Сотрудники НПЦ «Апис» Томского госуниверситета Юрий Погорелов и Светлана Россейкина вместе с предпринимателем Дмитрием Климовым создали Музей мёда и томского пчеловодства «Пчелотека». В интервью университетской газете Alma Mater директор музея Светлана Россейкина рассказала, как сын итальянского скульптора произвёл революцию в пчеловодстве в Томской губернии, влияет ли изменение климата на пчёл, зачем им в улей кладут подушку и многое другое.
ПЛАВУЧАЯ ПАСЕКА
– Светлана Александровна, как возникла идея создания музея?
– Эта мысль вынашивалась давно. Все началось около 20 лет назад, когда у Биологического института ТГУ появилась учебная пасека. Она была создана при непосредственном участии Юрия Погорелова. В начале двухтысячных он же организовал общество пчеловодов Томской области, активно занимался развитием пчеловодства в регионе. Со временем при участии кафедры зоологии беспозвоночных БИ на базе пасеки было создано подразделение НПЦ «Апис». Это одновременно научная и образовательная площадка. Здесь студенты-биологи проходят летнюю практику. Здесь же несколько лет назад мы создали чистопородное ядро тёмной лесной пчелы, которую также называют среднерусской. Юрий Лукич очень хотел создать музей, который стал бы частью пчелоцентра, и в этом году при поддержке Дмитрия Николаевича Климова удалось воплотить общую мечту в жизнь. Пока работает один зал, но в ближайшем будущем мы собираемся открыть и второй.
– Будучи зооветинженером, практикующим пчеловодом, вы еще директор и гид музея. О чём вы рассказываете гостям?
– Прежде всего, об истории пчеловодства в нашем регионе. Она очень интересная. Такие рассказы хорошо идут под мёд и травяной чай, которыми мы всегда угощаем наших гостей. Большинство посетителей удивляются, когда узнают, что Томская губерния и Томская область на протяжении долгого времени были лидерами в производстве мёда. Многие ведь привыкли к тому, что в топ медовых регионов входят Горный Алтай, Башкирия и ряд других территорий. Но и наш регион ничем не хуже. Он может вернуть себе былую славу в этом деле.
– С какого времени в Томской губернии началось пчеловодство? Кто был первооткрывателем в этой области?
– Официально неизвестно, кто положил здесь начало пчеловодству. Есть информация, что староверы брали мёд у дикой лесной пчелы, но делали это неграмотно, нанося большой урон насекомым. Вообще, было много попыток разведения пчёл, в том числе неудачные. Например, однажды завезли 30 колод, но все пчёлы погибли, поскольку на зиму им не оставили достаточное количество мёда. В конце ХIХ века из Усть-Каменогорска казак Аршиневский привез семь колод пчёл. Тогда дело пошло успешнее. Его сестра спустя какое-то время написала книгу «Как водить пчёл».
До начала ХХ века пчеловоды использовали старый колодный способ. В конце ХVII – начале ХIХ века пасечники начали понемногу переходить к разведению пчёл в ульях, но настоящая революция в этом ремесле произошло благодаря губернатору Томской губернии Николаю Львовичу Гондатти – сыну итальянского скульптора и русской дворянки из Тулы. Николай Львович был очень образованным человеком, не только чиновником высокого ранга, но еще и исследователем-этнографом. Много бывал в экспедициях. До работы в Томской губернии Николай Гондатти возглавлял Тобольскую губернию. В Томск был назначен в сентябре 1908 года.
Большое внимание губернатор уделял просвещению населения. Благодаря этому и случился переход от колодного метода пчеловодства к рамочному – гораздо более эффективному. Чтобы обучать пчеловодному делу, по распоряжению губернатора снарядили баржу. На ней располагались ульи и всё остальное, что необходимо для обучения пчеловодов. Баржа курсировала по рекам губернии, останавливаясь возле разных населенных пунктов, где крестьянам, говоря современным языком, устраивали мастер-классы.
Помимо этого, очень активная работа велась в Томске. Прямо в черте города были организованы две пасеки, одна на углу Никитской и Гоголевской, где позже построили училище связи. Открытие состоялось в мае 1910 года в саду духовной семинарии. Еще одна пасека была на улице Почтамтской. Крестьяне не сразу откликнулись на призывы к обучению, но со временем поняли, что держать пчёл в улье гораздо выгоднее, чем в колоде. К тому же они получали знания, которые позволяли сохранить пчёл в самый тяжелый период, то есть зимой.
Нужно сказать, что и на уровне государства пчеловодство в царские времена поддерживалось. Россия – медовая и восковая держава. При царях, при губернаторах были пасеки. Но с появлением виноделия, производства сахара, с развитием промышленности популярность пчеловодства как источника дохода снизилась. Это произошло во времена Екатерины II. Чтобы стимулировать пчеловодов, она освободила их от всех податей. Выдающихся награждали медалью «Полезная». На одной её стороне был оттиск портрета Екатерины II, на другой – улей и пчела на цветке. Кстати, до этого медаль для пчеловодов была учреждена Павлом I, называлась она «За полезное». Этой медали был удостоен тот самый казак Аршиневский.
