Потребность создавать

Стартап, которым руководит студентка физико-технического факультета ТГУ Анастасия Бабинович, стал финалистом Всероссийского конкурса «Изобретатель года – 2023» в номинации «Рационализатор года». В январе 2024-го по результатам квалификационного экзамена, проведенного правительством Москвы, Анастасия получила награду как лучший IT-аналитик России среди студентов. В интервью университетской газете Alma Mater студентка ТГУ рассказала о том, как поняла, что хочет стать изобретателем, можно ли все успевать и как видеть возможности даже в падениях.

УМ, ПЫТЛИВЫЙ С ДЕТСТВА

– Анастасия, вы выбрали технический факультет, на котором девушек очень мало. Почему отдали предпочтение ФТФ?

– Техническое направление я выбрала для себя еще в девятом классе, после чего поступила в лицей ТПУ. При поступлении в вуз изначально склонялась в пользу инженерной специальности, нужно было только определиться с университетом. Я прошла конкурс в Университет Иннополис. Меня пригласили учиться на IT-специальность на бюджетной основе. Вместе с тем я подавала документы и в наш университет на ФТФ. Я решила, что инженером я хочу стать больше, нежели айтишником, поскольку моя мечта – быть изобретателем. Это моя главная цель – создавать какие-то продукты, которые смогут помочь человеку в повседневной жизни. Поэтому я выбрала для себя направление «Мехатроника и робототехника».

– Получается, что ваш пытливый склад ума и стремление изобретать проявились еще в школе?

– Абсолютно верно. Хотя начиналось все не так очевидно. В первом классе я поступила в музыкальную школу. Обучалась по классу флейты. Еще была художественная школа. Хотелось попробовать все по чуть-чуть, но со средней школы начали появляться идеи создания разных устройств. Я посмотрела фильм «Назад в будущее» и попыталась сконструировать Ховерборд. Недавно разбирала шкаф и нашла все свои старые альбомы. В них попытки начертить схему, посмотреть, как это делается, можно ли добиться магнитной левитации. Это, конечно, не привело к созданию летающего устройства, но желание создавать стало только сильнее. Поступив на ФТФ, поняла, что ТГУ дает возможность воплощать свои интересы в жизнь. Уже на первом курсе нам предлагали идеи для проектов. Под началом технического наставника Александра Коношонкина мы учились практическим вещам, которые нужны инженеру-изобретателю – пайке, программированию и так далее. В итоге у нас сложилась команда, в которую вошли я и мои сокурсники Илья Пересыпкин, Вадим Мухин и Никита Чернов.

Команда разработчиков стартапа с научным руководителем

ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ БИЗНЕСА

– Анастасия, вы с командой создали вполне успешный стартап – «умные» водосчетчики. Но продукт всегда нужно продвигать, и с этим даже у опытных людей возникают сложности. Как планируете действовать?

– Да, вы правы. Одно дело создать успешный продукт, другое – вывести его на рынок. Ученому, да и в принципе инженеру, сложно быть бизнесменом. Можно создать гениальное устройство, которое решит какие-то важные проблемы, но если разработчик не знает, как его продвигать, как привлечь целевую аудиторию, то этот продукт будет лежать на верхней полке шкафа и пылиться. Никто о нем не узнает, кроме маленькой группы ученых, которые, услышат об изобретении на конференции. При этом, возможно, даже не все поймут, в чем заключаются ключевые особенности. Нужно ведь еще уметь презентовать свою разработку, рассказать о ней доступно людям, которые не являются экспертами в вашей области.

К примеру, я ездила на конференцию от Института оптики атмосферы СО РАН, в котором работаю параллельно с учебой. На конференции я заметила, что ученые, презентуя свою работу – исследования или проект, – уходят в очень узкую специализацию. Я понимала, что все они гораздо умнее и опытнее меня, но моей задачей было рассказать об исследовании так, чтобы любой, даже случайно зашедший человек понял его суть. И бизнесменам, которые продвигают продукт, совершенно не важна глубинная суть, о которой часто стараются рассказать разработчики. Предпринимателям нужно просто понимать, как это работает, чтобы знать, как использовать в дальнейшем, оценить перспективы продвижения.

– Получается, что предпринимательскому искусству тоже нужно учиться. Нашли какие-то ресурсы и площадки?

– Для этого сейчас есть немало возможностей. Например, в рамках акселераторской программы, которая проходила в ТГУ, мы занимались именно стороной бизнеса – определяли целевую аудиторию, просчитывали потенциальный рынок и так далее.

