«Сержант Муза»

К столетию со дня рождения директора Научной библиотеки ТГУ, участницы Великой Отечественной войны Музы Серебряковой в Научной библиотеке Томского государственного университета создана виртуальная выставка. Муза принадлежала к поколению советских комсомольцев, в чью жизнь война ворвалась еще в школьные годы. В канун Дня Победы мы публикуем отрывки из воспоминаний Музы Павловны.

М.П. Серебрякова.jpg– Хорошо помню тот день, когда война началась. В 1941 году мне было 17 лет (я 1924 года рождения) и я жила с родителями в Новосибирске на Красном проспекте, в доме, где находилась Центральная сберкасса. О начале войны узнала в тот же день. Как всегда, по воскресным дням мы с сестрой ходили в кино на дневной сеанс. Так и в это воскресенье, 22 июня, мы побывали в кино в кинотеатре им. Маяковского. Был прекрасный летний день. У нас было хорошее настроение. Когда мы поднимались на 4 этаж домой, видимо, громко говорили и смеялись. Вдруг на втором этаже на площадку вышла молодая женщина с грудным ребенком на руках и сердито сказала: «Чему радуетесь? Началась война с немцами». И захлопнула дверь. 

Дома узнали, что по радио будет выступление Молотова. Помню, как тревожно звучал голос диктора, когда сообщалось о том, что сегодня на рассвете фашисты перешли наши границы и бомбят наши города. Это было как гром среди ясного неба. На другой день в школе не было занятий. Некоторые ребята говорили, что их отцы уже мобилизованы в армию (ночью получили повестки). Со своей подругой Галей Кузиновой мы долго обсуждали эту страшную новость, то, что мы должны сейчас делать. И вдруг она говорит: «Нам с тобой надо ехать на фронт, ведь мы умеем стрелять». (У нас были значки «Ворошиловский стрелок»). А потом добавила: «Боюсь, что война кончится и мы не попадем на фронт». 

Как только началась война, в городе многое изменилось. На улицах в ночное время темно, закрылись танцплощадки, появились патрули, а вскоре и первый госпиталь. После школы мы часто ходили в госпиталь помогать кормить тяжелораненых воинов, читать газеты и помогать писать письма домой. В городе стали появляться эвакуированные воинские предприятия, заводы и вузы (МИИТ). Многих парней из нашего класса мобилизовали на работу на эвакуированные военные заводы. В магазинах опустели полки, появились очереди за хлебом. Сводки с фронтов были неутешительные. Красная армия отступала с тяжелыми потерями. 

И вот в один прекрасный день (это было еще в 1941 году) мы с подружкой убежали с уроков и отправились в военкомат. Каково же было наше удивление, когда мы увидели около военкомата большую толпу девчонок, среди которых были наши одноклассницы. Одна из них подошла к нам и сказала: «Зря пришли». Не слушая ее, мы, оробев, зашли в приемную военкомата. Здесь тоже было много людей. Увидев нас, немолодой капитан, ничего у нас не спросив, как-то грустно-ласково сказал: «Не мешайте работать, марш в школу. Вот скоро будет набор на курсы радистов, приходите, посмотрим, на что вы годитесь». 

Наступил 1942 год. На одном из комсомольских собраний в школе представитель горкома комсомола сказал, что есть обращение из ЦК ВЛКСМ к девушкам-комсомолкам с призывом идти в армию помогать отцам и братьям бить врага на добровольных началах. Такого обращения я не нашла, нашла другое: 7 марта 1942 года в газете «Правда» было опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне 8 Марта». В нем говорилось: «Женщины и девушки! Овладевайте военными специальностями. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Окружите теплом и заботой героических бойцов Красной армии, обеспечьте внимательный уход за ранеными, проявите материнскую заботу о детях бойцов». 

В 1942 году нам исполнилось по 18 лет. Теперь уже смело, с заранее написанными заявлениями о добровольном желании служить в действующей Красной армии мы отправились в военкомат. Наши заявления были приняты. После небольших бесед нас привели на медицинскую комиссию и на собеседование. На наших заявлениях была виза: «Годна». А через неделю пришла повестка, в которой было указано: число и время, когда надо явиться на железнодорожный вокзал Новосибирска и что иметь с собой для отъезда в воинскую часть. 

Было это в начале апреля. На вокзале играл духовой оркестр и стоял воинский эшелон. Нас, отъезжающих, было много и, как оказалось, не только новосибирцев. Отдельными группами стояли девушки из Томска, Кемерова, Барнаула. Еще больше было провожающих и просто любопытных горожан. В вагонах разместились по городам. Настроение было боевое, и на вопрос: «Куда едем?» отвечали хором: «На фронт!» Через одиннадцать дней мы прибыли в город Керпянск (40 км от Харькова). Здесь началось распределение по воинским частям ПВО. Мы, новосибирцы, попали в 19-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Так случилось, что военную присягу мы принимали уже под Сталинградом. В составе этого батальона я прошла по нелегким дорогам войны три с половиной года, сполна испытав тяжесть солдатской доли на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, будучи солдатом, ефрейтором, младшим сержантом и сержантом – начальником наблюдательного поста ВНОС. Конец войны встретила в Польше. 

После войны

photo_2024-05-08_медаль МП Серебрякова.jpgМедаль «За оборону Сталинграда» Муза Павловна считала самой ценной своей наградой.

В 1945 году после демобилизации приехала в Томск, поступила на исторический факультет Томского государственного педагогического института, вступила в ВКП(б). После завершения учебы в 1949 году оставалась на педагогической и партийной работе, с 1957-го заведовала библиотекой Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. С сентября 1961 года начала работать в Научной библиотеке ТГУ, директором которой была с 1974 по 1987 год. За военные заслуги и профессиональную деятельность награждена орденом «Отечественной войны II степени» (1985), медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За победу над Германией» (1946), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998) и рядом других наград. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1981).

Посмотреть виртуальную выставку«Сержант Муза: жизнь на посту»

Фото из семейного архива Л.Н. Зибаревой и с сайта Память народа