В Томский государственный университет на имя ректора Эдуарда Галажинского пришло письмо с благодарностью. Его автор – 93-летний доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки, один из крупнейших российских геометров, профессор БФУ им. И. Канта Владислав Малаховский. Он окончил ТГУ в 1953 году и один из старейших ныне здравствующих выпускников университета.
В своем письме Владислав Степанович благодарит вуз, в котором учился и работал в течение 20 лет. Ранее ученый подарил Музею истории ТГУ шесть книг, автором или ответственным редактором которых он является.
Завершая свой жизненный путь (мне пошел шестой месяц на 94-й), я хочу выразить большую благодарность замечательному сибирскому университету, давшему мне путь в науку. За 20 лет жизни в Томске я стремился отдать все силы развитию родного мне университета и в студенческие годы, и работая преподавателем,
Владислав Степанович Малаховский родился 14 марта 1929 года в городе Сычёвка Смоленской области. В его судьбе в полной мере отразились все горестные и радостные события русского XX века. На детские и подростковые годы выпали арест и гибель отца в лагере, жизнь под ярмом немецкой оккупации в течение 17 месяцев. После освобождения юный Владислав вместе с матерью перебрался к родственникам в сибирский Прокопьевск. Там в 1948 году он с золотой медалью окончил школу и поступил без экзаменов на механико-математический факультет ТГУ им. В.В. Куйбышева.
Двадцать лет жизни в Томске – с 1948 по 1968 годы – Владислав Степанович вспоминает с благодарностью, ведь именно с Томским университетом связаны начало и яркие этапы его пути в науке. С первых дней обучения он проявил себя как прилежный студент, комсомольский организатор и перспективный ученый. Уже на втором курсе Малаховский стал членом совета университетского научного студенческого общества (НСО), а на третьем и четвертом курсах – его председателем. В 1950 году по инициативе университетской комсомольской организации 21-летнего студента избрали в Томский городской Совет депутатов.
По окончании университета в 1953 году Владислав Малаховский был назначен на должность ассистента кафедры геометрии. За 15 лет работы в ТГУ он проделал огромный путь как ученый. В 1958 году в Московском педагогическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1964 году стал доктором наук.
После 1968 года 54 года своей научной и педагогической деятельности Владислав Малаховский отдал созданному на базе педагогического института Калининградскому государственному университету, в который он перешел по приглашению другого томского ученого – профессора Николая Васильевича Прикладова, бывшего до момента своего назначения ректором нового вуза директором Сибирского ботанического сада ТГУ.
«Основной причиной отъезда из Томска явилось очень плохое состояние всей моей семьи – 68-летней матери, супруги и малолетних детей, двух и семи лет. Но были и иные причины. Первая – доказать немцам, что Россия может развивать математическую науку на месте знаменитой для них Альбертины (Кёнигсбергский университет, один из старейших университетов Германии, открыт в 1544 г. В 1945 году после массированных бомбардировок со стороны британских ВВС и масштабных разрушений был эвакуирован в Гёттинген, и вскоре его история закончилась – прим.ред.). Вторая причина – выполнить просьбу моего друга, профессора Н.В. Прикладова, назначенного в 1967 году первым ректором только что преобразованного из института университета. Он написал мне: «Владислав, на тебя вся надежда», – вспоминает в своем письме ректору ТГУ Владислав Малаховский. – Первую лекцию я прочитал в ТГУ 1 сентября 1953 года, а 1 октября 2022 года прочитал лекцию первокурсникам нашего института. Ровно 69 лет».
В 2019 году профессор Малаховский передал Музею истории Томского государственного университета шесть книг, автором или ответственным редактором которых он является: это «Дифференциальная геометрия многообразия фигур», «Избранные главы истории математики», «Мои воспоминания о геометрах», «Удивительный мир простых чисел», «Числа знакомые и незнакомые» и «Автобиография».
«Сейчас я очень переживаю за «чистую» математику. Денег она не дает, но, как говорит китайская мудрость, является кузницей мышления», – отмечает в своем письме Владислав Малаховский.
Заканчивается письмо словами: «Желаю больших успехов моему родному Томскому университету».
С именем Владислава Степановича Малаховского в геометрии связано целое направление – «дифференциальная геометрия многообразия фигур», комментирует деятельность коллеги кандидат физико-математических наук, доцент кафедры геометрии механико-математического факультета ТГУ Михаил Бухтяк.
Классическая дифференциальная геометрия имела своим предметом кривые линии и поверхности, а метод – математический анализ (он в начале своей истории как раз и был «анализом кривых и поверхностей»). Образующий элемент геометрического образа – точка, пространство – трёхмерное евклидово. Со временем в набор предметов изучения добавились образы с прямой (лучом) в качестве образующего элемента.
– Дифференциальная геометрия многообразия фигур, в развитие которой Владислав Степанович Малаховский внес весьма существенный вклад, характеризуется предметом изучения. Образующий элемент геометрического образа уже не точка и не луч, как в классической дифференциальной геометрии, а какая-либо алгебраическая кривая либо k-мерная поверхность в n-мерном пространстве. В объемлющем пространство могут действовать различные группы преобразований, а именно: проективная, аффинная, эквиаффинная, конформная, группа движений и прочие, – отмечает Михаил Бухтяк.
«Дифференциальная геометрия многообразия фигур» – это и название научного журнала Калининградского университета. За годы своего существования он перерос первоначальные рамки узкой специализации. В нем публикуются геометрические статьи широкого спектра, что свидетельствует о его бесспорном авторитете, добавляет Михаил Бухтяк.
Добавим, в рамках проекта БФУ им. И. Канта «Линия жизни» вышло видеоинтервью с Владиславом Малаховским. Посмотреть его можно на сайте БФУ и на канале в YouTube.