Пять аспирантов физмат-факультетов ТГУ получат стипендии Эндаумент-фонда

Экспертная комиссия подвела итоги стипендиального конкурса Эндаумент-фонда ТГУ для аспирантов физико-математических факультетов Томского госуниверситета. В июне пятеро молодых ученых физического, физико-технического, радиофизического факультетов и Института прикладной математики и компьютерных наук получат стипендии от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

Управление подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ совместно с экспертной комиссией дважды в год определяет, кому из аспирантов физико-математических направлений будут предоставлены стипендии Эндаумент-фонда. В 2024 году по решению органов управления фонда ТГУ на выплату стипендий для талантливых и выдающихся аспирантов физмат-специальностей направлено 250 тысяч рублей.

Стипендиальная программа учреждена органами управления Эндаумент-фонда, действует она с 2020 года. С тех такую поддержку получили 25 человек.

Одним из инициаторов этой программы стал Владимир Самокиш, выпускник экономического факультета ТГУ, член Попечительского совета фонда, депутат Государственной думы РФ.

– Всегда доказывал важность стипендиальной поддержки студентов и молодых ученых физико-математических направлений за счет средств эндаумента. Верю, что стипендиальные программы, сформированные за счет пожертвований успешных выпускников, образуют своеобразную связь времен и университетских поколений: сегодняшние студенты и аспиранты получают благотворительную стипендию, становятся успешными – и жертвуют, в свою очередь, средства на стипендии следующим поколениям, – отмечает Владимир Самокиш.

В последние годы программу поддерживает партнер университета – АО «ТЭМЗ». Компания делает пожертвования в целевой капитал № 1 «Первый сибирский университет» на поддержку математиков и физиков.

Во втором полугодии единовременную стипендиальную поддержку в размере 25 тысяч рублей получат:

  • Екатерина Шабанова (ИПМКН) – для публикации научной статьи по теме диссертации в высокорейтинговом журнале «Economic and Social Changes-Facts Trends Forecast».

  • Петр Королев (ФФ) – для апробации результатов диссертационного исследовании: участии с докладом в профильной научной конференции «Quarks–2024» («Кварки–2024») в Переславль-Залесском Ярославской области.

  • Янис Верхошанский (ФТФ) – для апробации результатов диссертационного исследования: участии с докладом в профильной научной конференции на базе УрФУ.

Стипендии в 50 тысяч рублей назначены Елене Бочарниковой (ФФ), которая досрочно представила к защите кандидатскую диссертацию по специальности «Оптика», и Дибу Хазему (РФФ) – он также досрочно представил к защите диссертацию по специальности «Физика полупроводников».

Е.Бочарникова_ФФ ТГУ__.jpeg– Помощь молодым ученым, а особенно студентам и аспирантам – один из самых эффективных инструментов поддержки науки. Выиграть стипендию Эндаумент-фонда особенно ценно, потому что это является стимулом для дальнейшей работы и мотивирует на дальнейшие исследования, – рассказывает Елена Бочарникова. – Очень важно, чтобы студенты и аспиранты знали о таких видах поддержки, на которую они могут рассчитывать внутри организации, где учатся и работают. Поэтому, если кто-то еще думает, что это «слишком сложно» и «невозможно» – дерзайте, обязательно пробуйте и подавайте документы на такие отборы и другие стипендиальные конкурсы.

Диб Хазем отмечает, что стипендия – это значимая поддержка для молодых ученых, которая мотивирует на дальнейшие исследования и достижения.

– Я хочу поблагодарить экспертную комиссию за оказанное доверие и признание моей работы. Призываю всех аспирантов физико-математических факультетов ТГУ не упускать такие возможности и обязательно участвовать в подобных конкурсах. Это не только возможность получить финансовую поддержку, но и шанс продемонстрировать свои научные достижения, – комментирует Диб Хазем.

Напомним, стипендия присуждается по нескольким номинациям:

  • в связи с досрочной защитой кандидатской диссертации (размер стипендии 50 тысяч. рублей);

  • для апробации результатов диссертационного исследования (участие с докладом в профильной научной конференции международного или всероссийского уровня);

  • для публикации статьи по теме диссертации в научном издании из перечня изданий, рекомендованного ВАК.

Для справки: Для участия в конкурсном отборе кандидат на получение стипендии Эндаумент-фонда ТГУ должен быть аспирантом очной формы обучения факультета (института) физико-математического профиля ТГУ и завершать научные исследования по теме диссертации на соискание ученой кандидата физико-математических или технических наук или готовить ее к представлению в диссертационный совет ТГУ (либо досрочно защитить кандидатскую диссертацию).