Выпускнику филологического факультета Томского государственного университета Рауфу Дусееву в этом году исполнилось 69 лет. Четыре года назад он исполнил свою юношескую мечту – окончил магистратуру «Компьютерная и когнитивная лингвистика», имея за своими плечами образование инженера и юриста. В этом году Рауф подал документы в аспирантуру филологического факультета ТГУ, чтобы продолжить свое лингвистическое исследование и защитить кандидатскую диссертацию.
Рауф Дусеев родился в Узбекистане. С самого детства находился в многоязычной среде – в его окружении говорили на русском, узбекском и татарском языках. Желание овладеть несколькими иностранными языками у него было всегда, и сегодня он говорит и пишет на русском, татарском, английском, немецком, польском и узбекском.
– Тяга к лингвистике и желание её изучать у меня было с самого детства, – вспоминает Рауф Мидхатович. – Всю жизнь меня окружали и окружают разноязычные люди. Например, когда я был в стройотряде, познакомился с поляками, в первые дни знакомства уже пытался говорить по-польски. Ребятам это понравилось, и они стали обучать меня языку.
Поступить в магистратуру он решил после выхода на пенсию – в 2017 году. Рауф Мидхатович увлекся изучением этимологии слов в разных языках, например, тюркских и индоевропейских. И понял, что сходство – есть. Начал углубляться в тему и обнаружил, что он не первый, кто занимается сравнением слов в разных языках. Некоторые из гипотез магистранта учёные признавали интересными, однако узнав, что у него нет лингвистического образования, сотрудничать прекращали.
– И я решил поступить в магистратуру на программу «Компьютерная и когнитивная лингвистика». Это было в 2017 году, мне исполнилось 63 года, магистратуру набирала профессор Зоя Ивановна Резанова. Узнав о том, что на её программу поступает пенсионер, она, мягко скажем, удивилась – хоть я человек и заинтересованный, но у меня нет базового филологического образования. Однако Зоя Ивановна мою идею о поступлении поддержала и всячески помогала в процессе обучения, – рассказал Рауф Дусеев.
Концепция, которую разрабатывает выпускник магистратуры ТГУ, позволяет установить родство между словами из разных языков, которые многие лингвисты не считают родственными.
– Есть некоторые слова, которые в русском языке начинаются на «л», а в татарском – на звук «й». Например, слово «лыко» на татарском соответствует «юкя», что значит «кора липы». Или вот слово «лютый», оно наверняка является однокоренным для татарского «йот», которое означает «бескормица зимой». И таких примеров в различных языках, как индоевропейских, так и тюркских, предостаточно, – говорит Рауф Дусеев.
Он подчеркивает, что это не может быть случайностью, ведь в языках тюркской группы в начале слова фонемы «л» практически нет. Связано это с тем, что в какой-то давний период носители пратюркского языка вместо «л» стали произносить «й» или что-то похожее на это. Аналогичное явление произошло у французов – в их языке есть буква «л», но они её не произносят. Так, вместо русского «бульон» они скажут «буйон».
Во время учебы в магистратуре ТГУ Рауф Мидхатович стал сотрудничать с известным советским и российским лингвистом, членом-корреспондентом Российской академии наук Анной Дыбо. Она специалист по тюркским и монгольским языкам, заинтересовалась идеей магистранта и согласилась выступить его научным руководителем.
Рауф Дусеев продолжает работу над развитием своей теории, для этого он и поступает в аспирантуру ФилФ на программу «Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика». Свою разработку Рауф Мидхатович представит в качестве кандидатской диссертации.
– Многие считают, что университет предоставляет возможности только выпускникам школ, но это не так, – обращает внимание начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. – Сегодня нет никаких ограничений на поступление в университет. К нам приходят учиться люди зрелого и даже пенсионного возраста. У всех разные цели: кто-то хочет получить новую специализацию, кто-то построить научную карьеру, а есть и такие, кто поступает для своего удовольствия. Постоянное образование сегодня очень популярно. Таких примеров в современной истории университета предостаточно, и все они показывают, что учиться никогда не поздно.
Добавим, что магистратура в Томском государственном университете открыта по 55 направлениям подготовки 20 факультетов и учебных институтов. Всего в ТГУ представлено более 100 образовательных магистерских программ. Подать документы на любую из них можно до 9 августа.
– Я знаю многих людей, которые, получив высшее образование, хотели бы продолжить свои исследования или получить новые навыки, но они боятся. Хочу особо подчеркнуть – бояться нечего. Университет создает все возможности для развития студентов любого возраста, даже для пенсионеров. Если у вас есть энергия, если у вас есть какая-то научная идея, которую вы хотите воплотить в жизнь, – поступайте в магистратуру, а затем и в аспирантуру ТГУ, нужно идти к своей мечте, – подчеркнул Рауф Дусеев.