Передовая инженерная школа «Агробиотек» Томского госуниверситета получила лицензию на программу бакалавриата «Технология переработки и производства сельскохозяйственной продукции». С 2025 года на программу смогут поступить не менее 20 абитуриентов. Партнером станет АО «Сибагро».
Программа разработана на основе опыта обучения студентов в Томском сельскохозяйственном институте. В ней предусмотрены блоки дисциплин, посвященные производству и переработке продукции животноводства, растениеводства, а также технологиям производства пищевой продукции и ее безопасности. Во время обучения запланированы производственные и преддипломные практики на фермах, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.
— В основу программы лег опыт аграрных вузов в формировании базовых компетенций. В свою очередь, в новую программу внедрены биотехнологические подходы, принципы глубокой переработки сельхозпродукции, применение подходов функционального питания, — рассказала директор Образовательного центра ПИШ «Агробиотек» ТГУ Екатерина Бойко.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции — перспективное направление, поскольку ежегодно увеличивается потребность в производстве продуктов питания высокого качества. Например, среднестатистический россиянин потребляет 98 кг мяса и 107 овощей в год, по данным 2023 года. Так, в 2023 году объем производства сельхозпродукции составил 8,341 трлн рублей. К 2027 году, по прогнозам Минэкономразвития, он вырастет на 4,4% по сравнению с уровнем 2023 года.

Екатерина Бойко добавила, что на программе будет не менее 20 бюджетных мест, а также платные и целевые места. Будущие технологи будут изучать цифровые технологии в животноводстве, основы биотехнологии, оборудование перерабатывающих производств, перспективное планирование.
Выпускники программы смогут работать специалистами, технологами, менеджерами производства на молокозаводах, сыроварнях, в цехах по переработке рыбы, мясо- и хладокомбинатах, птицефабриках, лабораториях по оценке качества продукции, пищевых производствах, научно-исследовательских институтах.
В настоящее время идет активная образовательная интеграция студентов ТСХИ в процессы ПИШ ТГУ. Студенты 3 и 4 курса программы «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Томского сельскохозяйственного института в рамках сетевого взаимодействия стали слушателями курса от ПИШ ТГУ — «Пищевая биотехнология».
В рамках курса предусмотрены онлайн-лекции, экскурсии на биотехнологическое производство. В начале октября состоялась первая экскурсия на одно из крупнейших российских предприятий по производству биологически активных добавок и продукции здорового питания — «Арт Лайф». Слушателей познакомили с работой микробиологической лаборатории и лаборатории физико-химических методов анализа. По окончании курса у студентов будет возможность попасть на практику в компанию «Арт Лайф».
Добавим, что ранее ПИШ ТГУ получила лицензию на программу специалитета по ветеринарии.
Для справки: Томский сельскохозяйственный институт интегрируется в состав Томского государственного университета. Присоединение ТСХИ к ТГУ усиливает базу для организации Высшей инженерной школы агробиотехнологий ТГУ. Такая коллаборация позволит повысить престиж сельскохозяйственных профессий и подготовить необходимые современные кадры для отрасли. С 2025 года абитуриенты, решившие связать свою карьеру с сельским хозяйством и аграрным сектором экономики, будут поступать уже в ТГУ.
Передовая инженерная школа «Агробиотек» создана на базе ТГУ в 2022 году при поддержке высокотехнологичных компаний и научно-образовательных организаций. ПИШ ТГУ реализует новый тип инженерной подготовки, который позволяет выпускникам владеть современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделированияи управления технологическими процессами для создания прорывных исследований и разработок в сфере агро-, био- и экотехнологий.