На акселераторе ТГУ по треку «Биомедтех» выбрали лучшие проекты

На акселерационной образовательной программе Томского госуниверситета подвели итоги: команды презентовали экспертам и потенциальным инвесторам свои доработанные бизнес-идеи. В ходе демодня по обоим трекам – «Биомедтехнологии» и «Новые материалы» – были выбраны тройки победителей. В треке «Биомедтехнологии» лучшими стали команды с проектами выпуска тыквенных чипсов; фотостудии радужки глаза и беспилотников для мониторинга акваторий. 

За два месяца акселерационной образовательной программы «Биомедтех и новые материалы» ТГУ в ней приняли участие более 500 студентов. До этапа демодней они, объединившись в команды, разработали 106 бизнес-проектов, которые впоследствии могут стать стартапами. 

Открывая демодни, директор Центра предпринимательства ТГУ Виктория Маковеева напомнила, что программа акселератора была разработана Центром предпринимательства и Управлением инноваций в сфере науки, техники и технологий ТГУ и реализуется в рамках гранта федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства».  

– Это действительно проект глобальный, федеральный, который включает несколько элементов. Это и тренинги предпринимательских компетенций, и акселераторы, и студенческие стартапы. В этом году у нас 16 студентов выиграли гранты Фонда социальных инициатив и получили по 1 млн рублей для старта своего бизнеса. Также в рамках проекта реализуется такой формат для поддержки стартапов, как стартап-студия, в которой сейчас будут принимать участие наши студенты, – рассказала Виктория Маковеева

Первое место в треке «Биомедтех» заняла бизнес-идея тыквенных чипсов «ТыкваVIBE». Изготавливаться они будут из тыквы путем ее дегидратации и благодаря невысокой стоимости поспособствуют популяризации ЗОЖ-продукции. В команду входят Дмитрий Казанник (ТПУ, Школа инженерного предпринимательства, направление «Инноватика», первый курс), Кирилл Холодилин (ТПУ, Школа инженерного предпринимательства, направление «Инноватика», первый курс) и Яна Мироненко (ТГУ, Юридический институт, четвертый курс). 

чипсы_.jpg
Из презентации авторов стартапа

– В данный момент растет спрос на ведение здорового образа жизни, но люди сталкиваются с такой проблемой, что сама ЗОЖ-продукция стоит на порядок дороже. Именно с помощью тыквенных чипсов мы хотим решить эту проблему и улучшить здоровье населения, – отметили авторы проекта. – Уникальная ценность тыквенных чипсов – в низкой стоимости из-за дешевизны ингридиентов и простоты производственного процесса. К этим же плюсам относятся сбалансированный состав продукта, высокие вкусовые качества, отсутствие аналогов на рынке и экологичность производства. 

К завершению акселератора команда создала MVP (минимально жизнеспособный продукт) и, продегустировав его, сравнила с аналогичной продукцией. Для будущего стартапа уже найден инвестор для приобретения упаковки, подготовлен к открытию цех производства и заключены договоренности о намерениях с рядом партнеров. Потенциальные заказчики предложенного стартапа – компании «Территория тайги», «Эколавка», «Территория кофе» и «Фруктовый дом». 

– В акселераторе я принимал участие впервые, но сначала поучаствовал в мероприятии «StartUP-конструктор», где занял первое место со своим проектом – и меня пригласили в акселератор ТГУ, – рассказал Дмитрий Казанник. – Когда начинался акселератор, мы созвонились с нашим трекером Тимуром Таракановым, обсудили идею и начали работу над проектом. За три месяца немного поменялась концепция из-за анализа конкурентов и рынков, это нам помогло с правильным выбором целевой аудитории и составлением бизнес-модели. Объем информации о нашем продукте увеличился на 500%, это поможет нам в дальнейшем получить финансирование на развитие стартапа. Хочется выразить отдельную благодарность Тимуру за его помощь. Он помогал нам все время проработки проекта, рассказывал значения множества бизнес-терминов, которые мы до этого не знали, а также был всегда на связи и готов был ответить на любые наши вопросы. 

