Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) создавался как кузница кадров для правоохранительных органов Новосибирской области, Кузбасса, прилегающих районов Северного Казахстана. В 1986 году вуз вошел в состав Томского государственного университета. Ныне институт – монопрофильное образовательное учреждение, которое готовит высококвалифицированных специалистов по направлению «Юриспруденция».
НЮИ ТГУ участвует в реализации проектов различных уровней, в том числе и федеральных, в области образования, науки и инноваций, тесно взаимодействует со структурами государственной власти и управления региона, с правоохранительными органами, а также с общественными организациями правоохранительной направленности.
Институт связан договорными отношениями более чем с сорока учреждениями и организациями. В большинстве из них студенты НЮИ ТГУ имеют право проходить все виды практик. Выпускники Новосибирского юридического высоко котируются на рынке юридических услуг. Сегодня они составляют до 70 процентов кадрового состава прокуратуры Новосибирской области, областного суда, мировых судов и арбитражного суда Новосибирской области, а в нотариальной и адвокатской палатах Новосибирской области их доля приближается к 90 процентам. Среди тех, кто когда-то окончил Новосибирский юридический, – видные государственные и общественные деятели, отечественные и ближнего зарубежья.
Среди гостей, которые 28 ноября пришли поздравить юбиляра с круглой датой, были представители всех трех ветвей власти региона – исполнительной, законодательной и судебной.
- Будучи структурным подразделением Томского государственного университета, институт, тем не менее, является базовым для правоохранительных органов и властных структур Новосибирской области, - отметил в своем выступлении губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. – Хочу особенно отметить, что работодатели нашего региона традиционно отдают предпочтение именно выпускникам этого вуза. Благодарю коллектив института за вклад в развитие российского образования и подготовку высококвалифицированных юристов. Желаю преподавателям и сотрудникам, студентам и выпускникам здоровья, новых успехов и достижений!
Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть также дал высокую оценку работе института, который, несмотря на монопрофильность, «камерность» и небольшое, по современным меркам, количество студентов, занимает одно из ведущих мест в вузовском сообществе мегаполиса, а его выпускники становятся видными государственными и общественными деятелями России.
- Почти три десятилетия являясь неотъемлемой частью ТГУ, НЮИ стал полномочным представителем блестящей юридической школы Томского университета в регионах Сибирского федерального округа, - отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский в своей поздравительной речи. - Направление своего движения институт выбирает в тесном контакте с головным вузом, активно включаясь в инновационные программы, сформулированные для социогуманитарного блока ТГУ, сохраняя и привнося в общее дело собственные уникальные методики и подходы.
- В 2013 году университет вошел в число 15 ведущих российских вузов, избранных государством для продвижения в международные рейтинги. Свою долю ответственности в решении задач университетской программы, направленной на повышение международной конкурентоспособности, должен принять на себя и коллектив НЮИ ТГУ – сказал Эдуард Галажинский.
Для справки:
За годы существования вуз выпустил почти 16 тысяч специалистов. Сейчас всеми формами обучения здесь охвачены около двух тысяч студентов. Ежегодно дипломы ТГУ получают свыше 300 выпускников.