12-я Международная конференция «Импульсные лазеры на переходах атомов и молекул» (AMPL) проходит в эти дни в Томске на базе Института оптики атмосферы СО РАН. В числе ее организаторов – Томский государственный университет.
Впервые конференция была организована в 1992 году Томским госуниверситетом, Сибирским физико-техническим институтом, Институтом оптики атмосферы СО РАН и Институтом сильноточной электроники СО РАН. С самого начала активными участниками мероприятия стали ученые из ТГУ.
– Наша научная группа представляет на конференции два пленарных доклада, два доклада на молодежной секции, пять – на круглом столе и семь стендовых, – говорит член оргкомитета конференции профессор ТГУ Анатолий Солдатов. – В этих докладах мы сообщаем о результатах как наших фундаментальных исследований, касающихся многоволновых лазерных систем, так и их конкретных приложений – создание приборов на парах стронция для сверления и резки костей, диагностики параметров атмосферы и прецизионной резки стекла.
Один из докладов от научной группы Солдатова представила младший научный сотрудник лаборатории интеллектуальных диагностических радиационных и лазерно-оптических систем и технологий ТГУ Анна Васильева.
– Доклад посвящен результатам по лазерной абляции биологических тканей, – рассказывает Анна. – Недавно нами успешно были проведены эксперименты по резке костных тканей. Благодаря тому что удалось усовершенствовать нашу лазерную систему на парах стронция, мы значительно уменьшили негативное тепловое воздействие на биоткань.
Анна Васильева входит в состав молодежного комитета конференции и отмечает, что за последние годы в ней стало больше участвовать молодежи, причем не только томичей. Молодые ученые приезжают из разных городов России, а также из других стран. Большинство молодежных докладов представлено на английском языке.
Одна из секций конференции – «Фотоника оптических материалов. Оптоэлектроника» – проходила в Научной библиотеке ТГУ.
– Университет традиционно является одним из лидеров в данном научном направлении, поэтому работа этой секции проходит на нашей территории, – говорит зав. лабораторией органической электроники СФТИ ТГУ профессор Татьяна Копылова. – Мы обсуждаем актуальные проблемы квантовой электроники и пытаемся объединить усилия для их решения.
Сама Татьяна Николаевна рассказала участникам конференции о перспективах развития органической электроники и об исследованиях, которые ведутся в ее лаборатории в этом направлении. В частности, сейчас сотрудниками лаборатории ведется работа по созданию инжекционного лазера на основе органических соединений, что может значительно расширить возможности современной квантовой электроники и фотоники.
По словам участников конференции, AMPL – это хорошая площадка для обмена мнениями, научной дискуссии, установления контактов и долговременных связей. Большая часть докладов отражала результаты совместной работы ученых из разных организаций. Например, коллектив физиков ТГУ под руководством профессора Георгия Майера уже много лет сотрудничает с коллегами из Института физики НАН (Беларусь) и Белорусского государственного университета, они представили результаты совместных исследований спектроскопии биологически активных веществ.
Для справки. Импульсные лазеры на переходах атомов и молекул (AMPL) – международная научная конференция по импульсным лазерам и их применениям.
Первая конференция AMPL прошла в Томске в 1992 году, а с 1995 года она стала периодической и проходит раз в два года. Организаторами являются Российская академия наук, институты РАН и государственные университеты. Ежегодно в конференции принимают участие ученые со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году участниками конференции (очно и заочно) стали специалисты из Германии, Норвегии, Великобритании, США, Египта, Болгарии, Беларуси, Украины, Азербайджана и других стран.