Смысл жизни – быть полезным

В ноябре 2023 года в Томском государственном университете был избран новый председатель объединенного совета обучающихся. Им стал магистрант второго курса ИЭМ Александр Чё. В интервью Alma Mater он рассказал, в чем видит основные функции совета, почему решил выдвинуться на пост председателя и для чего участвовал в создании НКО «Молодежная платформа развития».

4Z2A2059.JPG
Студент ИЭМ ТГУ Александр Чё

ОСО – ГОЛОС СТУДЕНТОВ

– Александр, далеко не все знают об ОСО и его деятельности. В чем заключаются основные задачи совета?

– Главные функции – это согласование деятельности студенческих сообществ ТГУ (их сегодня насчитывается около 20), выявление проблем, которые есть у обучающихся, помощь в работе администрации университета по улучшению качества образования и условий учебы, организация мероприятий для студентов и так далее.

– Задам вопрос для уточнения – деятельность ОСО не дублирует функции УСМП?

– Нет. Наши интересы, действительно, находятся в одной области, но сами мы на разных уровнях. Управление социальной и молодежной политики выполняет большое количество задач, действуя со стороны администрации университета, а ОСО – со стороны самих студентов. Можно сказать, что мы – их голос. Мы видим студенческую жизнь изнутри, наша задача – донести до руководства мнение обучающихся, выявить, какие затруднения или потребности есть в студенческом сообществе.

– Для выполнения перечисленных задач вам нужны единомышленники. У вас как у председателя уже есть своя команда?

– Как раз сейчас идет ее формирование. Я не думаю, что наша команда должна быть сильно большой, похожей на раздутый чиновничий аппарат. Если мы возьмем в ОСО хотя бы по одному представителю от каждого факультета и института, то получится уже не меньше 20 человек. Думаю, что достаточно 10-12, но это должны быть действительно мотивированные и динамичные ребята, которые готовы эффективно выполнять разные функции.

– Как вы планируете продвигать свои идеи?

– Есть разные пути – от личных встреч до соцсетей. В скором времени у ОСО ТГУ появится новая группа в ВК, свой канал в телеграме, там будет появляться свежая информация о деятельности совета. Как ни крути, а соцсети – тот инструмент, который в общении с молодежью довольно эффективен. Все ими пользуются как источником информации, важно наполнить его полезным содержанием.

ИСКАЛ СВОЮ ЦЕЛЬ

– Александр, должность председателя ОСО предполагает большие временные, а порой и нервные затраты. Почему решили выдвинуть свою кандидатуру? В чем личная мотивация?

– Это достаточно сложный вопрос для меня. Года три-четыре назад, когда я еще учился в бакалавриате в политехе, столкнулся с тем, что молодежь в Томске не очень активна и не особенно охотно участвует в каких-то конкурсах, форумах и так далее. У большинства жизнь не сильно отличается от школьной – ходят на занятия, что-то сдают, а некоторые и не ходят. Процентов десять работает. У большинства студентов какой-то деятельности, выходящей за пределы учебы и встреч с друзьями по вечерам, нет. Причем нельзя сказать, что проблема в аморфности, скорее, в другом – люди, которые хотят в чем-то попробовать свои силы, не знают, с чего начать, как правильно подготовиться к конкурсным испытаниям.

Региональный медиа-интенсив «Фрактал», декабрь 2023

Фотограф: Ильяс Кенжин

Хотелось что-то сделать с этим, в меру сил изменить ситуацию. Тогда мы с моим другом Алексеем Меретиным, кстати, ранее бывшим председателем ОСО в ТГУ, решили организовать платформу, которая бы помогала ребятам проявить инициативу и грамотно реализовать свои возможности. Алексей выступает экспертом в разных конкурсах, можно сказать, что знает эту «кухню» изнутри, его опыт очень полезен для подготовки к подобным испытаниям. Я как участник, победитель и призер различных конкурсов федерального уровня тоже готов делиться своим опытом с другими людьми.

– То есть вы по своей сути помогающий человек?

– Я бы сказал, что я не сразу к этому пришел. Я сначала начал помогать, а уже потом понял, что это один из главных смыслов моей жизни, это то, что я действительно считаю важным. Причем мысль эта пришла во время чтения книги «Теория каст и ролей». Ее мне подарили друзья, которые знали, что я хотел бы приобрести эту книгу. В определенный момент я задумался о целеполагании в своей жизни. Действительно ли то, к чему я стремлюсь, – это мои собственные желания и ценности или они мне навязаны в течение жизни другими? Эта книга для меня оказалась очень полезной, помогла найти ответы на вопросы, которые я себе задавал. И я понял, что одно из моих главных желаний – быть полезным другим людям.

Когда у человека, которому ты помог, что-то получается, ты испытываешь огромное моральное удовлетворение. Например, в 2023 году мы помогали готовиться ребятам, которые подали заявки на участие во всероссийском студенческом проекте «Твой ход». Среди его победителей девять студентов из Томска, семь из них готовились к участию при поддержке «Молодежной платформы развития». Хотелось бы, конечно, еще больше, но все в наших руках, нужно работать дальше. Кстати, пять человек среди одержавших победу – студенты ТГУ. Не так давно в знак признания сотрудничества с УСМП ТГУ мы вручили им награду «Золотой партнер». Очень приятно, что наша совместная работа приносит такие плоды.

Вообще, мне кажется, что дающий всегда получает больше, чем берущий. Когда ты помогаешь другим, у тебя есть ощущение, что ты живешь не зря. Поэтому появилась платформа, поэтому я пошел в ОСО. Хочется, чтобы студенты университета, с которым мы связали свою судьбу, могли воплощать свои идеи и мечты в жизнь. Всему можно научиться: как писать конкурсные заявки, как грамотно представить свой проект на конкурсе и так далее. Главное, чтобы было желание.

Мне кажется, важно все это делать именно в студенчестве, в тот период, когда у тебя много энергии. Не прожигать время, а направить свои силы в правильное русло, ведь по факту именно в студенчестве мы закладываем фундамент своих личных и профессиональных успехов.

Студенческие годы – то время, когда ты можешь экспериментировать, пробовать себя в разных направлениях. Важно использовать те шансы, которые дает жизнь. Порой у человека есть желание, но нет решимости или достаточных знаний. Для содействия таким людям и нужны ОСО и наша «Молодежная платформа». Помогая им, мы тоже растем и развиваемся. Поэтому я считаю, что сделал правильный выбор. Эта деятельность захватывает, после своих и чужих побед хочется делать еще больше.