Второе место в треке «Биомедтех» заняла команда, уже создавшая студию фотографии радужки глаза Eyesplan и минувшим летом выигравшая с ней в конкурсе «Студенческий стартап». В составе команды – магистранты ИЭМ ТГУ Алина Бахметьева и Даниил Маламыжев

радужка_.jpg
Из презентации авторов стартапа

– Фотография радужки глаза – это уникальный снимок, который создается с использованием специального объектива и макросвета. Особенность фотографии в том, что на ней можно увидеть настоящий цвет своих глаз, мельчайшие рисунки, структуру. Каждая фотография неповторима и позволяет увидеть в деталях свою особенность. У целевой аудитории проекта есть потребность в получении новых ощущений и необычных эмоций. Создание фотографии радужки глаза – возможность получить уникальную услугу, необычный опыт и впечатления, приобрести сертификат на фото в качестве подарка, – рассказали представители команды. 

Третье место в треке «Биомедтех» – у команды из ТГУ, разрабатывающей беспилотную автоматизированную систему для мониторинга физико-химических параметров акваторий. Участники команды – Евгений Ланин и Константин Кривов (оба – РФФ, пятый курс), Дарья Скопинцева (ИЭМ, четвертый курс), Анна Сурова (ЮИ, четвертый курс). 

– При исследовании водных объектов «ручным» способом проведения измерений эксперты сталкиваются с рядом проблем. Это неэффективное распределение временных, денежных и человеческих ресурсов, непосредственная угроза жизни и здоровью, транспортировка громоздкого катера. Беспилотная автоматизированная система, проводящая измерения (БАСПИ), позволяет сделать процесс доступным и безопасным, с эффективным распределением средств. Преимущества БАСПИ: надежность в процессе эксплуатации, модульность конструкции с герметичными отсеками, высокая живучесть дрона. При этом БАСПИ может поместиться в любом багажнике или на заднем сиденье автомобиля, – рассказала команда стартапа о предлагаемом решении. 

БАСПИ_.jpg
Из презентации авторов стартапа

Добавим, победители акселератора были выбраны на основании оценок экспертов: их выставляли каждому проекту, руководствуясь общими для всех критериями. В частности, эксперты оценивали, насколько глубоко определена целевая аудитория бизнес-проекта; как команды справились с содержательной частью потенциального стартапа с учетом методологии; как умеют презентовать свой продукт в формате питчинга, когда нужно коротко и понятно изложить суть, уникальность и ценность предлагаемой идеи. 

Итоги акселератора прокомментировал начальник Управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ, руководитель Центра трансфера технологий ТГУ Михаил Головатов. 

– Акселератор дает студентам возможность, объединившись в команды, потестировать свои бизнес-гипотезы с наименьшими для себя затратами и рисками. К окончанию акселератора студенты могли прийти уже с понятной бизней-идеей, которую можно «упаковывать» в бизнес-проект или стартап, – рассказал Михаил Головатов. – Мы планируем, что по результатам этого акселератора появится ряд проектов высокой степени проработки, которые в будущем пойдут на программы Фонда содействия инновациям. Это программа «Студенческий стартап», когда студенты получают по 1 миллиону рублей на создание юридического лица и своего бизнеса, либо программа «Старт», которая помогает довести НИОКРы высокой степени готовности до возможности их вывода на рынок. По этой программе участники могут получить уже 4 миллиона на первом этапе, безвозмездно. 

При этом он подчеркнул: очень важно, что в акселератор были включены студенты самых разных вузов, факультетов и институтов.

– Опыт работы с партнерами говорит о том, что практически все проекты, которые сейчас реализуются, являются междисциплинарными. Мы видим, что будущее за междисциплинарными командами, и это относится не только к студентам, не только к акселератору, не только к бизнесу, но и в целом к университету и научным работам. Практически все задачи, которое ставит перед нами время, которые нацелены на развитие страны, – они все решаются в рамках именно междисциплинарного общения. С другой стороны, мы четко понимаем, что не все студенты должны быть предпринимателями – должны также появляться инженеры, ученые. Но чем больше ребят пройдут акселераторы, тем больше на выходе мы будем получать предпринимателей со стартапами, дружественными университету, – подытожил Михаил Головатов.