварных соединений труб на газопроводах и по томографии полноразмерного керна.
Среди важных импортозамещающих направлений – работа с функциональными материалами, в частности, это создание адгезивов для резины, напольного радиопоглощающего материала с особыми свойствами, и разработка программно-аппаратных модулей для беспилотников.
– Молодые ученые Томска активно участвуют в проектных сессиях, и здесь, в частности, важен наш многолетний опыт проведения форума U-NOVUS для понимания того, какие самые острые вопросы по импортозамещению волнуют сегодня наших партнеров и что требует концентрации ресурсов. Это регулярная работа Большого университета, и ее результат – сотрудничество с реальным сектором. Сегодня в Томской области уже сформированы более 200 предложений по импортозамещению от вузов и НИИ, и молодежь активно участвует в этой деятельности. Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые технологические решения и сформированные команды,– отметил ректор ТГУ, председатель совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский.
В финале проектной сессии «Глобальные вызовы России» команды молодых ученых Томска представят свои наработки экспертам из промышленных компаний. Часть предложений будет направлена для участия в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» и сможет претендовать на получение гранта в 1 млн рублей на реализацию стартапов.