Советник президента России, председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев посетил Томский государственный университет с рабочим визитом. Он встретился с преподавателями курса «Основы российской государственности» и студентами вуза. Темой встречи стало улучшение и изменение этой дисциплины под современные общественные вызовы.
«Основы российской государственности» – это междисциплинарный курс, в который, помимо истории России, входят элементы философии, политологии, экономики, юриспруденции, культурологии и психологии. Дисциплина преподается на первом курсе образовательных программ бакалавриата, специалитета и базового высшего образования вне зависимости от направлений подготовки. Предмет направлен на формирование у российских студентов не только знаний о государственности и истории страны, но и чувства патриотизма и национальной идентичности.
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев перед дискуссией с преподавателями и студентами отметил, что сейчас важно необходимо определить предварительные результаты по реализации курса. Дисциплина включена в образовательные программы с прошлого учебного года, и, по словам Фадеева, важно проанализировать, что нужно в нее добавить, а что исключить. Это позволит сделать курс цельным и интересным для студентов.
Декан факультета исторических и политических наук ТГУ Жанна Рожнёва, которая возглавляет созданный в ТГУ по поручению министерства науки и высшего образования РФ опорно-методический центр, обозначила его основные направления деятельности.
– Наша задача – не только рассказать про российскую цивилизацию, но и показать студентам возможности нашей страны. В рамках обучения студенты узнают о регионах России, обсуждают мировоззренческие константы российского общества, предлагают идеи по развитию страны. При этом все преподаватели учитывают особенности направлений подготовки студентов и адаптируют занятия под них, – подчеркнула Жанна Рожнёва.
Этот тезис поддержали преподаватели, которые приняли участие в дискуссии по изменению курса. В частности, они рассказали, что студенты технических факультетов и IT-направлений проявляют немалый интерес к изучению курса, несмотря на его гуманитарную составляющую:
– Студенты охотно выполняют домашнюю работу, очень ждут рефлексию и обратную связь, готовы исправить допущенные ошибки и неточности. Разнятся лишь подходы и инструменты, которые мы используем. Например, философы соотносят темы курса со своей областью знания, используют свои научные методы. У программистов же все иначе. Они систематичны в изучении дисциплины: выстраивают алгоритмы, находят нестандартные решения, например, привлекают в помощники генеративный ИИ.
Также на встрече обсудили опыт преподавания курса иностранным студентам – они изучают дисциплину наравне с российскими обучающимися. Подобный кейс есть у факультета инновационных технологий. По словам доцента кафедры информационного обеспечения инновационной деятельности ФИТ ТГУ Сергея Минькова, иностранные обучающиеся ценят курс за возможность изучения истории и культуры страны, в которой им предстоит прожить несколько лет.
Студенты, которые приняли участие в дискуссии, предложили добавить в образовательную программу цикл онлайн или очных встреч, которые сделали бы дисциплину более разнообразной и практикоориентированной. По их словам, курс «Основы российской государственности» позволяет не только узнать историю родной страны более глубже, но и обсудить любой тезис с преподавателем – а это важно для понимания всех аспектов, предусмотренных в программе курса.
Валерий Фадеев, подводя итоги дискуссии, подчеркнул, что курс направлен не только на изучение российской государственности, идентичности и традиционных ценностей, но и формирование у студентов целостности миропонимания и восприятия.
– Важно, что курс дает не только знания, но и возможности – дискутировать, изучать, спорить и не бояться. Я благодарен всем участникам за ваше искреннее мнение и готовность вместе трансформировать курс под современные вызовы, – отметил советник президента РФ.
В дискуссии также приняли участие начальник областного департамента по научно-технологическому развитию и инновационной деятельности Марина Дерябина, проректор ТГПУ по образовательной деятельности Марина Садиева, проректор ТГУ по воспитательной и социальной работе Сергей Кулижский.