Очень важно, что нас учили доносить лаконично и доступно нашу информацию до людей, которые не являются техническими экспертами. Значимость этого мы поняли на собственном опыте. Дело в том, что у нас было две попытки участия в конкурсе студенческих стартапов. Первая не увенчалась успехом. Именно потому, что неправильно было построено выступление перед экспертами. Я уходила в технические детали, а нужно было говорить о другом.

Поэтому перед вторым заходом я по несколько раз в неделю, чуть ли не каждый день презентовала наш проект консультанту из Фонда содействия развитию инноваций. ТГУ тоже оказывал экспертную поддержку по бизнесу, налогообложению и другим вещам. Во время этих репетиций нужно было рассказать о своем продукте за пять минут. Помимо этого, мы тренировали питч – как одноминутный разговор в лифте, когда вы поднимаетесь с экспертом и должны за это время успеть увлечь его своей идеей. Благодаря этим занятиям мы смогли выстроить презентацию таким образом, что это принесло нам победу в конкурсе. Вместе с тем изменилось представление о том, как нужно вести бизнес.

Студентка ФТФ ТГУ Анастасия Бабинович

ПРОБЛЕМА КАК ВЫЗОВ

– Анастасия, вы человек очень деятельный. Чем собираетесь заниматься в ближайшее время? Есть идеи для новых проектов?

– Мы хотим довести свой стартап до готового продукта, чтобы человек без посторонней помощи мог легко установить разработанный нами прибор для автоматической передачи данных с водосчетчиков.

Что касается новых идей, они, конечно, есть. Порой они появляются очень неожиданно. Например, хочется создать противоскользящий спрей, который человек может нанести просто на подошву обуви или шины автомобиля, велосипеда и тем самым обезопасить себя. Эта идея витала в воздухе несколько лет, но после недавнего случая она прочно засела у меня в голове. В середине января, прямо перед экзаменом, я упала и получила травму. Собственно, после этого момента у меня идея создания спрея вышла на первый план. Кроме того, в этом сезоне я планирую принять участие в конкурсе «Твой ход» с научно-исследовательской работой, которую буду проводить в Институте оптики атмосферы СО РАН.

– Получается, то, что для других – повод для жалобы, для вас – стимул.

– Да, я считаю, если есть проблема – нужно пытаться ее решить, а не говорить о том, как все плохо.

– Помимо изобретательства есть направления, которые вам интересны?

– Мне все еще очень интересна сфера IT. Я окончила цифровую кафедру в ТГУ как аналитик данных. Решила поучаствовать в добровольном квалификационном экзамене, который проводило правительство Москвы. В нем участвовали около 4 000 человек. Экзамен проходил в довольно оригинальном формате. Команды формировали рандомно, из незнакомых людей. Нужно было за час или два найти техническое решение. И здесь важно не только показать свои личные знания, но и умение работать в команде. В это время за вами наблюдают эксперты и оценивают знания и навыки. Мне отдали первое место как лучшему IT-аналитику России. Было очень приятно. К тому же это дает право выбрать стажировку в крупной компании, такой как МТС, Тинькофф и других. Думаю, что летом удастся съездить, поработать, получить новые знания и опыт.

Помимо IT-аналитики меня очень интересует машинное обучение. В прошлом году это было одно из главных направлений, которыми я занималась. Я прошла дополнительные курсы от Samsung, Гарвардского университета и другие. Съездила на форум по машинному обучению в Долгопрудный. Было очень интересно.

– Анастасия, вы учитесь на отлично, работаете в институте, создаете стартапы, участвуете в большом количестве конкурсов и как бы играючи выигрываете их. Это же огромная нагрузка. Как вы все успеваете? Поделитесь лайфхаками с нашими читателями.

– На самом деле, когда тебе что-то интересно, ты не воспринимаешь это как нагрузку. С другой стороны, из-за большого количества дел я решила пойти на кампусные курсы ТГУ по тайм-менеджменту. Я поняла, как нужно выделять приоритеты и что необходимо уделять внимание своему здоровью, иначе не получится воплотить в жизнь все те планы, которые есть. Поэтому стараюсь соблюдать баланс. Но хочется, конечно, сделать очень многое, тем более что университет дает возможность творить и создавать, предоставляет для этого лаборатории, поэтому студенчество – самое время для того, чтобы искать, пробовать и найти свой путь.