Два научно-образовательных центра Томского государственного университета – Сибирский центр дизайна и Cибирский центр искусственного интеллекта – представили арт-проект «Киберналичник» на конференции Сбера «Человек Сибири. Синергия с AI». Конференция прошла в Новосибирске, эксперты обсуждали интеграцию искусственного интеллекта в управлении человеческим капиталом.
Проект «Киберналичник» – серия из 10 цифровых полотен, созданных с помощью нейросетей. Они были выставлены в Центре культуры и отдыха «Победа», где проходила конференция.
– Деревянное зодчество – это ценное историческое, культурное и архитектурное наследие Сибири, которое хочется сберечь для следующих поколений. Но в то же время город не может навечно задержаться в своей истории. И мы решили подумать: как может выглядеть старинный город лет через 50–100, сохранивший свою аутентичность, но не застрявший в прошлом? Над генерацией упорно трудились и люди, и нейросети. Вместе мы эффективнее, о чем, собственно, и говорили все спикеры конференции, обсуждая перспективы человека в эпоху ИИ, – рассказывают авторы проекта.
В Сибирском центре дизайна давно занимаются культурным наследием города. Например, есть коллекция «томского мерча», посвященная деревянному зодчеству Томска, ко Дню города готовится Фестиваль наличников.
– Мы видим, как эта тема близка и томичам, и туристам, и бизнесу – потому что о своей локальной идентичности так или иначе задумываются все. Поэтому когда нам предложили сделать арт-проект для конференции Сбера, мы объединили усилия с другим научно-образовательным центром Томского госуниверситета – Сибирским центром ИИ, который глубоко разбирается в соответствующих технологиях. Генерации шли днем и ночью – промтов мы формулировали десятки, чтобы наиболее точно передать задумку и получить ожидаемый результат. Эта коллаборация помогла убедиться: именно человек закладывает смыслы, а машина (нейросеть) – идеальный инструмент для технической реализации. Такой синергии и надо добиваться, – отмечают в Сибирском центре дизайна.
Также в выставочной части программы Сибирский центр дизайна представил БПЛА «Агроскаут» – свой совместный проект с Московским авиационным институтом.
Фото предоставлены СЦД