Top.Mail.Ru

На фестивале ТОМ российские писатели оценили работы начинающих авторов

Открытый семинар «Литоруб» — традиционное мероприятие направления «Литературное творчество» филологического факультета Томского государственного университета — собрал на фестивале искусства и чтения «ТОМ III» экспертов и начинающих авторов. В формате круглого стола рукописи молодых писателей обсудили эксперты ФилФ, а также авторы, которые презентовали свои книги на фестивале, — Алексей Конаков (роман «Табия тридцать два») и Камилла Магамедова (книга «Тру-крайм свидания»).

Помимо писателей, в семинаре приняли участие эксперты филологического факультета: профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы ХХ–XXI веков и литературного творчества ФилФ ТГУ Вячеслав Суханов и аспиранты Павел Гендрин и Егор Евсюков.

Эксперты семинара «Литоруб»
Эксперты семинара «Литоруб» на фестивале ТОМ III

— На «Литорубе» мы разбираем работы всех желающих, не только студентов филологического факультета. Нам присылают рукописи начинающие писатели с разных факультетов университета, а также жители города, которые хотят, чтобы их творчество получило оценку сообщества, — объясняет Анна Стрельникова, руководитель направления «Литературное творчество» ФилФ ТГУ. — По результатам обсуждений мы можем рекомендовать работы к публикации в факультетском журнале «Речь», что делает участие в семинаре еще привлекательнее для молодых авторов.

Свой текст для обсуждения на «Литорубе» мог предложить любой желающий, главное — чтобы объем рукописи не превышал 5 000 знаков, если это проза, или 500 строк, если это стихи. Из всех заявок для семинара отобрали два произведения: рассказ «Книжник» и сборник стихотворений «О Музе переменчивой». 

Эксперты и гости встречи обсудили сильные и слабые стороны работ, предложили идеи для улучшения и развития произведений. Так, Алексей Конаков посоветовал Максиму Бычкову, студенту 3 курса программы «Отечественная филология» ФилФ ТГУ и автору рассказа «Книжник», задуматься о расширении вселенной произведения и написать еще несколько историй.

— Законченного текста не существует до тех пор, пока автор не считает его законченным. Лучше всего о тексте могут рассказать его читатели. Я думаю, что вполне смогу применить те советы, которые мне дали сегодня, и это сделает мой рассказ только лучше, — отметил Максим Бычков.

Приглашенные эксперты высоко оценили формат открытого семинара. Оба писателя впервые приняли участие в подобном литературном мероприятии в роли экспертов.

— Участие в «Литорубе» меня приятно удивило. У меня самого был не очень позитивный опыт посещения литературно-творческих объединений — это всегда было токсично, — поделился Алексей Конаков. — Но здесь я увидел, что и авторам есть что сказать — а это нечастое явление для таких молодых людей, и окружает их доброжелательная атмосфера, которая способствует дальнейшему росту и развитию. 

Алексей Конаков на семинаре «Литоруб»
Алексей Конаков на семинаре «Литоруб» на фестивале ТОМ III

— Очень здорово, что здесь так щепетильно анализируют каждый текст, прямо препарируют его. Авторы большие молодцы, что решаются показывать свои произведения, потому что творчество рождается только в контакте с аудиторией, — рассказала Камилла Магамедова. — Это было полезно, бережно и достаточно безопасно для участников, без активных нападок со стороны сообщества. Ребята услышали ценные комментарии и советы, которые, как мне кажется, можно быстро применить на практике и сделать свой текст еще лучше.

Помимо участия в «Литорубе» и других мероприятиях «ТОМа», эксперты фестиваля провели встречи со студентами филологического факультета ТГУ. Так, о своей работе и научных интересах студентам ФилФ рассказали Алексей Конаков и Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение».

— Мы всегда активно используем возможности фестиваля, потому что «ТОМ» собирает на своих площадках и местных представителей культурно-литературного поля, и писателей и издателей из центральных регионов, — добавила Анна Стрельникова. — Поэтому мы не только посещаем мероприятия фестиваля, но и предлагаем экспертам встретиться с нашими студентами — как с той аудиторией, которая претендует в будущем разделять с ними профессиональное поле.

Добавим, что ФилФ ТГУ с момента создания фестиваля «ТОМ» активно участвует в его организации и проведении. В 2025 году сотрудники и студенты ФилФ также стали участниками нескольких мероприятий. Декан Инна Тубалова выступила на открывающей дискуссии фестиваля, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Нинель Генина приняла участие в паблик-токе о книжных клубах, преподаватель «Литературного творчества» Андрей Олеар презентовал фильм-спектакль «Так говорили шумеры», а аспирант Даниил Панов прочел лекцию о современной японской литературе. Кроме того, преподаватели «Литературного творчества» провели на «ТОМе» конкурс гран-при Липатовского фестиваля «И это всё О НЁМ» совместно с АНО «АРТ-Планета».

Справка: Фестиваль искусства и чтения «ТОМ III» прошел 15–18 мая в Томске. В нем приняли участие более 110 экспертов из 9 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Иркутска, Новосибирска, Канска, Томска. Мероприятия фестиваля собрали около 20 тысяч посетителей. Организаторы фестиваля — Томский государственный университет и Сибирский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.