Top.Mail.Ru

Победители конкурса стартапов выступили перед экспертами форума U-NOVUS

Победители конкурса «Студенческий стартап» презентовали свои проекты по новым материалам и химическим технологиям на питч-сессии в рамках форума молодых ученых, инженеров и предпринимателей U-NOVUS – 2025. Девять стартапов представителей Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Томского университета систем управления и радиоэлектроники и Томского государственного архитектурно-строительного университета оценили эксперты из индустрии, представители венчурных фондов и научные сотрудники, занимающиеся разработками по этой тематике.

— Участие в таких мероприятиях очень полезно для молодых стартаперов с точки зрения нетворкинга. Эксперты дали качественную обратную связь по каждому проекту, подсказали, как развивать стартапы в дальнейшем, какие есть тонкости в моделях заработка на своих продуктах и выводе их на рынок, — рассказала Ирина Халецкая, директор Стартап-студии университетов Томска. — В рамках питч-сессии мы успешно совершили продажу проекта «Игрохим»: мы продали идею стартапа как такового и сам продукт представителю казанского технопарка «Идея».

Проекты победителей конкурса «Студенческий стартап» оценивали депутат Законодательной Думы Томской области Максим Лучшев, президент группы компаний AWT и меценат Эндаумент-фонда ТГУ Александр Ратахин, первый заместитель директора «Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан» Марсель Курбанов, исполнительный директор департамента стратегических промышленных активов «Газпромбанк» (Акционерное общество) Владимир Пальчиков и другие эксперты.

На презентацию каждого проекта в рамках питч-сессии отводилось не больше десяти минут. За это время участники должны были не только кратко рассказать о своем стартапе, но и ответить на вопросы экспертов.

Аспирантка химического факультета ТГУ Анастасия Брюзгина представила на питч-сессии проект Healthy_skin (раневые биополимерные покрытия для лечения ожогов), с которым выиграла грант в 1 миллион рублей в конкурсе «Студенческий стартап» в 2024 году.

— Мы разрабатываем комплект повязок для лечения солнечных и химических ожогов на основе полимеров, которые содержат разные лекарства. Использование повязок для обезболивания и увлажнения раны позволяет убрать неприятные ощущения от ее заживления и стягивания, — говорит Анастасия. — Сейчас мы проводим доклинические испытания, чтобы потом зарегистрировать изделие. На питч-сессии я услышала мнение опытных наставников в бизнесе об этой идее и советы по продвижению.

DSC_2675_1600 А.Брюзгина.jpg
Аспирантка химического факультета ТГУ Анастасия Брюзгина

Владимир Иванишин, студент 4 курса программы ТГУ Tomsk International Science Program, рассказал о своем проекте «ChitoCarrier: Разработка системы доставки лекарств на основе хитозана». Сейчас Владимир участвует с этим проектом в конкурсе «Стартап как диплом».

— Я рассказал о том, как мы планируем лечить раковые заболевания с помощью нашей разработки. Мы уже отработали синтез, провели физико-химические исследования и планируем приступить к доклиническим испытаниям, — сказал Владимир. — Эксперты на питч-сессии посоветовали больше углубиться в маркетинг и рассматривать стартап как бизнес-проект. Еще мне порекомендовали принять участие в программе Фонда содействия инновациям «УМНИК», чтобы развить концепцию лечения перед тем, как масштабировать и продавать технологию.

На проект «Игрохим» эксперта стартап-лаборатории ТПУ Б51 Яны Песенковой обратил внимание руководитель акселерационных программ технопарка «Идея» Аммар Аль-Анси. Развивающий химический набор для детей представляет собой экспресс-тестер наличия синтетических пищевых красителей в напитках. Яна выиграла миллион рублей на развитие проекта в конкурсе студенческих стартапов в 2023 году.

— С помощью набора «Игрохим» ребенок определяет красители в газировках, соках и других напитках. Мы считаем, что теперь детям можно и даже нужно играть с едой, потому что так химия становится проще и понятнее, — говорит Яна. — Сейчас стартап находится на стадии пивота. Мы хотим изменить стратегию и, возможно, выпустить спин-офф «Алкохим» для лабораторного использования. На питч-сессию я пришла, чтобы эксперты помогли направить мой проект в нужное русло и показали, где я ошибаюсь в своих гипотезах.

В завершение питч-сессии эксперты рассказали участникам о своем опыте развития проектов и дали напутствия о том, как строить карьеру в будущем. По словам Григория Казьмина, представителя Фонда содействия инновациям в Томской области и исполнительного директора Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, многие из экспертов питч-сессии сами «прошли закалку» в программах фонда, таких как «Студенческий стартап», и не понаслышке знают, насколько это важно для молодых стартаперов.

— Те, кто находит смелость взять на себя ответственность и получить миллион, делают очень важный выбор, во многом определяющий их дальнейшие шаги. Этот выбор делает их более ответственными, учит работать с государственными деньгами, и, главное, помогает преодолеть психологические барьеры, — отметил Григорий Павлович.

О конкурсе «Студенческий стартап» и других мерах поддержки инновационных проектов можно узнать на официальном сайте Фонда содействия инновациям.

Напомним, что 24 мая в Центре культуры ТГУ состоится центральное мероприятие U-NOVUS – 2025 — пленарная сессия «Территории будущего: региональные экосистемы как драйверы технологического лидерства». Один из спикеров встречи — глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Трансляция мероприятия пройдет в группе ТГУ в ВК: https://vk.com/tomskuniversity

С полным списком мероприятий можно ознакомиться в программе форума.