Top.Mail.Ru

Шесть студентов ТГУ стали медалистами олимпиады «Я – профессионал»

Лучшим участникам VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в торжественной обстановке вручили золотые медали. Обладателем золотой медали в направлении «Юриспруденция» стал магистрант Юридического института Томского государственного университета Герман Гофман. Студенты ТГУ в этом сезоне олимпиады завоевали также одну серебряную и четыре бронзовые медали.

Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В 2023/2024 году высшую награду олимпиады – золотую медаль – получили 136 талантливых и активных молодых людей из 25 регионов России. Они смогли доказать свой профессионализм и высокий уровень подготовки к началу работы в выбранной отрасли. В числе лучших – и магистрант ЮИ ТГУ Герман Гофман.

медалисты Я-профи Герман Гофман ТГУ.jpg
Награждение медалистов олимпиады «Я – профессионал». Слева – магистрант Юридического института ТГУ Герман Гофман

Серебро студенческой олимпиады «Я – профессионал» получила студентка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Наталья Хаустова, она стала медалистом в направлении «Креативные индустрии».

Бронзовые медали присуждены студентке факультета исторических и политических наук ТГУ Марьяне Аксененко (направление «Психология»), студентке физико-технического факультета Анне Карауловой (направление «Арктические технологии»), магистрантке факультета исторических и политических наук Анастасии Парамоновой (направление «Социология») и магистрантке философского факультета Антонине Чечихиной (направление «Дизайн»).

– Мир меняется очень быстро, и выигрывает тот, кто не ждет перемен, а кто творит перемены. Каждый из вас не побоялся сделать выбор, рискнуть и принять участие в олимпиаде. Вы уже доказали, что умеете работать в условиях многозадачности, потому что задания олимпиады надо было проходить одновременно с учебой. И то, что вы смогли это сделать, показывает, что вы умеете работать в условиях многозадачности, расставлять приоритеты, планировать, работать в условиях стресса и справляться с этим стрессом. От смелости и масштаба вашей мечты на самом деле будет зависеть не только ваш успех, но и успех нашей большой и прекрасной страны, – отметил первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

090 С.Кириенко.JPG
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко

В VII сезоне список направлений олимпиады пополнили 14 важных дисциплин, среди которых «Арктические технологии», «История и культура России», «Разработка беспилотных воздушных судов», «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений и животных», «Судостроение: морской и речной флот», «Фотоника» и другие.

Томский государственный университет является организатором олимпиады по четырем направлениям: «Геология», «Психология», «Биотехнологии» и «Устойчивое развитие и рациональное природопользование». Отметим, что направление «Психология» вошло в топ-3 по числу участников: на отборочный тур подали заявки 5 092 студента России. Студенты Томской области особенно активно проявили себя в дисциплинах «Геология» (15 дипломантов) и «Устойчивое развитие и рациональное природопользование» (11 дипломантов).

Олимпиада на протяжении семи лет осуществляет полный цикл карьерного сопровождения российских студентов, от составления резюме до выхода на стажировку в команды отраслевых лидеров. В рамках постконкурсного сопровождения студенты могут воспользоваться советами и рекомендациями по профессиональному развитию, пройти индивидуальные и групповые консультации, а также выстроить персональную карьерную траекторию.

– «Я – профессионал» – это больше, чем олимпиада: мы не только обеспечиваем успешное трудоустройство и поступление в лучшие вузы, но и создаем большое сообщество друзей и единомышленников со всей России, готовых поддержать амбициозные идеи и вместе реализовать полезные проекты. Гордимся медалистами и всеми участниками олимпиады, которые проявили свои способности в решении реальных отраслевых задач, – отметила руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара.

085 В.Касамара.JPG
Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара

В организацию олимпиады вовлечены лучшие компании страны, среди которых Яндекс, ПАО «Сбербанк», ПАО «Полюс», Банк ВТБ, ПАО «ГМК «Норильский никель», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Благотворительный фонд «Система», Госкорпорация «Росатом», Альянс в сфере искусственного интеллекта и еще более 600 отраслевых лидеров.

Важная часть системы карьерного сопровождения «Я – профессионал» – образовательные мероприятия, где студенты могут пообщаться с работодателями и пополнить список полезных контактов представителями академического и отраслевого сообщества. В рамках олимпиады проходят мастер-классы от экспертов проекта, экскурсии на производства и предприятия, а также ток-шоу, где специалисты индустриальных партнеров олимпиады рассказывают о реальных отраслевых процессах и делятся опытом карьерного развития. В Томске таким карьерным мероприятием является форум «Качество жизни: глобальные изменения», который вот уже седьмой год проводит Томской государственный университет.

Дипломанты проекта «Я – профессионал» получают возможность пройти стажировки в ведущих компаниях, воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования. Для медалистов предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей.

О своем участии и победе рассказала медалистка олимпиады Наталья Хаустова (ИПМКН)

t6151LGhu18 Н.Хаустова ТГУ.jpg
Студентка ИПМКН ТГУ Наталья Хаустова (третья справа) на очном финале олимпиады

Фото из группы ВК кафедры ТВиМС ИПМКН НИ ТГУ

Справка: Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – проект министерства науки и высшего образования РФ, масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, а также уникальная система карьерного сопровождения. Олимпиада реализуется с 2017 года и охватывает более 70 предметных областей: от авиастроения до искусственного интеллекта. Задания для участников соответствуют принципу практико-ориентированности и разрабатываются совместно экспертами 35 ведущих российских вузов и представителями более чем 600 индустриальных партнеров олимпиады.

Использованы текст и фото пресс-службы Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»