Доцент радиофизического факультета и сотрудник Института оптики атмосферы им. Зуева СО РАН Евгений Горлов награжден премией президента РФ в размере 2,5 миллиона рублей. Вместе с другим лауреатом – выпускником ТГУ и сотрудником Института оптики атмосферы Виктором Жарковым – он разработал лидарный метод дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.
Премия президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых учреждена в 2008 году, она присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, а также укрепление обороноспособности страны. По итогам 2018 года ее получили пять человек, в том числе двое томичей, выпускников Томского государственного университета.
Евгений Горлов и Виктор Жарков поблагодарили всех, без кого эта работа была бы невозможна, – коллег из Института оптики атмосферы, Института сильноточной электроники, Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Центра развития науки, технологии и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства при ТГУ.
– Спасибо преподавателям и сотрудникам Национального исследовательского Томского государственного университета, выпускниками которого мы являемся и связь с которым поддерживаем на протяжении многих лет. Мне кажется, что именно высокий уровень кооперации между вузовской и академической наукой, характерный для Томского научно-образовательного комплекса, позволяет молодым прямо со студенческой скамьи вливаться в авторитетные научные школы, расти профессионально и добиваться высоких научных результатов, – сказал Евгений Горлов на вручении премии.
Премия вручена томичам за разработку и реализацию лидарного (лазерно-локационного) метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ. Предложенный способ позволяет обнаруживать взрывчатые вещества в воздухе и на поверхностях в сверхнизкой концентрации, быстро находить источник опасности на безопасном расстоянии. Ученые разработали уникальные лидарные комплексы с чувствительностью собачьего носа, которые могут работать в режиме нон-стоп при интенсивном пассажиропотоке. Лазерный луч взаимодействует с частицами пространства, испаряет их и возбуждает молекулы взрывчатки, которые дают уникальный оптический отклик, улавливаемый сверхчувствительным приемником прибора.
В 2018 году премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых получили выпускник ТГУ Илья Романенко, сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН, и сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск), с 2013 по 2016 гг. сотрудник лаборатории новых материалов и перспективных технологий СФТИ ТГУ Константин Кох. Ранее премией президента РФ был отмечен директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев.
Фото: http://kremlin.ru