Проректоры российских вузов обсуждают в ТГУ молодежную политику

В Томском государственном университете стартовал окружной семинар-совещание с проректорами по молодежной политике и воспитательной деятельности. Почти 100 специалистов из университетов Сибири, Урала и Дальнего Востока обсуждают в ТГУ совершенствование современных воспитательных программ молодежи, аспекты молодежной политики и внесли свои идеи. Для участников совещания запланирована образовательная программа с лекциями, групповой работой и панельными дискуссиями.

В первый день семинара-совещания для специалистов по воспитательной работе и молодежной политике состоялась стратегическая сессия, где обсуждались возможности и задачи рабочих программ по воспитанию молодежи, были предложены идеи для развития молодежной политики в вузах России. С приветственными словами к участникам обратились представители министерства науки и высшего образования России, АНО «Россия – страна возможностей» и полпредства президента РФ в Сибирском федеральном округе.

– Подобные семинары и совещания должны стать основой нашей совместной работы, – обратилась к участникам совещания заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. – Отрадно, что на них мы обсуждаем те самые болевые точки, которые без коллективных встреч решить очень трудно. Символично, что сегодня мы обсуждаем эти вопросы с вами в Томске, в городе, где коммуникация со студентами и молодежная политика выстроены по-особенному. И я, уважаемые коллеги, настоятельно рекомендую всем вам окунуться в эту атмосферу.

Заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Дмитрий Колозин отметил, что реализация молодежной политики в университетах невозможна без просветительских и патриотических мероприятий. Сегодня именно от проработки воспитательной программы зависит то, каким будет будущее страны.

– Мы видим взаимодействие университетов с государственными органами по делам молодежи, – сказал Дмитрий Колозин. – Студенты вовлекаются в реализацию общественных инициатив, добровольческую деятельность, организацию патриотических акций. Именно таким образом воспитательная работа в вузах синхронизируется с деятельностью региональных органов власти. Как известно, молодежь – это наш стратегический потенциал. 

Заместитель полпреда.jpg
Заместитель полномочного представителя президента России в СФО Дмитрий Колозин

Заместитель генерального директора президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля подчеркнул, что сегодня у проректоров, профессоров и специалистов по молодежной политике есть все возможности для того, чтобы обсуждать и создавать новые программы и идеи для развития каждого студента.

– Помимо оценки и развития «гибких навыков», палитра проектов президентской платформы предлагает студентам поучаствовать в конкурсах и олимпиадах, – отметил Дмитрий Гужеля, – Они помогают получить новые карьерные возможности, путешествия по России, гранты на реализацию проектов и образование. Участие в проектах Президентской платформы, активная студенческая жизнь, волонтерство, реализация социального проекта – все это может быть отражено в портфолио достижений каждого студента. А у представителей педагогического и административно-управленческого состава университетов есть возможность оценить и развить свои надпрофессиональные компетенции, создать новые образовательные программы и улучшить качество обучения.

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский рассказал коллегам о Большом университете Томска и работе ТГУ как участника пилотного проекта по совершенствованию высшего образования.

– Нам дано право экспериментировать с формами, возможностями и способами реализации высшего образования, – подчеркнул Эдуард Галажинский. – Весь мир сегодня ищет такие формы. На текущий момент есть запрос на работу с ценностно-смысловыми контекстами в системе высшего образования. И мы можем сделать это правильно, по-университетски. В своей программе по реализации пилотного проекта мы и заложили такую работу. И хотелось бы, чтобы работа на семинаре позволила всем нам понять, как работу с молодежью можно сделать доступной, простой и глубокой.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский.jpg
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал об участии университета в пилотном проекте

Окружной семинар-совещание с проректорами по молодежной политике и воспитательной деятельности проводится в третий раз. Ключевая повестка 2024 года сфокусирована на определении роли профессорско-преподавательского состава в реализуемой проректорами деятельности, включение используемых форматов и лучших практик в методические рекомендации к рабочим программам воспитания (РПВ).

Участниками семинара-совещания в ТГУ стали 100 проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности из вузов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В ходе семинара своим видением воспитательной работы поделятся эксперты Минобрнауки России, Росмолодежи, Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Всероссийского студенческого проекта «Твой ход» и Российского общества «Знание».

Совместно с проректорами по молодежной политике и воспитательной деятельности участники совещания спроектируют изменения в методические рекомендации к РПВ с учетом роли вузов в реализации будущего национального проекта «Молодежь и дети» и Стратегии молодежной политики до 2030 года.