Проект ФИПН: россиян объединяет история ХХ века и тоска по царской России

Историки ФИПН ТГУ изучили контент исторических сообществ «В Контакте», связанный с национальными героями России, с целью выявить базовые черты национальной идентичности россиян. С помощью технологий автоматизированного интеллектуального анализа больших данных они выяснили, что активнее всего пользователи Рунета интересуются историей ХХ века. Ленина видят борцом за лучшую жизнь для народа; посты о Сталине чаще всего связаны с Великой Отечественной войной и с Великой победой; фигура Николая II ассоциируется с темой семьи, вызывает сочувствие и тоску по патриархальному укладу. Ученые отметили высокую степень внутренней консолидации общества и преемственность поколений. Результаты опубликованы в международном историческом журнале «Русин» (Q1 в Scopus). 

В изученный контент вошли посты периода 2020-2022 годов. Тексты ученые отбирали по 26 основным лингвистическим маркерам – именам российских исторических деятелей и обобщающим понятиям. Общий объем обработанного контента составил 708 155 постов из 622 пабликов. Для обработки больших данных использовались ресурсы социальной сети «В Контакте» и аналитическая платформа PolyAnalyst. В ходе исследований историки факультета исторических и политических наук ТГУ выяснили, что наибольший интерес участники исторических сообществ «В Контакте» проявляют к ХХ веку; самыми яркими фигурами этой эпохи для них являются Ленин (17 092 упоминания), Сталин (13 830 упоминаний) и Николай II (4 917 упоминаний); основной темой обсуждения являются военные события этой эпохи. 

– Для интерпретации полученных данных мы использовали теоретико-методологические положения современной нарратологии, где любой процесс коммуникации может быть представлен как форма повествования и отражения коллективно переживаемого опыта, – говорит руководитель проекта, профессор факультета исторических и политических наук ТГУ Наталья Трубникова. – Прикладной анализ неструктурированных больших данных помог нам решить принципиально новые задачи – выявить особенности массового исторического сознания, которые нельзя получить другим способом. Это расширяет наши представления о пространстве исторической памяти и специфических характеристиках национальной идентичности современной России. 

Наталья Трубникова тт.jpg

Руководитель проекта рассказывает, что фигуру Ленина пользователи «ВКонтакте» оценивают, скорее, положительно, отмечая его сочувствие народу и веру в борьбу за улучшение его жизни, а также любовь к детям. В постах о Ленине слово «война» – самое частое, и используют его в контексте обсуждения разных военных событий ХХ века. Личность Сталина вызывает больше всего эмоций, а мнения о нем полярны: 59,47 % положительных оценок его личности и роли в истории страны против 40,53 % отрицательных. Посты о Сталине чаще всего связаны с Великой Отечественной войной и Великой победой, а темы НКВД и ОГПУ, политических репрессий, партийных чисток и других негативных контекстов в них мало упоминаются. 

ФИПН нарративы 2 т.jpg

–  Николай II получил 70,91% позитивных оценок пользователей. Его фигуру связывают именно с темой семьи, его семью считают символом России, которую мы потеряли. Николай II – это либо сопереживание горькому финалу его жизни, либо тоска по патриархальным традициям, по красивому уютному быту конца XIX века, которого наша с вами жизнь была полностью лишена. Тоска по России, которую мы даже до конца не понимаем, - говорит профессор ТГУ. – При этом Петр Великий, которого историки наделяют ключевым значением, оказался совершенно музейной фигурой: помнят лишь то многое, что он создал – города, армию, флот и т.д. Фигуру Екатерины II связывают с гламурной жизнью дворца. Для пользователей Рунета это лишь нейтральные персонажи, которые фиксируют некий антураж прошлых эпох. 

Военная тема того времени оказалась неполитичной, безэмоциональной и прагматичной: пользователи Рунета обсуждают функциональную военную цель – как она была достигнута, какими силами и с какими потерями. Был соблазн назвать этот дискурс маскулинным, но соотношение мужчин и женщин в исторических сообществах ВК – примерно 60% на 40%, говорит Наталья Трубникова, что, по ее мнению, тоже может быть чертой национальной идентичности россиян. 

– Мы сделали выводы, что наше национальное самосознание, несмотря на все его противоречия, в своей сути консолидировано в каких-то архетипических вещах. При этом оно очень травмировано с точки зрения современных исследований коллективной травмы, потому что трагическая сторона прожитого опыта практически никак не обсуждается. Мы живем в состоянии глубокой коллективной травмы, которая, к сожалению, пока никак не проживается, – говорит исследователь, – однако при этом статистически определяемые модели исторических повествований свидетельствуют о высокой степени внутренней консолидации общества и межпоколенческой преемственности. 

Проект «Сетевой анализ современных представлений сообществ Рунета о России: основные исторические нарративы как основа национальной идентичности» реализован учеными Томского государственного университета по государственному заданию Минобрнауки России и Экспертного института социальных исследований. Выводы, сделанные в ходе исследования, помогут понять часто неосознаваемые сущностные черты национального самосознания, а результаты могут быть полезны при формировании политики на разных уровнях, считает руководитель проекта. По ее словам, тема исследования была выбрана в связи с тем, что «В Контакте» – самая большая сеть Рунета по количеству пользователей, а исторические деятели в современных национальных контекстах, в том числе в медиаконтенте, становятся частью единого знакового пространства, которое определяет национальную идентичность и национальное самосознание. 

В междисциплинарную команду исследователей вошли профессор ФИПН ТГУ Наталья Трубникова (руководитель проекта), молодой исследователь ФИПН, старший преподаватель и кандидат исторических наук Ирина Рогаева (область научных интересов – проблемы исторической памяти), младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных, кандидат филологических наук Анна Саркисова. Технические материалы для проекта помогали готовить магистранты ФИПН Анна Мананникова и Юлия Лобанова.