Top.Mail.Ru

Первые выпускники новой магистратуры ТГУ стали миллионерами

Почти 20 человек успешно защитили свои стартап-проекты по итогам обучения на магистерской программе «Cоздание технологического стартапа» в Томском государственном университете. Магистратура была открыта в Институте экономики и менеджмента ТГУ в рамках пилотного проекта по совершенствованию новой системы высшего образования. Двое из первых выпускников победили в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям и получили грант в 1 млн рублей на реализацию своих проектов. Проекты магистрантов ИЭМ также привлекли внимание потенциальных инвесторов – на защите представители бизнеса были в составе государственной экзаменационной комиссии.

Спустя 1 год и 3 месяца обучения в магистратуре на защиту были представлены десять стартап-проектов, подготовленных 19 магистрантами. Темы стартапов связаны с виртуальными путешествиями и образованием, беспилотными системами, технологиями для рынка недвижимости, для людей с ОВЗ и владельцев домашних животных. Авторы двух проектов – Николай Беляков и Александр Смирнов – уже получили по 1 млн рублей по итогам конкурса «Студенческий стартап».

Николай Беляков создает приложение-сурдопереводчик. Оно сможет синхронно переводить на язык жестов любое видео, которое смотрит слабослышащий человек. Одна из целей проекта – развить современный русский жестовый язык, добавить в него новые лексические конструкции и слова.

Стартап, руководит которым Александр Смирнов, – это своего рода «тиндер» для животных. Называется он Pet Project. Сейчас сервис находится в разработке, но команда проекта уже решила, что изначально он будет ориентирован на подбор партнера для породистых котов и кошек.

– Это будет сайт или приложение для владельцев домашних животных. В частности, для заводчиков, которые ищут и подбирают кота, чтобы получить и в дальнейшем продавать породистых котят. Именно кошачьих мы выбрали потому, что по статистике в России чаще всего держат этих домашних животных. Одних только породистых насчитывается 16 миллионов. Не исключаю, что в будущем мы посмотрим в сторону собак, попугаев и так далее, – рассказывает Александр Смирнов.

На магистерскую программу «Cоздание технологического стартапа» Александр поступил, хотя уже хорошо ориентируется в этой сфере. Так, он директор стартап-студии СибГМУ, преподаватель ИЭМ ТГУ и еще нескольких университетов, на протяжении трех лет был старшим трекером акселерационной программы ТГУ и еще порядка десяти акселераторов в разных регионах страны, академический директор акселератора НГТУ. Несмотря на такой значительный опыт, Александр отмечает, что обучение в магистратуре ИЭМ сразу его заинтересовало.

– Мой жизненный принцип – учиться всегда, непрерывно. Даже тому, что я хорошо знаю. Когда мы с преподавателями смотрим на одни и те же вещи с разным восприятием, мы все открываем для себя новые задачи в обучении, – поясняет Александр Смирнов.

стартапы ИЭМ ТГУ _ с дипломами.jpeg
Выпускники новой магистерской программы ИЭМ ТГУ на вручении дипломов

Фото: ИЭМ ТГУ

Имеющийся опыт в различных сферах деятельности стал одной из особенностей магистрантов новой программы. Так, в первом наборе среди них были представители администрации Томска, Сбера, крупных компаний, стартап-студий, индивидуальные предприниматели. Часть стартап-проектов магистранты защитили коллективно – найдя единомышленников и нужных специалистов среди одногруппников. Разнообразной оказалась и география студентов – помимо Томска, это жители Москвы и Сочи.

– Обучение в вечернее время и гибридный формат –онлайн и офлайн – позволяют учиться на программе независимо от места жительства. Во втором наборе у нас учится группа, где всего один человек из Томска, а в остальном это люди, живущие от Краснодара до Якутии, – отмечает руководитель магистерской программы «Cоздание технологического стартапа», профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга ИЭМ ТГУ Мария Герман.

Еще одним плюсом программы стало то, что длится она менее полутора лет. Успешный опыт первого набора показал, что этого достаточно для предпринимательских треков.

– Люди иной раз полны идей, и преподавателям нужно только дать им поддержку, направить. У нас либо с первого дня студенты имеют свои бизнес-идеи или проект, который потом доведут до реализации. Либо они выбирают из многочисленного количества возможностей, присоединяются к одногруппникам и работают в коллаборации. Поэтому, если затягивать обучение, допустим, на два-три года, идея может просто потерять свою актуальность, – добавляет Мария Герман.

Напомним, магистерская программа «Создание технологического стартапа» запущена в Институте экономики и менеджмента Томского госуниверситета в рамках пилотного проекта по совершенствованию новой системы высшего образования согласно указу президента России. Специфика новой магистратуры – ориентация на запросы рынка и включение работодателей в образовательный процесс. Поступить на новую магистерскую программу в ИЭМ ТГУ можно без экзаменов, по собеседованию или по результатам олимпиады «Магистр ТГУ». Выпускники получают квалификацию «Руководитель технологического бизнеса».

Экономисты_Монтажная область 1.png