Проблема энергопотребления сейчас становится как никогда острой, особенно для бизнеса. Поэтому возникает интерес к альтернативным источникам электроэнергии – в том числе к солнечной. Технологии интеграции гибких солнечных модулей в кровлю и окна разрабатывает компания Solartek, где студент факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета Максим Сыромятников проходил предпринимательскую практику. В этом стартапе он конструировал позицию менеджера по продажам. Стажировка стала возможна благодаря программе #стартапдиплом в Группе «ТехноСпарк».
На 4 курсе Максим Сыромятников, студент ФИПН по специальности «Международные отношения», после отбора на деловой игре прошел стажировку в одном из стартапов в Группе «ТехноСпарк». Он визуализировал для компании Solartek карту индустрии, научился формировать бизнес-модель компании и участвовал в формировании бизнес-модели стартапа на ближайший год. Кроме того, по запросу от уже существующих клиентов во взаимодействии с китайскими поставщиками улучшил передачу данных о выработке электроэнергии установленными модулями.
На защите своей выпускной работы по программе #стартапдиплом в Группе «ТехноСпарк» Максим отметил, что проблема энергопотребления во все более развивающемся мире становится как никогда острой, особенно для бизнеса. Например, один только магазин известной торговой сети потребляет порядка 14 тысяч кВт/ч в год, и сумма ежегодного платежа составляет более 90 тысяч рублей. Магазинов у этой сети по всей стране насчитывается около 20 тысяч, и в целом владелец сети платит в год за одну лишь электроэнергию порядка двух миллиардов рублей. Поэтому возникает интерес к альтернативным источникам электроэнергии – в том числе, солнечной. На рынке уже существует несколько решений, имеющих как свои недостатки, так и преимущества.
Solartek производит солнечные модули типа CIGS по локализованной в России технологии. Также компания работает над созданием собственного продукта на базе этой технологии, с использованием более дешевых, но при этом и более эффективных материалов, с сохранением высокого качества самого продукта.
Кроме того, компания занимается разработкой и собственных технологий – например, бесклеевой системы крепления гибких солнечных модулей к любой поверхности, не имеющей аналогов в мире. Эта система позволяет в любой момент заменить «солнечную крышу» на новую без повреждения кровельного материала.

– На стажировке я участвовал в составлении карты индустрии для компании. На ней изображены как конкуренты, так и потенциальные клиенты, которые к нам приходили – с указанием причин, почему они пришли и почему отказались от имеющихся на рынке предложений, – рассказывает Максим Сыромятников. – Тут я хотел бы выделить два примера: аэропорт Южно-Сахалинска и жилищно-коммунальное хозяйство Санкт-Петербурга. В процессе расчетов для аэропорта была составлена универсальная таблица, которую можно использовать для других клиентов, и презентация, которую можно отправлять клиентам с коммерческим предложением. К сожалению, потом южно-сахалинский заказчик перестал поддерживать обратную связь. Тем не менее, его заинтересованность показала нам новый рынок применения модулей и дала нам материал для использования в работе с другими клиентами.
Что касается Санкт-Петербурга, на трех крышах по инициативе управляющей компании и жильцов были установлены системы обогрева – чтобы избежать травмирования и гибели людей от падения сосулек на узких улицах. Однако эти обогревательные системы потребляли зимой слишком много электроэнергии. Чтобы уменьшить расходы, ложащиеся на плечи жильцов, управляющая компания обратилась в Solartek за установкой солнечных модулей, которые уже сейчас, в условиях жаркого лета, показывают свою высокую эффективность.
– Кроме Санкт-Петербурга, такие же пилотные проекты компания реализовала в Москве, Троицке и Рязани. Но когда я пришел на практику, была проблема с предоставлением данных о выработке электроэнергии с электростанций нашим клиентам. Мне пришлось этим заняться, общаться с представителями китайской компании, которые производят инверторы для передачи данных с модулей. В итоге удалось уточнить информацию, и теперь наши клиенты могут легко видеть данные о выработке солнечной энергии на экранах своих компьютеров и смартфонов, а мы, в свою очередь, можем использовать эту статистику для работы с другими клиентами, – отмечает Максим.

– Практика решает две важные задачи. Во-первых, она дает старт подготовки студентов в технологическом предпринимательстве. Для тех, кто выберет этот маршрут, такая подготовка займет всю деятельностную жизнь: надо будет постоянно обучаться и нарабатывать навыки и компетенции, которые свойственны технологическим предпринимателям. Но рамка и темп этой подготовки задается именно в ходе практики в «ТехноСпарке». Второе – практика помогает студентам пройти через самоопределение в экономике, понять, какую из множества позиций они хотят занимать: предпринимательскую, менеджерскую, инженерную, исследовательскую, – комментирует работу студентов Андрей Богдашев, генеральный директор компании «ТЕН.Эдьюкейшн», которая занимается организацией практики в ГК «ТехноСпарк».
Фото предоставил М.Сыромятников, ФИПН ТГУ