Сотрудники радиофизического факультета Томского государственного университета основали свой «НеМузей радиофизики» – просветительский проект, посвященный истории РФФ и радиофизике в целом. Экспозиция находится в учебном корпусе №11 и полностью состоит из экспонатов, собранных силами сотрудников и студентов факультета. В планах – увеличение «немузейного» фонда.
Как рассказывают кураторы «НеМузея», идея организовать подобную экспозицию высказывал почти каждый сотрудник радиофизического факультета. Но к окончательной реализации проекта пришли постепенно.
– Одним из первых шагов на пути к созданию музея стала историческая экспозиция, организованная на международной выставке «Радиофизика и электроника» в 2012 году, – вспоминает доцент кафедры радиоэлектроники РФФ ТГУ, одна из кураторов «НеМузея» Татьяна Кочеткова. – Тогда мы впервые собрали старинные и, можно сказать, заслуженные приборы в одном месте. Поняли, что их много и стоило бы показать их всем желающим. Но потом вся наша задумка отошла на второй план…
Новый «толчок» в создании музея произошел в 2023 году. Ветеран ТГУ и доцент кафедры радиоэлектроники Галина Дейкова передала факультету в подарок старинный шкаф. Силами студентов и сотрудников РФФ шкаф перевезли в учебный корпус №11 и начали готовить его для открытия «НеМузея». Была восстановлена конструкция замка, укреплены стенки шкафа, а стекло покрыто специальной защитной пленкой.
![Дарственная надпись.jpg](/upload/medialibrary/231/xnpqejfgl9z15p8kqlczry3zey5trq8u/photo_2024_12_18_13_50_22.jpg)
Параллельно с ремонтом витрины собиралась и сама экспозиция. Студенты, выпускники и сотрудники факультета приносили разные исторические вещи, например, измерительные приборы – амперметры, вольтметры разных лет, электрорадиокомпоненты, электровакуумные приборы и даже инструменты – молотковый паяльник и маслёнку. Все экспонаты поместили в отреставрированный шкаф.
Торжественная церемония открытия «НеМузея радиофизики» состоялась 13 декабря. Кураторы проекта обращают внимание, что дата подобрана специально – именно в этот день в 1888 году немецкий физик Генрих Герц представил заключительную работу цикла «О лучах электрической силы» на заседании Берлинской академии наук..
![Татьяна Кочеткова.jpg](/upload/medialibrary/264/la7z6gfleofrdo3265zpq3pthp0bpb0x/20241213_141342_1200.jpg)
По словам Татьяна Кочетковой, экспозиция проекта продолжает пополняться. Любой желающий может принести свой исторический артефакт, связанный с радиофизикой, и его обязательно разместят в витрине «НеМузея». Все, кто принимает участие в реализации этого проекта, отмечены на отдельной странице сайта радиофизического факультета ТГУ.
– Во время подготовки к открытию нашего «НеМузея» мы посетили Музей истории физики ТГУ, чтобы узнать чуть больше о незнакомом для нас музейном деле, – рассказывает Татьяна Кочеткова. – Его директор Мария Стоянова рассказала обо всех тонкостях и количестве обязательной документации, без которой музей не сможет существовать. Именно поэтому наш «НеМузей» – самый настоящий просветительский проект, задачи которого хранить и знакомить с историей на уровне общественной организации.
Добавим, познакомиться с «НеМузеем» можно и онлайн – на сайте факультета доступна виртуальная экспозиция с подробным описанием каждого экспоната.
Фото: пресс-служба ТГУ и медиакомиссия РФФ