На конференции «HEMs-2024» в ТГУ представят новые технологии безопасности

В Томском государственном университете открылась XIX Международная конференция «HEMs-2024», которая традиционно выступает площадкой для экспертов в области создания новых материалов и технологий для обеспечения безопасности. В конференции участвуют исследователи из России, Индии, Франции, Италии, Германии. Они представят результаты исследований и последние наработки для космической промышленности, медицины, фармацевтики, металлургии, снижения террористической угрозы.

– Наша конференция посвящена очень важной теме – высокоэнергетическим материалам, которые являются большим достижением химии, – отметил один из организаторов конференции, научный руководитель ИПХЭТ СО РАН, академик РАН Геннадий Сакович. – Это направление и тот опыт, который у нас есть в данной области, позволяют создавать новые материалы, очень нужные нашей стране.

DSC_1051.JPG
Научный руководитель ИПХЭТ СО РАН, академик РАН Геннадий Сакович

На конференции будут работать шесть секций: «Разработка высокоэнергетических материалов, их характеристики, диагностика, горение», «Ракетные двигатели для космических систем, газогенераторы», «Научное обеспечение решения антитеррористических проблем», «Химические субстанции двойного назначения и медико-биологические материалы, биобезопасность», «Нанонаука и нанотехнологии (в том числе в медицине, фармацевтике, металлургии».

– В этом году конференция направлена на решение наиболее важных фундаментальных и прикладных научных проблем по разработке и применению принципиально новых подходов к созданию перспективных материалов. В том числе – наноматериалов, химических субстанций гражданского назначения для развития новых технологий, – подчеркнул проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

DSC_1386.JPG
Проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов выступает с приветственной речью

Стоит отметить, что конференция HEMs – международная площадка, способствующая расширению сотрудничества по научной линии, в том числе за счет реализации совместных исследовательских проектов по направлениям, представляющим взаимный интерес.

– Я надеюсь, что эта конференция поможет техническим специалистам с обеих сторон взаимодействовать друг с другом более синергетично и будет способствовать развитию знаний в этой очень важной области, – сказал руководитель делегации Индии, представитель посольства Индии Самир Абдул Азиз. – В составе нашей делегации – пять ученых из разных организаций и трех национальных лабораторий, которые приехали сюда, чтобы поучаствовать в воркшопе. Я уверен, что эта конференция повысит уровень взаимодействия в проведении работ в области высокоэнергетических материалов. В прошлом году конференция HEMs проводилась в Индии, надеюсь, что в следующем году мы проведем ее снова у нас – в Пуне или Тривандруме.

Для справки: Организаторами конференции HEMs выступают ТГУ, ФНПЦ «Алтай» при содействии Научного совета РАН по горению и взрыву, Научного совета РАН по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем, Лаборатории исследований высокоэнергетических материалов (HEMRL DRDO Министерства обороны Индии).

Исследования в области высокоэнергетических материалов являются одним из ключевых научных направлений ТГУ. Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Технологии безопасности» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».