Top.Mail.Ru

Первый туристический маршрут «Сибирь здесь» проходит через кампус ТГУ

Больше 100 человек — участников первого туристического железнодорожного маршрута «Сибирь здесь» — побывали на экскурсиях в кампусе Томского государственного университета. Они познакомились с историей Императорского Томского университета, побывали в главном корпусе ТГУ, Научной библиотеке и Сибирском ботаническом саду, а также осмотрели экспозиции университетских музеев.

Железнодорожный тур «Сибирь здесь» направлен на привлечение внимания к городам Сибири и развитие их туристического потенциала и проводится при поддержке ОАО «РЖД», администрации полномочного представителя Президента РФ в СФО, региональных органов власти и туроператоров. Среди участников тура — блогеры и журналисты, пенсионеры, волонтеры, члены семей участников специальной военной операции. Они уже побывали в Новосибирске и Бийске. Следующими пунктами маршрута станут Новокузнецк, Красноярск, Абакан и Иркутск.

— Если на других точках маршрута участники знакомились только с популярными городскими местами, то у нас они смогли узнать одну из главных томских достопримечательностей — Томский университет — изнутри. Встреча первого железнодорожного маршрута позволит нам выйти на новый уровень взаимодействия: найти новых партнеров среди туроператоров и турагентов, встречать в наших стенах все больше туристов из разных уголков страны и мира, — отмечает начальник управления музейной деятельностью ТГУ Людмила Панкратова.

photo_2024-09-12_жд тур.jpg
Участники тура на экскурсии по кампусу ТГУ

Участники маршрута посетили Сибирский ботанический сад ТГУ, в оранжерее их больше всего заинтересовала самая большая пальма в оранжереях России – ливистона южная, для нее в этом году обновили специальный купол на крыше. Помимо этого, путешественники посетили музейный комплекс университета, в частности, минералогический, палеонтологический и зоологический музеи.

В Научной библиотеке заведующий отделом рукописей и книжных памятников Кирилл Конев познакомил гостей с экспозицией Музея книги и рассказал об уникальных рукописях, связанных с историей Сибири. Библиотекарь Учебного центра НБ ТГУ Анастасия Карпович провела экскурсию по корпусам библиотеки.

Как рассказывают сами туристы, знакомства с кампусом старейшего университета за Уралом они ждали с самого начала маршрута.

— Я очень давно хотела побывать в Томске и, в особенности, в Императорском Томском университете, — делится впечатлениями блогер из Омска Татьяна Чухлеб. — Меня всегда интересовала уникальная история ТГУ, всегда было интересно, почему Томск называют «городом студентов». Благодаря нашему маршруту и такой подробной экскурсии по кампусу университета я убедилась, почему. Энергия, которая исходила от сотрудников и экскурсоводов университета, улыбки студентов, проходящих мимо нас, и величественная история ТГУ – всё это запомнится мне надолго.

Добавим, помимо знакомства с кампусом Томского государственного университета, участники первого туристического маршрута «Сибирь здесь» посетили основные городские достопримечательности Томска — Воскресенскую гору, Музей истории города и памятник А.П. Чехову.