«От вузов ждут включенности в задачи, стоящие перед страной»

Главными вопросами повестки ежегодной встречи коллектива Томского государственного университета с ректоратом стали итоги уходящего года и структурные изменения в программе развития вуза. В начале встречи была представлена программа развития ТГУ и озвучены основные итоги научной и образовательной деятельности университета. Вторая часть была посвящена ответам на вопросы сотрудников.

577A4638 р.jpg
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

После приветственного слова ректора ТГУ Эдуарда Галажинского первый проректор Виктор Дёмин рассказал об изменениях в программе развития университета, прежде всего, в связи с изменившейся в этом году ситуацией. Виктор Валентинович отметил усиление восточного вектора развития и переориентацию совместных научных и образовательных проектов на страны Азии. Второе направление – технологический суверенитет, который сегодня нацелен на выполнение задач импортоопережения. Третье – сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей через студотряды и вовлечение молодежи в гражданскую науку и волонтерство. 

В каждой из политик университета Виктор Демин указал на приоритетные направления работы в 2023 году, особо отметив приоритет молодежной политики – как для страны, так и для университета, для решения задач которой создана рабочая группа. Структурные изменения программы развития – это включение проекта «Большой университет Томска» в число политик университета и объединение политики открытых данных и политики в области цифровой трансформации. С учетом ориентации на восток и активного развития сотрудничества с азиатскими странами решено сделать международную деятельность отдельной политикой университета. 

Безымянный.jpg
Стратегические проекты программы развития ТГУ

Проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков рассказал о миссиях университетского образования и четырех направлениях образовательной политики, в центре которой находится студент. 

– Мы хотим, чтобы наш студент занимался саморазвитием, имел лидерские качества, устойчивую картину мира и готовность к решению актуальных задач науки и индустрий будущего. Именно эти наши требования к выпускнику определяют, с одной стороны, его включенность в профессиональную деятельность, а с другой стороны, то качество, которое, как нам кажется, наш университет воспитывает в наших выпускниках – трансфессию, или способность строить свое профессиональное движение поверх профессиональных границ, – сказал Евгений Викторович. 

В 2022 году студентов стало почти на 2 тысячи больше, при этом средний балл ЕГЭ удалось сохранить на прежнем уровне, сказал проректор. Факультеты создают программы с обязательным блоком цифровых компетенций и мотивируют студентов на развитие предпринимательских навыков, чему способствует участие ТГУ в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» на территории СФО, создание акселераторов и учебных курсов. 

рейтинговый статус.jpg
ТГУ в рейтингах

Проректор по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов рассказал об успехах ТГУ на российском и мировом уровне: грантах с участием научных коллективов университета, патентно-инновационной активности и предпринимательской деятельности молодых ученых. Он отметил сохранение высоких позиций в российских и мировых рейтингах и лидерстве в России по количеству журналов в Web of Science и Scopus. В 2022 году в ТГУ открыты 4 диссертационных совета по семи новым научным специальностям, университет стабильно входит в число лидеров вреди вузов страны по количеству медалей РАН для молодых ученых. 

Ответы на вопросы сотрудников

— Каким образом будут финансироваться научные исследования в 2023 году по «Приоритету 2030»? 

Отвечает Эдуард Галажинский: От вузов ждут решений, включённости в задачи, которые стоят перед страной. Мы показали многое, но кто еще больше берет на себя, тот в «Приоритет» и попадает. Поэтому наши задачи на следующий год: первая – «пересобраться», перефокусироваться, вторая – градус амбиций повысить и сильных партнеров ещё активнее вовлечь. Те лаборатории, которые в этой логике будут двигаться, они, безусловно, приоритет будут иметь. 

— Сохраняется проблема с нехваткой презентационного оборудования в аудиториях, что усложняет преподавание. Есть ли планы по оборудованию аудиторий, например, в 4 корпусе и других? 

Отвечает проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер: С 2019 по 2021 год айтишная команда делала главное –  сопровождала наше онлайн-образование. Но когда мы вышли из онлайна, то оказалось, что аудитории, которые нам нужны, оборудованы недостаточно. Благодаря проекту «Демография» мы в этом году провели аудит аудиторий в корпусах, закупили оборудование для 70 аудиторий. Думаю, что со 2 семестра они будут уже оборудованы.

Отвечает Эдуард Галажинский: В пандемию у преподавателей спрос на такие аудитории резко вырос, и мы на 2 тысячи студентов «выросли», поэтому у нас сегодня не хватает аудиторного фонда. Выяснилось, что преподавателям нужны места, где можно было бы между парами провести лекцию онлайн. В наших реалиях это тяжелая по срокам и действиям история, но мы такие места будем создавать, и какое-то количество сделаем уже ко 2 семестру – в Научной библиотеке и в корпусах. А второй момент – это места для студентов: мы их кратно нарастили в библиотеке, и есть предложение сделать такие же, например, во 2 и 4 корпусах, чтобы студенты могли там находиться между парами. Приглашаю студентов  подключаться к проектированию. Подсказывайте места, коллеги, предлагайте Владимиру Борисовичу Андриенко (8 (3822) 529-650), а мы будем брать в работу вопросы об их оснащении.

