В Томском государственном университете завершилась IX Международная историческая школа, где более 150 студентов из 23 стран мира изучали историю России и Сибири и создавали собственные историко-просветительские проекты. Программа школы включала лекции 30 экспертов со всей страны и экскурсии по значимым историческим местам Томска. Из 25 разработанных студентами проектов лучшим был признан сайт «(Не)забытыми Томскими тропами», посвященный исчезающим и исчезнувшим деревням региона. Авторы идеи получили поддержку фонда «История Отечества» на ее развитие.
Международные исторические школы проводятся в разных городах России дважды в год по поручению президента России Владимира Путина с 2020 года. В них могут участвовать студенты российских вузов, которые интересуются изучением русского языка, истории и культуры России, независимо от специализации. Традиционно в школах принимают участие как российские, так и иностранные студенты. IX Международную историческую школу ТГУ провел совместно с министерством науки и высшего образования РФ, фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом (РИО).
Участники школы в ТГУ изучали историю России и Сибири в рамках пяти тематических треков: «История Великой Отечественной войны», «Экономические преобразования в России», «История искусства и культуры России», «Исследователи и исследования Сибири» и «Исторические знания в цифровом формате». Последние два трека предложили ведущие историки-исследователи ТГУ.
— Наш университет является одним из учредителей регионального отделения РИО в Томской области, а основным организатором IX Международной исторической школы стал факультет исторических и политических наук, — говорит декан ФИПН ТГУ Жанна Рожнёва. — Сотрудники факультета принимали активное участие в разработке содержательной программы, в проведении школы. Ведущие преподаватели нашего факультета, а также Института искусств и культуры ТГУ специально для школы разработали лекции не только для предложенных университетом треков, но и для других.
Студенты российских вузов прослушали лекции от экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска и Томска, а также выполнили собственные проекты, посвященные истории и культуре России. На эту работу было отведено четыре дня. В последний день школы модераторы выбрали по одному лучшему проекту в каждом треке. Из 25 работ в финал прошли пять:
-
«Невидимый солдат» — игра про партизанское движение (трек «История Великой Отечественной войны»: Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Уфимский университет науки и технологий, Новосибирский государственный университет экономики и управления и Российский университет транспорта)
-
Историко-просветительская онлайн-платформа «100 лет экономических побед: от крепостных до звезд» (трек «Экономические преобразования в России»: ТГУ, Московский государственный институт международных отношений, Кемеровский государственный университет)
-
«RU-GO» — интерактивный путеводитель по городам России на примере Томска (трек «История искусства и культуры России»: УрФУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Сибирский федеральный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы)
-
«(Не)забытыми Томскими тропами» — разработка портала и запись подкастов (трек «Исследователи и исследования Сибири»: УрФУ, Высшая школа экономики, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Алтайский государственный университет, Алтайский государственный педагогический университет)
-
«True History» — квест в формате Telegram-бота (трек «Исторические знания в цифровом формате»: ТГУ, УрФУ, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Российский университет дружбы народов, Северо-Кавказский федеральный университет, Самарский университет им. С. Королёва)
Лучшей стала команда проекта «(Не)забытыми Томскими тропами», посвященного сохранению памяти об исчезающих и исчезнувших деревнях Томской области. На сайте проекта собраны исторические справки о населенных пунктах, легенды и предания, связанные с ними, а также фотографии от местных жителей и архивные материалы.
Участники команды получили дипломы победителей, сувениры в память о Томске и поддержку от фонда «История Отечества» на развитие проекта. В планах авторов — запись серии подкастов с экспертами-этнографами об истории и современном состоянии сибирских деревень.
В рамках школы студенты российских вузов также посетили экскурсии по значимым историческим местам региона. Так, участники треков «История искусства и культуры России» и «Исторические знания в цифровом формате» побывали в старинном селе Коларово, а для треков «Экономические преобразования в России», «История Великой Отечественной войны» и «Исследователи и исследования Сибири» была организована поездка в Семилуженский казачий острог.
— Школа стала еще одной площадкой для обсуждения со студентами и молодыми исследователями различных актуальных тематик, таких как история Великой Отечественной войны, включая образно-символический язык советских плакатов, развитие науки и образования в Сибири, образы и символы детства в советской культуре, особенности проведения исторических исследований и коллективная память в цифровую эпоху, — отметила Жанна Рожнёва. — Добавлю, что уровень организации школы был высоко оценен председателем правления РИО Русланом Гагкуевым.
Жанна Анатольевна также выразила благодарность сотрудникам ФИПН, управления информационной политики, управления социальной и молодежной политики, управления комплексной безопасности, центра организационного обеспечения и сопровождения мероприятий, и, конечно же, волонтерам за помощь в проведении школы.
Для справки: Томский государственный университет — первый университет за Уралом, основанный в 1878 году по указу императора Александра II. Сегодня в ТГУ обучается более 15 тысяч студентов из 67 стран. ТГУ входит в число 11 университетов-лидеров федеральной программы «Приоритет 2030», является одним из шести участников пилотного проекта Минобрнауки РФ по трансформации системы высшего образования России, участвует в разработке стратегии развития химической отрасли РФ, а также реализует проект Научного центра мирового уровня по новым материалам специального назначения. С 2021 года ТГУ — федеральный оператор проекта по переобучению граждан «Активные меры содействия занятости населения» (ранее – проект «Содействие занятости»).
Российское историческое общество (РИО) первоначально было создано в 1866 году. В начале 1920-х годов деятельность РИО была прекращена. Возрожденное Российское историческое общество начало свою работу в 2012 году. Учредителями и участниками современного РИО являются более 180 организаций, среди которых представлены ведущие российские музеи, архивы, университеты и другие организации.
В Томской области отделение РИО было создано в 2023 году. Председателем правления Томского регионального отделения РИО является Евгений Луков, проректор ТГУ по образовательной деятельности. В состав отделения входят все томские вузы, музеи, государственный архив Томской области, а также общественные организации, нацеленные на сохранение исторического наследия и исторической памяти.