На дискуссии «Искусственный интеллект в высшем образовании – прорыв или деградация?» на полях ПМЭФ-2023 по приглашению организаторов выступил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Он рассказал, как ИИ помогает Томскому государственному университету находить «своих» абитуриентов и в дальнейшем способствует повышению качества образования.
Модератором дискуссии выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», исполняющий обязанности ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров. Он отметил, что, с одной стороны, искусственный интеллект уже ворвался в общественную жизнь, с другой стороны – у людей встречаются опасения и непонимание по этому поводу. В вузах такая ситуация тоже наблюдается. Между тем, Chat GPT ответил на вопрос о том, может ли ИИ полностью заменить людей в некоторых сферах профессиональной деятельности: «не все функции могут быть заменены технологиями, так как некоторые задачи требуют интеллектуальных способностей, креативности и эмпатии, которые пока не могут быть полностью автоматизированы».
Передавая слово Эдуарду Галажинскому, Алексей Комиссаров отметил, что Томский государственный университет поддерживает проект «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Рассказывая об использовании технологии ИИ для построения индивидуальных образовательных траекторий и прочих целей в ТГУ, Эдуард Галажинский подчеркнул, что ИИ находится в тренде расширения когнитивных границ и возможностей человечества.
Потенциал искусственного интеллекта в ТГУ сейчас применяется в нескольких направлениях. В первую очередь, это повышение качества образования.
– Последние четыре-пять лет мы активно экспериментируем с этими технологиями. К примеру, мы работаем с поиском своего абитуриента в соцсетях. Этим у нас уже пять лет занимается лаборатория прикладного анализа больших данных. Создан Университетский консорциум исследователей больших данных по всей стране, в его состав вошли уже 69 вузов. Мы научились, набирая абитуриентов на конкретную программу, анализировать 3 миллиона аккаунтов и делать из этого профайлинг – все в автоматическом режиме, с использованием технологий искусственного интеллекта, делаем выводы о целевой модели абитуриента, который нам нужен. Дальше чат-бот с ними вступает в коммуникацию, ребята узнают о ТГУ, а дальше уже их «подхватывают» индивидуальные тьюторы. В итоге мы из 3 миллионов несколько сот ребят таких набираем, и исследования показывают, что они отчисляются реже, успеваемость у них выше, – рассказал Эдуард Галажинский.
Второе направление использования технологий ИИ в ТГУ, которое уже реализовано, – это адаптивная математика. С падением качества образования в школе вузы столкнулись с тем, что на факультеты физико-математического профиля приходят абитуриенты с большими пробелами в математическом знании.
– Мы создали программу Plario, которая на основе анализа внутренней структуры знания математики у ребят системно выдает им задачи с учетом индивидуальных пробелов. У человека быстро формируется мотивация, а мы при этом устраняем рутинную работу преподавателей – и они выходят уже с ролью супервайзера, тьютора. За счет этой технологии мы снизили на 30% отсев студентов с факультетов по математическим специальностям, – добавил Эдуард Галажинский.
Также участниками дискуссии в рамках деловой программы ПМЭФ стали заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» Антон Думин, и.о. заведующего кафедрой математических методов прогнозирования факультета вычислительной математики и кибернетики, заведующий лабораторией машинного обучения и семантического анализа Института искусственного интеллекта МГУ Константин Воронцов, профессор, директор центра прикладного искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий Евгений Бурнаев и директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков.
Для справки: Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, с 2006-го – под патронатом и при участии президента РФ. Это одна из ведущих мировых площадок для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. XXVI ПМЭФ состоялся 14–17 июня 2023 года.