577A4368 р.jpg
Проректор ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер

Сотрудники спросили о задачах, которые будут стоять перед университетом в 2023 году в аспекте расширения международного сотрудничества. 

— Будут ли проекты, например, по повышению уровня английского (или китайского) для сотрудников и студентов? Какие новые проекты планируются в наступающем году? 

Отвечает проректор по международным связям Артем Рыкун: Новые проекты – это организация представительства в Индонезии и русских классов во Вьетнаме и Лаосе с целью привлечения талантливых абитуриентов и предварительной подготовке по русскому языку и другим предметам. Продолжим системную адаптацию студентов из СНГ, в которой УМС будет задействован совместно с учебным управлением, факультетами и управлением социальной и молодежной политики. Продолжим трудоустройство иностранных студентов, включая временное, и практику, а также системную работу с выпускниками, в том числе с успешными и статусными. Проведем апгрейд языковых компетенций АУП и НПР. В этом году впервые удалось получить положительный опыт на группе НПР из 7 человек с высокой мотивацией, и мы намерены этот опыт тиражировать. 

Сотрудники интересовались, когда расписание станет более стабильным. 

Комментирует Евгений Луков: Мы провели несколько встреч с деканами – обсудили, как факультеты это видят. Учебное управление постоянно работает с деканатами, разбираясь в каждой проблеме. Улучшения появились, но системно к составлению расписания на семестр мы перейдем с 1 сентября 2023 года. Алгоритмы понятны, айтишники их сейчас прописывают в нашей системе, в мае следующего года мы ее протестируем, и с сентября, думаю, расписание станет не плавающим, не на неделю, а на весь семестр.

На вопрос о нормах времени при работе в формате смешанного обучения Евгений Луков ответил, что этот вопрос приоритетный и здесь необходимо системное решение; нормы времени и почасовая оплата для смешанного обучения будут пересмотрены и предложены сотрудникам.

О возможности доступа сотрудников ТГУ к деятельности рабочих групп по проектированию общественных зон в новом кампусе и присоединения к выполнению университетских приоритетных программ рассказала Юлия Эмер: Это приоритетные направления работы университета, которые будут финансироваться в 2023 году, и в конце января сведения о них будут размещены на сайте программы «Приоритет 2030». Желающие присоединиться могут написать на электронную почту проректору по научной и инновационной деятельности Александру Ворожцову (abv@mail.tomsknet.ru).

Сотрудники отмечают проблему нехватки докторов наук в ТГУ и спрашивают, что планирует делать университет, чтобы сохранить исследовательский потенциал факультетов и «омолодить» научные школы университета.

Александр Ворожцов пояснил, что для решения этой задачи будет разработана специальная программа подготовки докторов наук – преддокторантура, и к июню будущего года она будет представлена коллективам университета.

Задан онлайн-вопрос: — Инициатива Министерства по закреплению выпускников в университете по программе «Выпускник» в 2020 и 2021 годах дала свои плоды. Молодежь пришла в лаборатории, стала играть заметную роль в жизни факультетов. Будет ли продолжена это программа в этом году? Какие еще меры поддержки молодых ученых планирует университет осуществить в этом году?

Отвечает Александр Ворожцов: К сожалению, в будущем году не будет программы «Выпускник». Но наш университет поддерживал в этом году молодежь за свой счет, и в декабре еще выплаты сделаем. В будущем году будем тоже изыскивать собственные средства, привлекать к этому лаборатории и кафедры.

Студенты жалуются, что в общежитиях без причины срабатывает пожарная сигнализация и им часто приходится «эвакуироваться», иногда по несколько раз в день. В чем причина, как можно справиться с этой проблемой?

Поясняет начальник управления – проректор по безопасности Николай Тарасов: В последнее время было вложено много средств в техническое переоснащение наших общежитий, и в связи с этим датчики были поставлены везде и всем. Да, много срабатываний: 470 за прошлый год и 360 в этом году. Порядка половины случаев – пригорание пищи у студентов. Остальные случаи – технические проблемы с оборудованием и деятельность подрядных организаций. С подрядными организациями мы работаем методом штрафа, технические причины – исправляем, вкладываем в модернизацию тех же датчиков. За последнее время 7 и 8 общежития были переоборудованы – минус 15 случаев по году на каждое общежитие. Большая проблема – срабатывание на приготовление пищи. Здесь работа исключительно заведующих общежитиями, и без наказаний, наверное, не обойдется.

Эдуард Галажинский поручил проректору по безопасности подготовить в январе аналитическую информацию по ситуации с пожарной сигнализацией, усилить контроль за местами приготовления пищи в общежитиях, принять административные меры в случаях выявления нарушений студентами, ужесточить штрафы в отношении подрядчиков в случае нарушения ими обязательств по установке сигнализаций.

Напомним, встреча проходила в смешанном формате: велась онлайн-трансляция, вопросы администрации университета сотрудники могли задать в онлайн-режиме. Полную версию встречи можно посмотреть в записи.

Контакты для связи с ректоратом – на сайте ТГУ https://www.tsu.ru/university/rectorat.php