У нас в Музее мёда и томского пчеловодства можно увидеть настоящий улей и макет колоды, сравнить, сколько пчёл помещалось в них, и понять, почему колодный метод сильно уступал разведению в ульях по продуктивности. Вот, можно посмотреть, как они устроены внутри (Светлана Россейкина снимает крышку улья, и под ней оказывается подушка).
– А для чего пчёлам подушка? Она есть в каждом улье?
– Да, подушка необходима, чтобы летом защищать пчёл от жары, а зимой – от холода. Поэтому в каждом пчелином доме она должна быть.
ПЧЁЛЫ РАБОТАЛИ НА ПОБЕДУ
– Светлана Александровна, вы рассказывали, что Томская губерния, а позднее и Томская область были лидерами в пчеловодстве. Это произошло за счёт частных пасек или были государственные производства?
– Было много пчелосовхозов. Причем работали пчеловоды настолько ударно, что их неоднократно отправляли на Выставку достижений народного хозяйства. Вот у нас на стене фотография группы, которая ездила на ВДНХ в 1962 году. Одним из передовиков того времени был легендарный человек – работник Корниловского пчелосовхоза Николай Иванович Соловьев. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Дед, уходя на войну, сказал: «Колька, пчёл надо сохранить». Подростку достались 75 ульев, и он все их сохранил.
Это мой учитель (Светлана показывает портрет на холсте, на котором изображен молодой темноволосый мужчина, похожий на героев из довоенных фильмов), ему 96 лет и он, к счастью, до сих пор жив. Знает о пчёлах и пчеловодстве немыслимо много. Слушать его – одно удовольствие. Николай Иванович рассказывал, как в годы войны пчеловоды Томской области отправляли мёд в госпитали. Но шел он не на еду, а на лечение раненых.
Лекарств тогда катастрофически не хватало, да их и не было. Вместо них зачастую использовали мёд из сибирского разнотравья, который применяли для лечения тяжелых ран, в том числе после ампутации: закладывали в культю и зашивали. Объясняется это тем, что такой мёд, собранный с сибирских растений, среди которых много лекарственных, обладает обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Поэтому, когда мы говорим, что этот мёд целебный, это не образное выражение, так и есть на самом деле.
Еще один вклад, который сделали пчеловоды всей страны в победу, – покупка техники. Немногие знают, что пчеловоды в СССР собирали деньги на строительство истребителей и танков. Начало этому положил крестьянин из Полтавской губернии Ферапонт Головатый, у которого два сына и три зятя ушли на фронт. Он выручил от продажи мёда большую сумму. На первый истребитель около 100 тысяч рублей пожертвовал сам, на второй собрали деньги вместе с соседями и родней.
– Неужели пчеловодство было настолько прибыльным, что хватило на самолет?
– Да, килограмм мёда в те времена стоил до 900 рублей. Стоимость самолета в среднем 100 тысяч. Головатый собрал и продал 200 кг мёда. К тому же нужно учитывать, что пчёлы – это единственные сельскохозяйственные животные, которые не облагаются налогом, поэтому дело прибыльное. Вместе с тем в сельском хозяйстве всегда есть риски – от плохой погоды до непрошенных гостей в виде медведей, которые разоряют ульи.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ И ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД
– Светлана Александровна, среди экспонатов я вижу множество пробирок с мёдом. Откуда он?
– Это мёд с разных пасек региона. Его собирали студенты Биологического института ТГУ, когда мы работали над атласом медоносных растений Томской области. Здесь около 80 образцов. Студенты исследовали мёд и пыльцу, анализировали, сколько видов мёда в нашем регионе.
– И сколько их?
– Очень много. Есть монофлёрные меды, то есть со значительным преобладанием нектара одного растения, к примеру, донника, который очень любят пчёлы, есть акация, эспарцет, липа, гречиха и другие. Вот васильковый мёд (показывает баночку со светло-желтым содержимым). А бывают полифлёрные, и самый яркий представитель – мёд из сибирского разнотравья. Например, тот, что вы пробовали сейчас, содержит нектар более 120 растений.
– Наш мёд отличается чем-то от других медов, собранных с той же гречихи или донника?
– Самым значимым отличием является диастазное число, которое у нашего мёда очень высокое. Это показатель зрелости и качества продукта.
– Что влияет на качество мёда помимо растений, с которых он собран?
