Первый стартап-диплом на ФИТ – кормовая добавка из грибов

Выпускница бакалавриата факультета инновационных технологий Томского государственного университета Алина Фахразаева первой на факультете защитила свою выпускную работу в формате «стартап как диплом». Во время учебы Алина стала руководителем одного из проектов Стартап-студии университетов Томска по направлению «Биотехнология». Цель – изобрести биоактивную кормовую добавку из грибной биомассы для сельскохозяйственных животных. Сейчас выпускница, уже получив инвестиции, готовится к следующему этапу проекта – апробированию задуманного проекта в лабораторных условиях.

На направлении «Инноватика», где училась Алина Фахразаева, с 2006 года действует междисциплинарная образовательная программа «Управление инновациями в наукоемких технологиях».

– Программа сертифицирована Ассоциацией инженерного образования России с международным подтверждением и прошла общественно-профессиональную аккредитацию. Выпускники обладают компетенциями как инженеров, так и менеджеров. У них хорошие аналитические способности, и они могут, в частности, организовать проект, рассчитать смету, оценить рынок, управлять проектом на разных стадиях, организовать команду и прочее, – рассказывает руководитель основной образовательной профессиональной программы, и.о. заведующей кафедрой управления инновациями ФИТ ТГУ, кандидат химических наук Ольга Вусович.

В качестве проектов студентам рекомендуется выбирать наукоемкие. В ряде случаев научно-исследовательская работа хорошо укладывается в этот контекст – чтобы превратиться в малое технологичное предприятие. Стартап-студия университетов Томска помогла Алине Фахразаевой в этом процессе.

Так, еще будучи студенткой ТГУ, Алина Фахразаева стала руководителем проекта по разработке биоактивной кормовой добавки из грибной биомассы для сельскохозяйственных животных. Необходимые знания она получила при работе с проектами в НОЦ ПИШ «Агробиотек», успешно решая научные задачи и делая первые шаги в сфере технологического предпринимательства.

Алина Фахразаева ФИТ ТГУ.jpg
Алина Фахразаева, выпускница ФИТ ТГУ

Фото предоставила Алина Фахразаева

Как поясняет Алина, в современном животноводстве есть ряд сложных задач, которые требуют комплексных решений. На эффективность производства и качество получаемых продуктов влияют и устойчивость к антибиотикам, и заболевания животных и вспышки инфекций, и высокий уровень стресса. Особенно актуально это в условиях интенсивного разведения животных: быстрому распространению патогенов способствует большая плотность популяции.

– Развитие биопрепаратов для животных позволит решить эту задачу. Новая биоактивная кормовая добавка для животных способна укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к заболеваниям, улучшить здоровье ЖКТ, снизить потребность в антибиотиках. При этом разработка и внедрение биоактивных кормовых добавок требуют тщательного научного подхода, включая исследования и тестирования для обеспечения их эффективности и безопасности, – рассказывает Алина Фахразаева.

Использование грибов в качестве кормовой добавки для животных – инновационный подход, обладающий рядом преимуществ. Грибы содержат уникальные биоактивные вещества, которые могут улучшить здоровье и продуктивность животных.

Проект уже получил первые инвестиции на запуск работ и тестирование бизнес-гипотезы на рынке и в данный момент перешел на второй этап. За следующие полгода опытный образец продукта будет разработан и испытан в лабораторных условиях – на перепелках. Полученные данные позволят оценить применимость и эффективность добавки, чтобы она соответствовала потребностям современного рынка.

Одна из целей Алины – стать специалистом, который умеет успешно связывать бизнес и науку. Этот навык особенно ценен в современном мире, где происходит интеграция научных достижений в бизнес-процессы.

– Я решила защищать диплом в формате стартапа по нескольким причинам. Это позволяет мне не только заниматься теоретическими исследованиями, но и применять их на практике – создавая собственный проект с реальным жизнеспособным продуктом. Кроме того, формат стартапа предполагает креативное инновационное мышление. В дальнейшем это поможет выйти на внедрение новых идей в разных сферах. Также моя работа стимулирует к активной целенаправленной деятельности, потому что я вижу результат своих усилий, – добавляет Алина Фахразаева.

Кроме того, отмечает она, любой стартап предполагает активное взаимодействие с профессионалами в определенных отраслях. Это создает деловые связи и новые возможности для карьерного роста начинающего предпринимателя и улучшает его навыки и компетенции.

Для справки: Стартап-студия университетов Томска осуществляет серийный запуск технологических университетских стартапов в перспективных и быстрорастущих рынках в целях разработки конкурентоспособных технологий и последующей их коммерциализации. Основным фокусом является рынок B2B, а поддерживает проекты студия посредством собственных инвестиций, что позволяет проекту быстро проходить путь от идеи до реализации. Учредителями стартап-студии являются Фонд инфраструктурных и образовательных программ, стартап-студия «Открытые инновации» и три вуза Большого университета Томска – ТГУ, ТПУ и ТГАСУ.

ФИТ_Монтажная область 1.png