Стартап-студия: как Томску развивать молодежное предпринимательство

Стратегическая сессия «Проектирование региональной экосистемы молодежного технологического предпринимательства» с участием представителей вузов, НИИ, власти и бизнеса прошла в Томске 16-17 июня. Три группы занимались разработкой механизмов и общей модели региональной поддержки предпринимательства. Сессия стала первым мероприятием в рамках форума UNOVUS–21, который будет проходить в Томске в распределенном режиме в летние месяцы.

Напомним, инициатива по развитию платформы студенческого предпринимательства была поддержана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Создание стартап-студий в вузах должно помочь студентам и преподавателям нарастить компетенции в части предпринимательской деятельности и дать им те навыки, которые позволяют превращать знания в технологии и продукты.

В течение двух дней рабочие группы в Институте экономики и менеджмента ТГУ обсуждали различные аспекты создания в регионе стартап-студии. Участники выясняли, какова роль университета в становлении предпринимательского мышления и как вовлечь в этот процесс действующий бизнес. Один из вариантов – выделение предпринимательства в отдельный трек и последующий выход в околоуниверситетскую «решающую» среду для эксперимента и проверки гипотез. В Томском госуниверситете, в частности, предпринимательский трек входит в обязательную программу практически всех факультетов.

участники стратсессии

Отдельно участники обсудили меры поддержки экосистемы развития молодежного предпринимательства на высокотехнологичном рынке и привлечение в регионы компаний, имеющих опыт акселераций и инвестирования в стартапы.

– Очень важно, что в этот раз было активное участие промышленных партнеров, как приехавших, так и местных представителей технологического бизнеса. Если раньше мы сверху говорили о единой точке входа в регион, то теперь запрос на это есть от компаний. Давайте в режиме agile это делать, – подвел итог стратсесии замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский поблагодарил участников за работу на стратсессии, подчеркнув, что умение консолидироваться для решения прорывных задач и есть идеология Большого университета.

– Что касается стартап-студий, то существуют разные модели: есть модель Дениса Ковалевича, есть модель «DI-групп», и нам нужно создать такую среду, где бы мы давали право на жизнь разным моделям и технологиям. Нужно создать управленческую модель, где баланс конкуренции и кооперации очень правильный. Сделать так, чтобы компании к нам стремились, – заключил Галажинский.