Top.Mail.Ru

Студенты ФЖ ТГУ перенимали опыт у лучших журналистов России, пишущих о науке

В рамках Форума молодых ученых U-NOVUS состоялась школа инновационной журналистики. Серию мастер-классов провели редакторы журналов «Русский репортер» и «Кот Шредингера». В мероприятии участвовали как опытные журналисты Томска, так и студенты факультета журналистики ТГУ.

- Вам повезло общаться с лучшими журналистами России, которые пишут на сложнейшие темы просто, увлекательно и содержательно, - обратился к участникам школы Алексей Севостьянов, начальник областного департамента информационной политики. – Статьи Григория Тарасевича и Виталия Лейбина – эталоны качественной научной журналистики. Думаю, что авторов, пишущих о технологиях и инновациях, с каждым годом будет все больше. И не сомневаюсь, что сегодняшние студенты пополнят ряды интеллектуальной журналистики.

Выпускница факультета журналистики ТГУ, а теперь – один из редакторов научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Светлана Соколова профессиональным опытом делилась в формате ток-шоу. Она провела интервью с молодым инноватором, расспросив его об образовании, о компании, в которой он работает, о разработках, в которых он участвует, о перспективах и многом другом. Светлана считает, что не нужно стесняться задавать много вопросов – обилие информации поможет сделать насыщенный и многогранный материал.

Кстати, студенты, участвовавшие во встрече, тоже задавали массу вопросов, причем довольно смелых, неожиданных и интересных. Какой заголовок вы придумали бы к своему интервью? Как журналисту отличить настоящего ученого или изобретателя от авантюриста или шарлатана? Правда ли, что ученому проще освоить журналистское мастерство, чем журналисту – мир науки? Что делать, если ответы профессора во время интервью ставят в тупик?

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, в свою очередь рассказал, что в издании давно сформировался довольно сильный отдел науки. Его сотрудники выработали «правила игры», которые они применяют и во время сбора информации, и во время написания материала. В отделе руководствуются тем принципом, что наука и журналистика во многом похожи – они нацелены на поиск и постижение истины.

- В этом смысле во время интервью важно выходить из профессиональной сферы в сферу экзистенциальную, - поясняет Виталий. – Журналисты интуитивно так и делают – они гуманизируют любую тему: там, где их собеседник должен оставаться в рамках своих компетенций, журналист хочет узнать о нем, как о человеке. И, в общем-то, это правильно. Рассказывая о научном исследовании или открытии, важно показать личность ученого со всеми его сомнениями и озарениями. Тогда материал получится более теплый и человечный.