Top.Mail.Ru

Презентация достижений

Всероссийская выставка достижений и разработок молодых ученых открылась сегодня в СК «Гармония» в рамках Первого Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS. На ней представлено более ста проектов со всей России, в том числе три – из ТГУ.

Выставка представляет достижения и разработки ученых, преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, специалистов в возрасте до 35 лет, а также творческих команд и победителей программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере из 64 регионов России. Представлены пять направлений — «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

В кластере «Новые приборы и аппаратные комплексы» аспирант кафедры радиофизики РФФ Иван Кузьменко представил проект доплеровского сканера для досмотра торговых грузов на паллетах. Это устройство для контроля комплектности и качества доставляемых на склад грузов. Сейчас досмотр грузов осуществляется вручную и выборочно, что существенно замедляет процесс приемки грузов. Микроволновый сканер позволяет осуществлять контроль в процессе приемки грузов.

Магистрантка ХФ ТГУ, сотрудница Лаборатории каталитических исследований Вера Тугульдурова рассказывает на выставке о разработке способа получения аллантоина. Аллантоин – химическое соединение, которое является неотъемлемой составляющей современных косметологических средств - различных кремов, средств по уходу за волосами и др. как компонент с увлажняющим, регенерирующим и восстанавливающим эффектом. В отличие от применяемого в промышленности способа синтеза, предложенный Верой способ позволяет избавиться от токсичных отходов, а также использовать их в качестве компонентов грязеотталкивающих и антикоррозионных составов.

В кластере «Современные материалы и технологии их создания» оказался еще один сотрудник ЛКИ – лаборант, магистрант ХФ Михаил Фомченков. Михаил работает над разработкой технологии стадии очистки получения особо чистой гликолевой кислоты. Гликолевая кислота является важным продуктом для косметологии, фармацевтики и медицины. Применяется в качестве вещества для пилинга поверхности кожи, входит в состав как основной компонент средств по уходу за волосами, кожей и ногтями, а также активно используется в микроэлектронике для работы с металлами. Гликолевая кислота с техническими примесями не пригодна для внедрения на рынок косметологии и медицины, поэтому отработка технологических условий очистки является актуальной.

- Такие выставки очень полезны, поскольку позволяют увидеть свою работу с другой точки зрения, найти партнеров или самому предложить кому-то сотрудничество, - рассказал Михаил. – И главное – это дает возможность понять свое место в науке, перспективность исследований и то, насколько они востребованы – а это дополнительный стимул работать еще больше и лучше.

Добавим, выставка открыта для посещения до 16.00 третьего апреля. Затем состоится награждение победителей Конкурса разработок молодых ученых, призовой фонд которого составляет 4,5 миллиона рублей.