Награждены победители университетской премии «Гравитация» в области ИИ

В Президентской академии состоялись церемония награждения победителей и лауреатов международной университетской премии в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация» и научный конгресс. Организаторами выступили Президентская академия, Томский государственный университет и Ассоциация «Университетский консорциум исследователей больших данных». Команда физического факультета ТГУ под руководством старшего научного сотрудника лаборатории анализа данных физики высоких энергий Олеси Кучинской получила специальный приз за проект «Методы машинного обучения в задачах атмосферной оптики».

В этом году на премию было подано более 170 заявок от 104 организаций из 41 региона страны. В числе участников – 81 вуз, 23 компании, научные организации, государственные учреждения и школы, а 12 команд – участников прошлого года подали заявки уже с новыми проектами и в этом году.

Начальник Управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что развитие искусственного интеллекта – важное направление, которое влияет на производственный потенциал и технологическое лидерство России. Поэтому при разработке решений с использованием искусственного интеллекта особое внимание необходимо уделять вопросам безопасности и созданию доверенных технологий, ведь от результатов их работы напрямую зависит безопасность и благополучие граждан страны.

– Искусственный интеллект сегодня – неотъемлемая часть жизни каждого человека, и мы видим, что потребность в нем для решения разных задач продолжает расти. Томский государственный университет вместе с партнерами активно развивает эту сферу – и с позиции этических исследований, и с точки зрения применения ИИ для решения климатических задач, и в сфере беспилотного транспорта. Кроме того, мы производим собственные продукты, в том числе для EdTech-сегмента, который за последние несколько лет растет быстро, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

photo_2024-05-31 премия Гравитация.jpeg
Награждение победителей и лауреатов университетской премии «Гравитация»

Победителей и перспективные проекты награждали по тематическим трекам «Данные», «Алгоритмы», «Практика», «Потенциал». В каждой категории были определены победитель и перспективный проект. Победителями стали Институт искусственного интеллекта МГУ, МГТУ им. Баумана, Воронежский институт МВД России, Счетная палата Российской Федерации и другие.

Физики ТГУ получили специальный приз за проект «Методы машинного обучения в задачах атмосферной оптики» (руководитель проекта – старший научный сотрудник лаборатории анализа данных физики высоких энергий ФФ ТГУ Олеся Кучинская).

– Достижение технологического лидерства и цифровая трансформация – стратегические приоритеты нашей страны. Применение больших данных и искусственного интеллекта способствует достижению этих целей. Поэтому ваш труд по созданию проектов в области ИИ, внедрению прорывных технологий в ведущие отрасли экономики сегодня особенно значим. Премия «Гравитация» помогает отметить авторов перспективных проектов, выявить лучшие практики университетов и открывает новые возможности для сотрудничества вузов с государством и бизнесом, – сказал директор Института общественных наук Президентской академии, соорганизатор премии Павел Голосов.

Партнерами премии в 2024 году стали Институт искусственного интеллекта AIRI, исследовательская компания Ntech, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ИСП РАН. Спонсорами номинации «Данные в естественнонаучных и гуманитарных исследованиях» выступили Фонд развития Президентской академии и компания «Промтех».