«Что мы знаем и чего мы не знаем о новом мире?» – тема открытой дискуссии, завершающей Центральноазиатскую конференцию Международного дискуссионного клуба «Валдай» на базе Томского государственного университета. Участники встречи поговорили о том, насколько необратимы процессы деглобализации, что общество хочет сохранить и от чего отказаться в международном порядке, чего странам Центральной Азии и Востока ожидать от 2023 года и почему Центральная Азия – лучшая база для развития практики востоковедения в вузах.
Традиционная для конференций клуба «Валдай» открытая дискуссия нацелена на максимально свободный и динамичный обмен мнениями всех участвующих в конференции экспертов по актуальным темам международного и регионального развития.
Для участия в диалоге были приглашены студенты и преподаватели ТГУ, представители научной и деловой общественности Томска и международные эксперты, приехавшие в Томск на конференцию. Участники могли задать вопросы присутствовавшим экспертам и высказать свое мнение по темам, которые ранее не затрагивались на других мероприятиях конференции.
– Эти темы касаются того мира, в котором мы живем и в котором нам предстоит жить. Что мы можем вынести по итогам этого разговора? Что еще есть важное, чего мы не видим в современном мире? Что меняет нашу жизнь, но, может быть, недостаточно обсуждается? – пояснил модератор открытой дискуссии, профессор ВЭШ, программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.
По просьбе модератора дискуссии ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал о том, что интересует томские вузы в плане сотрудничества с коллегами из Центральной Азии.
– Конечно, для нас очень интересна экспертиза в области Востока и Центральной Азии. Это мощный макрорегион, который исторически связан и с Ираном, и с Турцией. В этом плане лучшей базы для развития практики востоковедения нет. Второй момент – мы, конечно, все заинтересованы в привлечении талантливых студентов. Поэтому выстраиваем совместные программы с ведущими университетами. Например, с вузами Центральной Азии у нас уже 18 таких программ, планируем в ближайшее время запустить с вузами Узбекистана еще несколько программ в области технологического развития, обеспечивающего суверенитет для азиатских стран, – сообщил Эдуард Галажинский.
В свою очередь, он задал вопрос зарубежным экспертам о роли Сибири в сотрудничестве с Россией.
– За предыдущие 25 лет Сибирь оставалась на перемирии интересов Центральной Азии, но в последние годы ее роль усиливается. Мы наладили экономическое сотрудничество с Томском, с Новосибирском... Было несколько форумов экономических, подписано около 80 инвестиционных соглашений только за прошлый год. Я думаю, что нам в условиях развития Таджикистана этот потенциал очень нужен: сибирский лес, сибирский металл, высокие технологии, – ответила профессор, директор Центра геополитических исследований Российско-таджикского славянского университета Гузель Майтдинова.
Один из студентов ТГУ поинтересовался, как в данный момент Россия распространяет свое медийное влияние на страны Центральной Азии и есть ли особенности информационной политики в зависимости от конкретной страны. Первым к обсуждению этого вопроса подключился директор Центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев.
– В Казахстане до сих пор русский язык очень распространен, он является родным для значительной части этнического населения. Поэтому Россия и Казахстан находятся в едином информационном пространстве. Есть, безусловно, поляризация и разные мнения, что естественно для любой динамики общественных процессов. В последнее время информационная политика и нарративы, которые присутствуют в российском поле, проникают в Казахстан и выглядят, на мой взгляд, достаточно убедительно, – ответил Рахим Ошакбаев.
Жители Казахстана смотрят телеканалы и YouTube-каналы на русском языке и читают телеграм-каналы на русском, отметил эксперт. При этом количество подписчиков таких каналов в Тelegram стабильно растет.
Однако, подчеркнула, в свою очередь, советник спикера Сената Республики Казахстан, исполнительный директор Института парламентаризма Жанар Тулиндинова, российским властям необходимо развивать Rutube – поскольку многие «пророссийские» каналы на YouTube, пользовавшиеся интересом у казахстанских пользователей, были заблокированы.
Участники дискуссии также поговорили о современной трактовке исторических фактов – в том числе, в школьных учебниках в странах Центральной Азии; о сотрудничестве в освоении космоса, о перспективах академической мобильности российских студентов при сотрудничестве вузов России и стран СНГ и признании там российского образования с учетом ухода от Болонской системы.
– Мне кажется, существенная часть тревог российского университетского сообщества связана с распространенными, очень искаженными представлениями о самоценности и прелести Болонской системы. Большинство стран мира в ней не участвуют – в том числе, Китай, Индия, США. И это никак не мешает им продвигать свои образовательные программы и системы образования. Проблема в том, что у нас есть большой потенциал по бюрократической части признания наших дипломов и с Китаем, и с Индией. Но это вопрос соглашений, и экспорт российского образования имеет перед собой крайне привлекательные рынки, – прокомментировала декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева, добавив, что многоступенчатость образовательной системы становится только плюсом для полноценных совместных программ.
– Говоря о перспективах центральноазиатского региона с точки зрения экспорта российского образования, мы должны помнить, что ежегодно школы в Центральной Азии заканчивают столько же учеников, сколько в России. Это говорит о том, что любые форматы сотрудничества есть и будут востребованы. У нас нехватка специалистов по регионам Центральной Азии, а там – такая же ситуация со специалистами по России. Чтобы лучше понимать друг друга и сотрудничать, мы должны таких специалистов готовить, – отметил директор института Конфуция ТГУ Артем Данков.
Для справки: III Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия и Центральная Азия: сопряжение с меняющимся миром» состоялась на площадках Томского госуниверситета 16–17 мая.
С полной программой конференции можно ознакомиться на сайте клуба по ссылке.