О научном оборудовании ТГУ рассказали в видеогиде РНФ

Российский научный фонд (РНФ) и Сколтех при участии РХТУ,СПбГУ, ТГУ, УрФУ и ЮФУ запустили первый видеогид для молодых ученых по использованию научного оборудования «ЛабИнфо». Проект должен помочь российским молодым ученым научиться уверенно использовать в своей работе сложные лабораторные приборы. Доцент физического факультета Томского государственного университета Виктор Николаев рассказал об использовании оптического когерентного томографа. 

Видеоролики размещаются в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/labinfo.

«ЛабИнфо» – это короткометражные обучающие видеоролики, которые знакомят студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых с правилами корректного использования лабораторных методов и приборов. Формат проекта «профессионал – профессионалу» предполагает, что ведущими роликов становятся сами ученые – научные сотрудники Сколтеха, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева (РХТУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Томского государственного университета (ТГУ), Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) и Южного федерального университета (ЮФУ).

– Подобный контент в интернет-пространстве либо некачественный, либо сделан исключительно на английском, либо охватывает мало лабораторных приборов. Создавая этот проект, мы ставили перед собой задачу сформировать образовательную базу на русском языке, включающую все виды научного оборудования, в том числе приборы российских производителей, на которые по объективным причинам сегодня ориентирован рынок, – сообщил Юрий Костюкевич, идеолог проекта, доцент Сколтеха, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Видеоролик Томского государственного университета посвящен тонкостям использования оптического когерентного томографа. Оптическая когерентная томография (ОКТ, OCT) – это современный бесконтактный метод диагностики, с помощью которого можно визуализировать различные ткани и структуры на микроскопическом уровне. Его активно используется в офтальмологии для точного определения заболеваний глаз. Физики также могут использовать ОКТ для визуализации структуры таких материалов, как новые сплавы с памятью формы. Как правильно использовать прибор, объяснил Виктор Николаев, доцент кафедры общей и экспериментальной физики физического факультета ТГУ.

Видеоролик ТГУ

Автор видео: «ЛабИнфо»

На данный момент в группе проекта во «ВКонтакте» опубликовано более 30 видеороликов, в первую очередь, по самому базовому лабораторному оборудованию и программному обеспечению. Подборка регулярно пополняется, охватывая ключевые массовые приборы, которые есть во многих научных лабораториях.

– Российский научный фонд, который за свою почти десятилетнюю историю работы поддержал более 80 тысяч ученых, большое внимание уделяет развитию системы научной коммуникации. Мы стимулируем проведение конференций и научно-популярных мероприятий, чтобы у исследователей было больше возможностей для общения как внутри научного сообщества, так и за его пределами. Поэтому сегодня в рамках проекта «ЛабИнфо» мы с коллегами с удовольствием создаем полезный образовательный видеоконтент для молодых ученых, – отметила Мария Михалева, заместитель начальника Управления программ и проектов – начальник отдела по связям с общественностью РНФ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Сотрудник Института биоорганической химии, сооснователь и главный редактор портала о современной биологии «Биомолекула» Антон Чугунов добавляет, что как исследователь он прекрасно понимает ценность передачи практического опыта между коллегами, чему содействует проект «ЛабИнфо».

– А как популяризатор науки я понимаю это, пожалуй, еще лучше — на нашем сайте несколько лет назад мы выпустили спецпроект о 12 главных методах молекулярной биологии с той же самой целью, но только в форме текста и иллюстраций. Этими иллюстрациями мы с удовольствием делимся с авторами проекта, чтобы вместе развивать наше научное сообщество, – говорит Антон Чугунов.

Информационными партнерами проекта выступают «Биомолекула» и портал о молекулярной диагностике, молекулярной биологии и медицине PCR News.