Студент 5 курса специальности «Литературное творчество» филологического факультета Томского государственного университета Олег Вялов вошел в десятку российских авторов, которые смогут поработать над своими проектами в городке писателей Переделкино. Резидентам предоставят пространство для творчества, доступ в библиотеку, а также возможность посещать чтения, встречи с экспертами, экскурсии и другие мероприятия.
Дом творчества «Переделкино» — это литературный центр в Подмосковье с постоянно действующей творческой резиденцией и большой публичной программой, нацеленной на изучение наследия и продвижение современной литературы. В Переделкине жили и работали выдающиеся литераторы: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие другие.
Каждый месяц в Переделкине проходят резиденции для писателей, переводчиков, художников и музыкантов. Их цель — поддержать авторов в работе над проектами и познакомить их с профессиональным сообществом. На индивидуальную резиденцию с 9 по 30 апреля, которую выиграл Олег, подали заявку более 300 человек, из которых экспертный совет выбрал 10 победителей.
— Для меня это первое такое крупное достижение и серьезная личная победа, потому что резиденция в Переделкине — это, наверное, лучшая писательская резиденция в России на сегодняшний день, — рассказал Олег Вялов. — У меня было несколько замыслов произведений, но в итоге я решил написать повесть, посвященную русской каторге. У меня как раз будет достаточно времени для погружения в исторический материал и превращения его в ресурс для создания художественного произведения.
Олег узнал о творческих резиденциях на фестивале «ТОМ II», который прошел в ТГУ в сентябре прошлого года. На мероприятии с презентацией выступила директор по развитию Дома творчества «Переделкино» Юлия Вронская.
К своей заявке Олег приложил несколько работ, написанных в ходе обучения на направлении «Литературное творчество». Чаще всего студент, по его словам, работает в жанре модернистской прозы и затрагивает в своих текстах самые разные темы, от размышлений о детстве до рассказов, вдохновленных религиозными писаниями.
Одна из важных черт программы «Литературное творчество» в ТГУ — высокая практикоориентированность. Студенты с первого курса работают в творческих мастерских под руководством писателей, занимаются драмой, поэзией, прозой, художественным переводом. При желании в процессе учебы они могут сменить мастерскую, что позволяет попробовать себя в разных жанрах и найти свой стиль.
— Программа «Литературное творчество» реализуется на филологическом факультете ТГУ, поэтому ребята, которые сюда поступают, получают не только практические навыки, но и мощную академическую подготовку по лингвистике, русской и зарубежной литературе. Наши выпускники успешно работают в СМИ, руководят культурными проектами, занимаются наукой и преподаванием, — добавила руководитель направления «Литературное творчество» ФилФ ТГУ Анна Стрельникова.
