Томский государственный университет вошел в число 11 университетов-лидеров, которые по итогам защиты по федеральной программе «Приоритет 2030» получат около 1 миллиарда рублей на развитие проектов по достижению технологического лидерства России. ТГУ заявил три ключевых стратегических технологических проекта – по химии, созданию российских детекторов и технологиям безопасности.
В Минобрнауки РФ подвели итоги деятельности университетов в 2024 году и заслушали их планы на будущее в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». 142 вуза из 56 регионов России с 12 по 15 марта защищали перед экспертами свои программы развития. В итоге 119 университетов получат гранты на общую сумму 30,5 млрд рублей.
С 2025 года обновленная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в обновленной архитектуре программы «Приоритет 2030» оценивается целевая модель университета, ее направленность на достижение нашей страной технологического лидерства.
– Важным результатом становится укрепление связи вузов с реальным сектором экономики. С момента старта программы в 2021 году объем средств, вложенных в программы развития университетов-участников технологическими партнерами, удвоился до 61 млрд рублей в прошлом году. При этом количество технологических партнеров тоже возросло – их уже почти 12,5 тысяч, – отметил вице-премьер.
Отличительная особенность нынешнего совета – новый взгляд университетов на свои программы развития. В центре внимания вузов были конкретные проекты взаимодействия с индустрией, подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
– Это серьезный вызов и важный этап для большинства вузов. Каждый участник представлял конкретный технологический проект, через который мы оценивали всю работу, весь замысел университета по стратегии его развития. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приезжали главы регионов и представители федеральных министерств, – сказал Валерий Фальков.

В этом году российские университеты заявляли до трех стратегических технологических проектов, которые планируют к реализации с 2025 по 2030 год и на перспективу до 2036 года.
Команда ТГУ во главе с ректором Эдуардом Галажинским успешно представила концепцию развитии вуза: ТГУ формирует стратегию развития, исходя из мировых трендов и национальных проектов технологического лидерства. Этим обусловлены тематики фронтирных проектов – малотоннажная химия и новые материалы, создание отечественных, не имеющих мировых аналогов детекторных модулей, развитие технологий безопасности.
– Сегодняшние задачи по достижению национального технологического лидерства требуют новых форм кооперации. В связи с этим стратегические научно-технологические проекты ТГУ по трансферу знаний в технологии выстраиваются экосистемно, большинство – в кооперации с коллегами из Большого университета Томска, – подчеркнул Эдуард Галажинский. – И сейчас наша задача состоит в системном привлечении промышленных партнеров к реализации проектов.
Добавим, что ТГУ на защите представляли ректор университета Эдуард Галажинский, первый проректор Виктор Дёмин, и.о. декана химического факультета Алексей Князев, губернатор Томской области Владимир Мазур. Представителем промышленного партнера ТГУ – ПАО «Газпром нефть» – выступил Андрей Клейменов, начальник управления научно-технического развития Департамента развития нефтепереработки и нефтехимии.

Ранее Томский государственный университет несколько раз подтверждал статус лидера в треке «Исследовательское лидерство» федеральной программы «Приоритет 2030». Так, в декабре 2023 году по итогам оценки экспертов ТГУ вошел в первую пятерку российских университетов – получателей специальной части гранта, причем, в первой группе вузов-лидеров ТГУ был единственным классическим региональным университетом.
Ключевые достижения ТГУ
Центр инженерных разработок «Химические технологии и аппараты»
Центр формирует конструкторскую документацию для химической, фармацевтической, электронной, энергетической, нефтегазовой, текстильной и лакокрасочной промышленностей.
В 2024 году сформировано два заказа на общую сумму 10,4 млн рублей. Объем выручки в 2024 году составил 1,27 млн рублей. Объем внебюджетных средств – 5 млн рублей.
Проект «Инженерное образование в области беспилотных авиасистем»
В ТГУ обеспечивается полный цикл подготовки специалистов в области БАС – от инженера-программиста до оператора управления. Для этого создана инфраструктура: полигон, учебный центр пилотирования, студенческое конструкторское бюро прототипирования и другие площадки. Запущена базовая кафедра «Интеллектуальные технические системы».
Проект «Квантовая сеть Большого университета Томска»
Проект реализует команда Большого университета Томска в рамках программы развития «Приоритет 2030». Координатор рабочей группы – Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Индустриальный партнер проекта – компания АО «ИнфоТеКС».
Проект направлен на интеграцию университетов по созданию полномасштабной межуниверситетской квантовой сети Большого университета Томска, что обеспечит безопасный документооборот и поможет создать базу для подготовки кадров в области информационной и кибербезопасности.
Сеть объединит университеты, научно-исследовательские институты и будет эксплуатироваться участниками в режиме учебно-научно-исследовательской сети для реализации научных и образовательных проектов в области квантовых технологий. Это позволит осуществлять подготовку научных и инженерных кадров на реальной инфраструктуре, проводить научные исследования и прикладные работы в условиях, максимально приближенных к промышленной эксплуатации, разрабатывать перспективные квантовые способы передачи информации, заниматься реализацией проектов для индустриальных партнеров по практическому применению квантовых коммуникаций и квантовых информационных технологий.
Проект создания единой информационной среды библиотек Большого университета Томска
Проект создания единой информационной среды библиотек Большого университета Томска сосредоточен на открытости ресурсов для более 60 000 пользователей по трем направлениям: цифровые ресурсы, развитие услуг и повышение информированности.
Библиотеки организуют совместные межвузовские экскурсионные туры в формате выставочного триптиха, демонстрирующего ресурсы по общей теме с учетом уникального контекста каждого вуза.
Исследование алгоритмов взаимодействия библиотек с пользователями привело к развитию популярных форматов, например, круглосуточных залов и пространств для бронирования, а также изменило информационную повестку: теперь в соцсетях библиотек часто встречаются акценты на важных услугах, например открытости для сторонних студентов.
Совместный научно-технологический проект Большого университета Томска
Приобретено оборудование, используемое для производства детекторов рентгеновского излучения; подготовлено 73 специалиста по образовательным программам повышения квалификации, реализуемым с участием Томского государственного университета, Томского политехнического и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
Разработано три экспериментальных образца, являющихся ключевыми узлами детектора рентгеновского излучения (прототип платы сенсора, прототип платы регистрации, прототип программного обеспечения). Эти разработки позволили сформировать техническое задание на детектор рентгеновского излучения для научных, медицинских и промышленных целей.