Кристина Прошкина, специалист дирекции Высшей инженерной школы агробиотехнологий «Агробиотек» Томского госуниверситета, прошла в финал национальной премии «МедиаПоле». Премия учреждена министерством сельского хозяйства России и поддерживает авторов, которые распространяют лучшие практики и истории развития АПК, загородных территорий в современном медиапространстве.
Среди целей премии «МедиаПоле» — поддержка авторов медиаконтента, создающих материалы о жизни и развитии загородных территорий России, распространение лучших практик и историй развития агропромышленного комплекса и загородных территорий в современном медиапространстве. Заявки на участие в премии могли подать авторы медиаконтента, блогеры, студенты, молодые специалисты.
К заявке они прикрепляли собственные медиапроекты, посвященные сфере АПК, и видеовизитки. Всего в 2025 году на конкурс было подано 1 583 заявки из 79 регионов России, а партнерами премии стали Росмолодёжь, Мастерская новых медиа, проект «Я в АГРО», компания RUSEED, журнал «Агробизнес» и другие. Жюри конкурса отобрало в финал 100 заявок.
Финалист конкурса Кристина Прошкина работает в ВИША ТГУ два года, пишет материалы о работе института и ведет социальные сети. Она окончила бакалавриат и магистратуру Высшей школы журналистики ТГУ. На конкурс Кристина представила блог института в социальной сети «ВКонтакте», а также рассказала, почему медиа ВИША важны для продвижения аграрного образования и как они могут менять представление о сфере АПК.
— Я родилась в деревне в Алтайском крае и выросла в семье фермера, поэтому хорошо знаю, как выглядит жизнь вне города. Работая в ВИША, я увидела, как меняется сельское хозяйство, как динамично развивается эта сфера — с помощью селекции, биоинформатики, цифровизации, БПЛА. И моя миссия — показывать, что за сельским хозяйством будущее, что в эту сферу стоит идти работать. Это я и стараюсь доносить с помощью наших новостей и постов в соцсетях. Например, писала про то, как ученые ТГУ вместе с «Северным садом» увеличили урожайность сада жимолости и про то, как наш аспирант создает экосубстрат из отходов пивоварения для выращивания грибов, — рассказала специалист ВИША ТГУ Кристина Прошкина.
В конце ноября девушка поедет на финал конкурса в Москву. Там финалистов премии ждут встречи с блогерами, посещение крупнейших медиацентров, деловая программа и награждение победителей. Последние смогут получить гранты на развитие своих медиапроектов, оборудование для съемок, предложения о трудоустройстве и контакты на создание контента. Общий призовой фонд премии «МедиаПоле» — 4,5 млн рублей.
Справка: Высшая инженерная школа агробиотехнологий «Агробиотек» открыта в Томском государственном университете в 2025 году, она стала преемником Передовой инженерной школы «Агробиотек». ВИША готовит инженеров в сфере агробиотехнологий и учит решать прикладные задачи по улучшению пород и сортов, цифровизации сельского хозяйства, переработки отходов производства и разработке питания будущего.