Радиофизики ТГУ выиграли 5 миллионов рублей на форуме U-NOVUS

Команда радиофизического факультета Томского госуниверситета стала одним из победителей конкурса технологических стартапов в рамках Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS–2024. Проект по созданию орбитального комплекса для межспутниковой и наземной связи получил 5 миллионов рублей. Это самый крупный размер инвестиционной поддержки на конкурсе. Инвестором проекта стал «Газпромбанк».

В рамках Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS-2024 прошел конкурс технологических стартапов «Технологии будущего», в котором приняли участие студенческие команды из разных городов России. Они представили свои проекты в разных направлениях: медицине, цифровых и биотехнологиях, новых материалах, микроэлектронике. Всего в финал были отобраны 37 команд. Финансовую поддержку инвесторов на общую сумму в 19,5 миллионов рублей получили 12 из них.

Шесть студенческих команд из Томского государственного университета стали финалистами конкурса. Молодые ученые и предприниматели предлагали инвесторам инновационные продукты в сфере медицины, дизайна одежды, программирования, радиофизики. По направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения» в финал форума вышел стартап Sanguis кровоостанавливающего средства местного действия. Это эффективный и простой в использовании гемостатический гель на основе растительных компонентов отечественного производства.

В треке «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Микроэлектроника» победил проект по созданию орбитального комплекса для межспутниковой и наземной связи. Команда проекта – радиофизики ТГУ Герман Янгалин, Максим Димов, Мирон Щелоков, Максим Титов и Кирилл Дорожкин.

Студент РФФ ТГУ Герман Янгалин.JPG
Руководитель стартапа, студент РФФ ТГУ Герман Янгалин на защите проекта

– Эксперты оценивали наш стартап строго, все вопросы и уточнения задавали по каждой части проекта, – рассказал руководитель проекта, студент РФФ ТГУ Герман Янгалин. – Нужно было не просто представить свой проект, но и продемонстрировать знания об отрасли, технологиях и трендах. Также экспертов заинтересовал и тот факт, что мы для разработки своего продукта используем отечественную электронно-компонентную базу и вся наша команда состоит из студентов РФФ.

Проекты и разработки, представленные в этом направлении, оценивали представители Фонда Национальной технологической инициативы, Газпромбанка, АФК «Система», ГК «Элемент», фонда «Kama Flow». Сертификат на заключение инвестиционного соглашения руководителю команды вручил заместитель председателя правления Газпромбанка, выпускник экономического факультета ТГУ Дмитрий Зауэрс.

Дмитрий Зауэрс и Герман Янгалин.JPG
Дмитрий Зауэрс вручает сертификат на 5 млн рублей Герману Янгалину

Финансовую поддержку создатели проекта направят на дополнительную защиту результатов интеллектуальной деятельности, проведение запусков системы на околоземную орбиту и создание технологического образца спутниковой платформы.

Для справки. Всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS проходит в Томске ежегодно, здесь молодые ученые и предприниматели могут найти инвесторов для своих проектов. В 2024 году U-NOVUS проходил с 29 мая по 1 июня при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, администрации Томской области и федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

U-NOVUS–2024 собрал в Томске представителей крупных корпораций и технологического бизнеса, разработчиков и предпринимателей, экспертов научного сообщества. Одним из его ключевых мероприятий стала открытая инвестиционная сессия для студенческих стартап-команд. 

Генеральный партнер форума – АФК «Система», программный оператор – Томский государственный университет. Организаторами форума также выступают вузы Большого университета Томска. Партнеры форума – ПАО «Газпромбанк» и ООО «Газпром трансгаз Томск», спонсоры – НПФ «Микран», СХК, АО «Сибагро», АО «Альфа-банк», СИБУР.