Top.Mail.Ru

На ФТФ ТГУ создали прототип отечественного электромотора для дронов

Студенты физико-технического факультета Томского государственного университета создали прототип отечественного трехфазного бесколлекторного электромотора постоянного тока для мультироторных дронов среднего класса. Такой двигатель позволит сократить межсервисные интервалы обслуживания беспилотных авиационных систем. Устройство получило сертификат-подтверждение технических характеристик на интенсиве «Архипелаг 2025» в Сколково. Проект представляли Иван Суховольский, Алексей Мицик, Мария Фомина, Артём Алексеев и Константин Устенко. Наставник проекта – сотрудница кафедры прикладной аэромеханики ФТФ ТГУ Наталья Костюшина.

Электромотор изготавливался на базе Студенческого конструкторского бюро «Прототипирование технических систем» Проектного парка ФТФ ТГУ. Главная особенность мотора — защищенный корпус закрытого типа. Эта конструкция позволяет использовать двигатель в сложных погодных и производственных условиях и сэкономить деньги и время за счет сокращения интервалов обслуживания. Двигатель полностью изготовлен из отечественных комплектующих.

— Мы обнаружили, что коллегам из лаборатории Проектного парка, разрабатывающим дрон для тушения пожаров, нужны доступные и качественные моторы, которые им приходится закупать. Мы выявили эту проблему и взялись за создание таких моторов как инициативный проект, — рассказал технический директор команды Иван Суховольский. — Наша основная задача состояла в разработке надежных бесколлекторных двигателей для БПЛА с максимальной тягой до 5 кг и полностью из отечественных комплектующих. Такой двигатель позволит сократить межсервисные интервалы обслуживания беспилотных авиационных систем.

photo_2025-10-27_двигатель БАС _ФТФ ТГУ.jpg
Электромотор для БАС. Разработка студентов ФТФ ТГУ

Фото: ФТФ ТГУ

По словам менеджера Проектного парка ФТФ ТГУ Кирилла Костюшина, студенты собрали 10 вариантов корпуса электромотора из различных материалов: пластиковый, цельнометаллический, составной, а также с разными системами охлаждения. Полевые испытания двигателя ребята планируют провести на БПЛА самолетного типа.

— В Проектном парке мы собрали свой первый прототип, корпус выполнен 3D-печатью на фотополимерном принтере. Затем мы изготовили полностью металлический электромотор, который можно уже использовать в дроне, и сейчас находимся на стадии тестирования, — добавил Иван Суховольский. — Мы получаем очень хорошую поддержку от преподавателей Проектного парка. Также обращались за помощью в томский Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем, где нам помогли с вытачиванием некоторых деталей. Сейчас на разных выставочных мероприятиях мы показываем, чем занимаются студенты ТГУ.

photo_2025-06-27_мотор БАС _ФТФ ТГУ.jpg
Электромотор для БАС. Разработка студентов ФТФ ТГУ

Фото: ФТФ ТГУ

Проект команды ФТФ ТГУ отметили на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025» в Сколково. Студенты представили свое изобретение на выставке решений «Дрон-гараж» и получили сертификат соответствия технических характеристик электромотора: скорость вращения до 11 000 оборотов в минуту, напряжение до 25 В, температура обмотки не выше 50℃ при стандартном режиме работы.

Студенты планируют провести полевые испытания двигателя на БПЛА самолетного типа и представлять свою разработку на различных конкурсах и выставках.

Успех ребят стал возможен благодаря современному техническому оснащению Проектного парка ФТФ ТГУ и личной инициативе ребят, что доказывает высокий инженерный потенциал студентов ТГУ.

Справка

В Проектном парке ФТФ ТГУ студенты реализуют свои проекты и работают по заказам реальных компаний и научных подразделений ТГУ. В 2023 году парк был признан на федеральном уровне одной из 26 лучших вузовских практик, поддержанных программой «Приоритет 2030». На фестивале Priority Fest он получил высокую оценку экспертов ФГАНУ «Социоцентр» в блоке «Образовательные практики» и вошел в первый сборник лучших университетских проектов.

Отметим, что ТГУ является участником федеральной программы «Кадры для БАС» в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». В университете реализуется несколько программ подготовки специалистов в области беспилотных авиасистем, включая «Программное и аппаратное обеспечение БАС», «Технологии проектирования и управления БАС».

В 2024 году ТГУ создал и оснастил один из самых больших в России закрытых полигонов с уникальной системой для проведения испытаний, который значительно расширяет исследовательские возможности ученых.

Научно-производственный центр «БАС» – часть созданной в Томской области системы по развитию беспилотной авиации. В 2025 году НПЦ «БАС» открыл на факультете инновационных технологий ТГУ базовую кафедру «Интеллектуальные технические системы». На кафедре готовят высококвалифицированные кадры в сфере разработки и эксплуатации БАС.