Пять победителей олимпиады Open Doors поступили в Передовую инженерную школу «Агробиотек» Томского государственного университета на магистерскую программу по биоинформатике. За ближайшие два года студенты из Пакистана и Нигерии научатся выполнять анализ количественных данных, программировать и станут экспертами в расшифровке биологических процессов с помощью вычислительных инструментов.
Open Doors — международная олимпиада, которая дает возможность поступить в магистратуру в России без вступительных испытания и по системе единого окна. Абитуриенты могут выбрать любой из более чем 500 вузов в 80 городах страны. Организатор олимпиады — Ассоциация «Глобальные университеты. Олимпиада проводится при поддержке Минобрнауки России и Федерального агентства «Россотрудничество».
Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ запустила англоязычную программу Master of Science in Bioinformatics в 2023 году. Руководителем этой магистратуры стал PhD по сельскохозяйственной биотехнологии, профессор ПИШ «Агробиотек» ТГУ Наваз Мухаммад Амджад, опубликовавший более 80 научных статей и глав книг по геномике растений, которые получили около 3 000 цитирований.
Программа по биоинформатике появилась в ответ на нехватку экспертов, которые одновременно обладают компетенциями в областях биологии, математики, статистики и машинного обучения. В 2024 году на нее поступили два студента из Нигерии и три из Пакистана — победители олимпиады Open Doors.
— Иностранные студенты из стран Азии и Африки все чаще выбирают программу Master of Science in Bioinformatics в передовой инженерной школе «Агробиотек». В этом году на программу приняты студенты с различными академическими специальностями, например, с бакалавриатом по биохимии, сельскому хозяйству, агрономии и экологии. Наша цель — дать студентам возможность работать на междисциплинарной научной основе над расшифровкой биологических процессов с помощью вычислительных инструментов, — рассказал Амджад Мухаммад Наваз.
Он провел для студентов нового набора презентацию о работе ПИШ ТГУ, а также показал специальные образовательные и лабораторные пространства — «Биоинженерия прокариот» и совместное пространство «Агробиотек» и «Арт Лайф», «Промышленная биотехнология природного сырья».
— До ТГУ я учился в сельскохозяйственном институте в Нигерии на программе по биохимии. Главная причина, почему я участвовал в олимпиаде, — возможность расширить горизонты. Мне всегда нравилась геномика. Поэтому когда я ознакомился с программой по биоинформатике и увидел, что она включает молекулярную биологию в сочетании с программированием, я почувствовал, что это тот путь, который стоит выбрать. Мне нравится проводить исследования, я хотел бы в будущем работать в промышленной лаборатории, — рассказал студент первого курса программы Master of Science in Bioinformatics Эммануэль Джордж Укпеле.
Максуд Али, еще один студент ТГУ, рассказал, что приехал в Россию из Пакистана, где получил степень бакалавра в Университете сельского хозяйства Фейсалабада.
— Я выбрал ТГУ, потому что у университета высокий рейтинг, развитые научные лаборатории. Стипендия от Open Doors — это прекрасная возможность заглянуть в свое будущее. Хочу стать ученым, — поделился планами Максуд Али.
Справка: ПИШ «Агробиотек» ТГУ — национальный научно-образовательный центр компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий при Томском государственном университете. Готовит инженеров, владеющих современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и умениями применять биологические технологии в решении прорывных задач опережающего развития, импортонезависимости, а также для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Текст: ПИШ ТГУ. Фото: пресс-служба ТГУ