Программа на будущее: в облдуме обсудили ценности томичей

Анализ больших данных показывает, что томская молодежь ценит в других, прежде всего, доброту и честность, а приоритетом считает семью. Что может сделать государство, чтобы эти установки преобладали в обществе и в будущем? Какова в этом роль церкви? Этим вопросам была посвящена тематическая парламентская встреча на площадке областной думы. На встрече выступила проректор ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям, профессор Юлия Эмер.

Чем наполнить стратегию?

Накануне в зале заседаний Законодательной думы Томской области в рамках XVI Макариевских образовательных чтений прошли парламентские встречи на тему «Православие и отечественная культура: образ будущего» с участием депутатов, общественных и научных деятелей. Одним из ключевых участников был митрополит Томский и Асиновский, глава Томской епархии РПЦ Ростислав.

«Девятого ноября исполняется ровно год как наш президент подписал указ о введении в действие стратегии государственной политики в области духовно-нравственных ценностей. Это очень важный документ, в котором сформулированы основные задачи нашего государства и нашего народа… Прошел год. Чтобы документ заработал, необходимо погрузиться в эту проблематику», – сказал митрополит журналистам перед парламентской встречей.

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская согласилась с точкой зрения представителя духовенства. Стратегия – совершенно новый документ для общества, который требует широкого общественного обсуждения, поскольку затрагивает интересы всех религий, огромной государственной системы образования, культуры и других сфер.

«В рамках парламентских встреч, конечно, не стоит задача принимать какие-то решения. Прежде всего, важно обменяться мнениями. В частности, будет выступать ученый Томского госуниверситета, который проводил социологическое исследование, как сегодня общество понимает наши нравственные ценности, на что есть смысл нам обратить внимание. Хотелось бы услышать и мнение наших школ», – сказала спикер.

На встречу пригласили представителей некоммерческих организаций, которые занимаются волонтерской деятельностью и в той или иной степени формируют гражданскую позицию, в том числе у молодежи.

87385_4 _фото ЗДТО.jpg
Парламентские слушания в областной думе

Фото: пресс-служба ЗДТО

Соцсети – зло?

Оксана Козловская подчеркнула, что в обществе до сих пор нет единого представления о том, какое влияние на молодых людей оказывают социальные сети, чего в этом больше – пользы или вреда?

«Ключевое – это сохранить нашу самобытность, наши духовные ценности. Не дать их разрушить, что пытается сделать Запад и англо-саксонская цивилизация», – сказала она.

При этом соцсети и интернет в целом можно использовать как инструмент мониторинга, отметила на встрече проректор Томского государственного университета, профессор Юлия Эмер. По ее словам, в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» с помощью больших данных вуз уже изучает ценностные ориентации пользователей.

«Это поисковые запросы в Яндексе: на первом месте у нас в Томской области стоит «мама». Казалось бы, получается достаточно радужная картина, потому что такие слова как «мама», «семья», «брат», «супруг» и «супруга», стоят близко к началу списка. Но обратите внимание, насколько ниже находится «отец». На самом деле это коррелирует со статистикой разводов и рождений детей вне брака», – сказала Юлия Эмер.

При этом анализ 9 миллионов студенческих пабликов (аудитория в возрасте 18-25 лет), включая неофициальные, показал, чтоб подавляющее большинство ценит в людях, в первую очередь, доброту и честность. А университеты современные молодые люди воспринимают как свою семью, отметила профессор.

Изъяны современной культуры

По словам профессора кафедры фундаментальной психологии и поведенческой медицины Института интегративного здравоохранения СибГМУ Анастасии Кошечко, для современной культуры актуальна проблема использования русского языка.

«Не хватает главного, базового, экологичного общения. Мы используем слово и русский язык только в масштабах, чаще всего, бытовой, примитивной лексики… Очень мощно распространяется лексика ненормативная. Я много работаю со школами, вузами. И, как мне говорят педагоги: «Мы поднимаем тему, что так нельзя общаться. Не только в школе, но и за ее пределами», – сказала она.

Анастасия Кошечко отметила, что некоторые люди оправдывают употребление ненормативной лексики, грубых слов тем, что это такой терапевтический эффект. Усугубляет ситуацию то, что мат очень часто используют популярные блогеры. По мнению эксперта, запас слов у современной молодежи может говорить о том, что сейчас модно быть необразованным, модно быть некультурным.

«Ценностные максимумы православия отражают одну очень важную вещь… – это представление вообще о человеке, который этим словом владеет. Потому что в русской православной традиции человек – существо эстетически прекрасное. И поэтому русская культура и те слова, которые звучат, – они, к сожалению, несовместимы», – отмечает она.

Как помочь семье?

Проблему необходимости поддержки семей и, в частности, социально-психологической помощи родителям на встрече подняла директор института развития педагогического образования ТГПУ Наталья Семенова.

«Сейчас любой родитель, когда у него возникает проблема, что делает? Он идет в интернет, формулирует свой вопрос и получает какие-то ответы. Противоречие в том, что эти ответы из сети не всегда адекватны запросу. Не все родители являются специалистами в педагогике и психологии, и как применять ответ, полученный в сети, чтобы не навредить, – это большой вопрос», – поделилась своими опасениями Наталья Семенова.

Она подчеркнула, что родители, как правило, стремятся создать ребенку максимально благополучные условия и безопасность. Но как показывает практика, проблема сейчас даже не в социально-экономических условиях, а в эмоционально-психологическом благополучии. Речь о ситуациях, когда взрослые не способны помочь ребенку со стрессами, потому что между ними нет доверия.

«Дети слышат в этом огромном информационном пространстве (интернете. – Ред.) много лишнего, много непроверенной информации… Когда человек заболевает, он идет к специалисту, и мы все против самолечения. Соответственно, когда родитель видит проблему, он должен иметь такую же возможность. Один из таких центров помощи осознанным родителям работает третий год при нашем университете», – отметила представитель ТГПУ.

Подводя итог встречи, председатель облдумы Оксана Козловская подчеркнула, что в регионе есть все условия для оказания квалифицированной помощи родителям и детям. Кроме вузов, активную работу ведут школы и учреждения допобразования. В качестве примера она привела проект «Технопредки», который как раз направлен на сближение поколений в семье.

Добавим, что изучение ценностных ориентаций пользователей социальных сетей проводится в рамках стратегического проекта Томского государственного университета «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» при поддержке федерального проекта «Приоритет 2030».

Текст: РИА Томск 

Фото: пресс-служба ЗДТО

Онлайн-трансляция встречи доступна в группе Законодательной думы Томской области в ВК: