Новые сублимированные продукты облегчат жизнь в экспедициях и походах

Институт питания будущего ТГУ совместно с туристским клубом «Берендеи» исследует варианты использования сублимированных продуктов новосибирской фирмы «Litmoise» в походных условиях. По итогам обработки данных, полученных от томских туристов, ученые Томского государственного университета составят для компании-партнера рекомендации по оптимальному применению ее продуктов в полевых и других ограниченных для приготовления еды условиях.  По первым отзывам туристов, еда очень сытная и простая в приготовлении, а ее небольшой вес и объем заметно облегчает передвижение в походе.

Институт питания будущего ТГУ, изучающий новые подходы к питанию для сохранения и укрепления здоровья человека, исследует возможности продукции новосибирской фирмы «Litmoise» в туристических походах, экспедициях, полевых исследованиях и в условиях, когда приготовление обычной еды затруднительно. Сублимированные каши и криопорошки для быстрого приготовления еды и напитков фирма делает по собственной технологии: влага удаляется из продукта без его термического нагрева, что позволяет сохранить максимум пользы. Для приготовления нужна лишь вода и не требуется емкость – приготовить еду и напитки можно сразу в упаковке. 

Как отмечает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры ТГУ  Леонид Капилевич, подобные технологии измельчения, заморозки и высушивания продуктов известны, но в 20 веке они были сложнее, а продукты – редкие и дорогостоящие, использовались, в основном, для нужд армии и в специальных подразделениях государственных силовых структур.
DSC_3311.jpg

– Сейчас технологии стали проще, а сублимированная продукция – доступнее, – рассказывает Леонид Капилевич. – Фирма «Litmoise» работает также над сохранением вкусовых качеств круп, овощей, фруктов и ягод, ее продукция прошла необходимые проверки на безопасность и допущена к употреблению. Поскольку рекомендаций, каким образом можно использовать такое питание, у фирмы не было, Институту питания будущего ТГУ предложили сотрудничество, в котором наши задачи были – изучить, насколько такая пища подходит для туристов во время походов, и подготовить рекомендации по ее употреблению.

Для проведения исследования президент туристского клуба «Берендеи» ТГУ  Елена Негоденко организовала 5 групп туристов разной квалификации – от начинающих до более опытных, по 10-15 человек в каждой группе. Компания-партнер предоставила часть своей продукции: каши и быстрорастворимые фруктово-ягодные напитки. С июля группы ушли в походы различной степени сложности – в горы, пещеры и поля. Туристам, участвующим в исследовании, поручили заполнять небольшие анкеты и вести дневники наблюдений: ежедневно контролировать свое самочувствие, фиксировать ощущения и впечатления от употребления сублимированной пищи, отмечать, надолго ли сохраняется чувство сытости, есть ли проблемы со здоровьем и прочее. 

Исследования завершатся до конца августа, когда все группы вернутся из походов и передадут данные ученым Института питания будущего для обработки. На данный момент часть информации из дневников наблюдений и анкет туристы, участвующие в исследовании, передали, ученые их обработали и получили предварительные результаты. В частности, ученые рассчитали пищевую ценность и содержание различных веществ в исследуемых сублимированных продуктах, а по отзывам людей сделали выводы о вкусовых качествах и способности такой пищи поддерживать энергию и давать чувство сытости.

photo_2022-08-09_11-37-39.jpg

– Пока все отзывы положительные, жалоб на нарушение пищеварения нет. Люди говорят, что, по их ощущениям, такая еда их поддерживают даже лучше обычных продуктов: в силу особенностей обработки она очень сытная, быстрее усваивается и поддерживает жизненную энергию на 6-7 часов, – говорит Леонид Капилевич. – В походе такие продукты легко хранить: они выпускаются в герметичных пакетах и не требуют специальных температурных и других условий. Они легки в приготовлении в походе: буквально развести горячей водой прямо в упаковке и подождать 10-15 минут. 

Может, для питания в домашних условиях гомогенная еда не очень привлекательна, но для походного питания это выигрышный вариант, добавляет Капилевич. Еще одно достоинство – упаковки легкие и занимают мало места. Если средний вес банки тушенки – 400 г, то пакет походной каши весит всего 50 г. Значительная экономия веса и объема переносимых продуктов, особенно для туристов, уходящих на 10-15 дней, делает перемещение в походе более комфортным. 

На основании обработанных данных исследований ученые уже сделали предварительные выводы, что туристу для хорошего самочувствия в среднем 2-недельном походе можно половину питания заменить сублимированными продуктами «Litmoise». В более сложном походе, например, в горы и пещеры, таким питанием можно заменить ¾ обычной еды, а в краткосрочных экстремальных вылазках на 3-4 дня заменить обычную еду сублиматами можно полностью. 

Официальный список рекомендаций с таблицами и расчетами по использованию этих продуктов в туристских походах Институт питания будущего подготовит в сентябре после обработки всех анкет и дневников туристов, участвовавших в исследовании.

Институт питания будущего ТГУ  создан в 2021 году на базе проекта «Питание, физическая активность и здоровье – фундаментальные основы и рычаги управления», поддержанного Программой развития ТГУ в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Структурное подразделение занимается задачами здорового питания и комплексным подходом к управлению здоровьем. Ученые ТГУ выясняют, как и чем должен питаться человек, заботящийся о своем здоровье; работают над созданием «здоровых» продуктов и продвижением идеи здорового питания; проводят социальный мониторинг ее распространения.