29 января в Китае и многих других странах Юго-Восточной Азии наступает новый год. Институт Конфуция ТГУ, который является главной площадкой по преподаванию китайского языка в Сибири, дарит студентам и всем томичам фестиваль китайской культуры. В течение двух недель на базе Томского государственного университета проходят лекции и мастер-классы, на которых можно научиться делать китайские праздничные украшения, познакомиться с новогодними традициями Поднебесной и узнать, почему в Китае пельмени популярнее, чем в России.
– Китайский новый год в этом году наступает довольно рано в ночь с 28 на 29 января, хотя в большинстве случаев этот праздник приходится на февраль, – говорит директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова. – Новогодние каникулы традиционно длятся две недели и заканчиваются Праздником фонарей, который символизирует начало весны. В Китае Новый год принято встречать только в семье, поэтому накануне все едут и летят к свои родителям, бабушкам и дедушкам, происходит настоящее великое переселение. Везде очень многолюдно, большое количество пробок.
Каждый день после наступления Нового года в Поднебесной имеет своё значение и традиции, которые непреклонного соблюдаются.
В первый день все приходят в дом родителей мужа, дарят фрукты, устраивается застолье для родственников. На следующий день точно также посещают родителей жены. Есть особый день, когда люди приходят в храмы слушать колокола и раздавать щедрые подаяния нищим. На пятый день празднования снова собираются гости и устраиваются салюты, а на шестой день наконец-то можно заняться уборкой дома и вынести накопившийся за праздники мусор. Седьмой день посвящён посту — время для молитв и отказа от мяса (но от походов в гости отказываться не стоит!). В этот день разрешается лакомиться особым салатом с сырой рыбой.
– Китайцы всегда очень стараются нарядить свой дом к празднику, но ёлку они не ставят, поэтому и привычных для нас новогодних игрушек у них нет, – говорит Ирина Шведова. – Жители КНР украшают свои дома иначе, но очень ярко. Во-первых, если в доме есть мандариновое дерево, его нарядят всевозможными красными ленточками, монетками, узлами счастья. На входе в дом и в каждую из комнат вешают парные надписи для отпугивания злых духов, на них пишут пожелания для всех домочадцев. Обязательно делают фонарики, это самый популярный вид мастер-классов в Китае. Мы в ТГУ с гостями фестиваля тоже осваиваем этот искусство.
Особенностью китайских фонариков является то, что внутри у них прячется надпись – ребус. Разгадав его, можно прочитать предсказание будущего. Ещё китайцы традиционно украшают окна иероглифами, которые обозначают счастье и удачу. В домах вешают узлы счастья. Их плетению можно научиться на фестивале.
У жителей Китая, как и в любой стране, есть блюда, без которых немыслимо новогоднее застолье. В первую очередь это рыба. Причина в том, что иероглиф, обозначающий рыбу, созвучен слову богатство, поэтому её наличие на столе важно для привлечения финансового благополучия в семью. Рыбу оставляют недоеденной, чтобы удача "осталась" на будущее. Второе обязательное блюдо – сладости. Например, юаньсяо – изделия из рисовой муки с разными начинками, напоминающие пирожные. Есть и другие сладости, в которые входит рис, орехи, финики, цукаты, фрукт – драконий глаз и т.д.
И, наконец, блюдо, без которого китайские семьи никогда не встречают наступление нового года – это пельмени – цзяоцзы. Для китайцев они также обязательны, как для россиян салат оливье. В день, предшествующий смене года, все члены семьи заняты лепкой цзяоцзы. Они могут быть с разными начинками: свинина, капуста, грибы и т.д. От русских пельменей цзяоцзы отличаются не только формой, но и тем, что при подготовке начинки не используется мясорубка, все ингредиенты измельчают их ножом. Пельмени в Китае не только варят, но и жарят. И если без оливье в России некоторые обходятся, то в КНР цзяоцы обязательный элемент праздничного стола.
На фестивале в ТГУ гости могут попробовать юаньсяо и китайский чай. Праздники, устраиваемые Институтом Конфуция, всегда сопровождаются чайной церемонией, которая является одной из самых древних традиций страны. Для того чтобы почувствовать себя жителем Поднебесной, можно облачиться в национальный костюм и сделать фото на память.
– Об одной из традиций празднования Нового года мы рассказываем на лекциях, но не повторяем её, – это использование хлопушек – говорит Ирина Шведова. – Все знают, что китайцы когда-то изобрели порох и умеют делать самые красивые салюты, но хлопушки – это отдельная история. Считается, что чем громче звуки, тем надежнее они отгоняют злых духов от дома. Поэтому наступление Нового года в Китае всегда чрезвычайно шумное.
По восточному календарю символом наступившего года является змея. Китайцы относятся к ней с большим уважением и ждут от этого года много хорошего, поскольку змея отличаются мудростью, способностью к глубокому мышлению, владением тайным знанием. А еще это животное ассоциируется с богатством и процветанием, поэтому год сулит много хорошего.
Добавим, что мероприятия в рамках фестиваля начались 25 января. Первые лекции и мастер-классы прошли для воспитанников детского сада ТГУ, которые изучают китайский язык и для учащихся физмат школы ТГУ. Впереди ещё много мероприятий, на которых Институт Конфуция приглашает студентов и сотрудников Большой университета и томичей.
Фестиваль проходит на базе Абитуриент.Центра ТГУ.
Посетить его можно 4 и 5 февраля с 14:00 до 16:00
-
Лекция-презентация традиции празднования китайского нового года
-
Выставка китайской новогодней атрибутики
-
Чайная церемония
-
Предсказания
-
Фотосессия в китайских костюмах
-
Подарки
Мастер – классы:
- Вырезание из бумаги
- Узлы счастья
- Красный конверт Хунбао
Вход бесплатный.