ПИШ ТГУ и «Сибирский кедр» улучшат технологии сбора и переработки дикоросов

Томский государственный университет заключил соглашение о сотрудничестве с компанией из тройки российских лидеров в экспорте кедрового ореха — «Сибирский кедр». Партнеры будут внедрять высокотехнологичные разработки в области сбора и переработки дикоросов, займутся детальным изучением полезных свойств кедра и постараются сделать орех доступнее для потребителя. Все проекты будут реализованы в ПИШ «Агробиотек» ТГУ и направлены на увеличение экологичности и сокращение затрат производства.

— Сейчас в России вводятся пошлины на вывоз кедрового ореха. Поскольку компании собирают сырье, увозят в Китай, там его перерабатывают и реализуют по всему миру. Наша идея состоит в том, чтобы реализовать масштабное производство ядра кедрового ореха и продуктов на его основе у нас, в Сибири, — рассказал владелец компании «Сибирский кедр», выпускник ТГУ Алексей Альпет.

DSC_1058_1200.jpg
Алексей Альпет (слева)

Сегодня переработка дикоросов в основном идет вручную, а факторы, влияющие на объем сбора, существенно зависят от погодных и климатических условий. Например, жители Онгудайского и Усть-Канского районов Алтайского края собирают шишку только после сильных порывов ветра, когда плоды падают на землю. Если не дожидаться ветра, удастся собрать не более 5–10% сезонного урожая. 

Ученые Передовой инженерной школы ТГУ совместно с представителями компании разрабатывают сразу несколько проектов, чтобы увеличить количество собранной шишки до 40%. Одна из идей — использовать дрон, который сможет точечно сбивать орехи струей воздуха. Главный критерий для выбора будущей технологии — отсутствие вреда для природы и самого дерева.

Наряду с идеями, как достать шишку с дерева, разрабатываются технологии ее быстрого и удобного сбора с земли, транспортировки с использованием экзоскелетов. Чтобы предсказать время и место созревания кедровых орехов, ученые совместно с партнерами разработают геоинформационную систему. Все идеи направлены на то, чтобы собирать больше шишки меньшими усилиями и минимальным воздействием на экосистему.

Кроме того, ядра кедрового ореха стоят на рынке в 2–3 раза дороже других орехов. Например, кешью и миндаль выращиваются в промышленный условиях, и это значительно снижает их стоимость. Возможная зона роста для совместного проекта ТГУ с «Сибирским кедром» — создание генно-модифицированных деревьев, которые будут плодоносить быстрее.

— Переработка шишки оставляет большое количество отходов: шелуха, скорлупа, околоплодная пленка ореха, — говорит Ирина Кускова, директор Биоинжинирингового центра НОЦ ПИШ «Агробиотек» ТГУ. — Исследователи Передовой инженерной школы рассмотрят каждую из фракций как возможное сырье для изготовления дальнейших продуктов. Например, в шелухе и скорлупе кедрового ореха много смол, что потенциально может быть использовано для изготовления покрытий.

В план совместных работ будет включено детальное изучение лечебных свойств самого ореха и отходов его переработки. Уже известно, что в состав ореха входит большое количество аминокислот и жирные кислоты. Ученые попробуют разобраться, может ли кедровый орех быть также полезен в качестве БАДа или лекарства. Такие исследования позволят расширить рынок его сбыта.

Для справки: «Сибирский кедр» — компания, которая находится в тройке лидеров среди экспортеров ядра кедрового ореха в России. В 2023 году «Сибирский кедр» победил в конкурсе лучших российских брендов на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», вошел в национальный топ-15 компаний и получил награду президента России. Сегодня компания занимается не только добычей и заготовкой ореха, но и экопросвещением и лесовосстановлением. К примеру, с помощью агродрона, который будет использоваться для сбивания шишки осенью, планируется производить весной высадку саженцев кедра.

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ создана в 2022 году при поддержке высокотехнологичных компаний и научно-образовательных организаций и федерального проекта Минобрнауки РФ. ПИШ ТГУ реализует новый тип инженерной подготовки, который позволяет выпускникам владеть современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и управления технологическими процессами для создания прорывных исследований и разработок в сфере агро-, био- и экотехнологий.