– Очень многое, например, каким выдалось лето по погоде. Но, в первую очередь, имеет значение сама пчела. Помните, в книге про Винни-Пуха была фраза: «Это неправильные пчёлы и они делают неправильный мёд»? Так вот, наша тёмная лесная пчела (она же среднерусская), с которой мы работаем, – это правильная пчела, и она делает правильный мёд.
Очень важно, чтобы это была чистопородная особь. В последнее время актуальна проблема гибридизации видов. Пчеловоды-любители завозят в регион южные виды: карнику, бакфаст. Насекомые скрещиваются, что плохо сказывается на иммунитете и здоровье пчёл, а также на их работоспособности. Когда мы решили создать на учебной пасеке чистопородное ядро, искать таких пчёл пришлось очень долго. Ездили в экспедиции по другим регионам. В итоге смогли найти у староверов в Красноярском крае. У них пасека в отдаленном районе, поэтому пчёлы с другими породами не скрещиваются.
Потомки этих насекомых теперь живут на нашей пасеке, где во время практик мы обучаем студентов-зоологов. Тёмная лесная пчела обладает множеством достоинств: имеет хороший иммунитет, за счёт чего устойчива к целому ряду заболеваний, от которых массово страдают и погибают пчёлы, стойко переносит длинные и холодные зимы, безоблётный период, ну и самое главное – она большая труженица. При этом тёмная лесная пчела весьма разборчива в своих предпочтениях, она берет нектар и пыльцу только с хороших медоносов, в то время как южные виды собирают со всего подряд, включая цветущий чеснок, укроп.
Наши пчелы – объект важных исследований. Во всем мире существует очень серьезная проблема, связанная с массовой гибелью популяций. Без этих насекомых перед человечеством встанет угроза голода, поскольку пчелы являются главным насекомым-опылителем на планете. Без них со стола человека исчезнет большое количество продуктов.
Биологи ТГУ с помощью методов молекулярно-генетической экспертизы выясняют, почему одни виды устойчивы к тем или иным болезням, а другие, напротив, не могут противостоять возбудителю. Лишь единицы научных центров в России проводят исследования пчёл с помощью молекулярно-генетических методов.
Кстати, биологи ТГУ обнаружили у тёмной лесной пчелы генетические отличия, которые обеспечивают ей устойчивость к такому тяжелому заболеванию, как нозематоз С. Это агрессивная форма, которая из-за холода не должна присутствовать в регионе, но она есть. В результате исследования, проведенного сотрудниками кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ, удалось установить потенциальные ДНК-локусы к опасной инфекции. Поэтому важно сохранить генетику пчелы в исконном виде, не смешивая её с генетическим материалом других видов.
СЕКРЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПЧЁЛ
– Светлана Александровна, с пчёлами, как и с клещами, связано большое количество мифов и заблуждений. Какие общепринятые убеждения являются самыми ошибочными?
– Их довольно много. Наши посетители часто задают вопросы, что – правда, а что – нет? Например, считается, что трутень в пчелосемье не нужен, что он много ест и поэтому совершенно невыгоден. На самом же деле трутень – это отец семейства, он оплодотворяет матку, соответственно, без трутня популяция не может воспроизводиться. Трутнями принято называть ленивых людей, но трутень-пчела вовсе не лентяй. Немногие знают, что от него зависит качество мёда, поскольку трутень вентилирует воздух в улье и убирает из нектара лишнюю влагу. Это очень утомительная работа, поскольку трутень активно работает крыльями, он делает до 250 взмахов в секунду.
– А что будет, если не убрать влагу?
– Мёд быстро закиснет. Либо придется убирать её искусственным способом.
– Возвращаясь к мифам. Говорят, что пчёлы воруют друг у друга мёд. Это миф?
– Нет, это правда. Но не все пчёлы так делают. Южные виды, если не произвели нужного количества мёда, могут наведаться в соседний улей.
– Другие пчёлы спокойно делятся?
– Конечно, нет. На входе в улей есть пчёлы-сторожа. Незваные гости их убивают (жалят), забирают мёд. У нас была ситуация, когда воровки забрали весь мёд и пытались убить матку. Наши пчёлы отдали всё. Нужно сказать, что они вообще «простодырые», абсолютно нехитрые. Так вот, они отдали весь мёд, но убить матку не дали: образовали вокруг неё плотный кокон и закрывали своими телами.
– Светлана Александровна, вы говорили, что в скором времени планируете открыть ещё один зал. Что там будет?
– Там будет много всего, связанного с историей пчеловодства, в том числе в Томской области. Мы считаем, что это очень важно знать, поэтому там будет много экспонатов, рассказывающих о прошлом. Мы будем организовывать новые тематические мастер-классы. Если получится, организуем экскурсии на пасеку. Ещё хотим сделать красивую фотозону, чтобы у наших посетителей на память оставались яркие фотографии и чтобы люди снова приходили к нам в гости знакомиться с удивительным миром пчёл.