Top.Mail.Ru

На форуме «U-NOVUS» Эдуард Галажинский предложил обсудить проблемы формирования нового т...

Сегодня в Томске открылся II Форум молодых ученых «U-NOVUS». После приветственных слов губернатора Сергея Жвачкина право голоса перешло к модератору пленарного заседания, ректору Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуарду Галажинскому.

- Сейчас весь мир входит в новую промышленную революцию, итогом которой станет формирование нового технологического уклада, - отметил Эдуард Галажинский. - Происходит интенсивная перестройка технологий, меняется инфраструктурный ландшафт и распределение труда. Это вызов, который выпал нам: Россия не в силах догнать лидеров, ушедших далеко, но она может создавать другие, совершенно новые и уникальные стратегии. Ключевой движитель новой экономики – это человек, способный к инновационному мышлению, способный создавать новые технологии. И поэтому вы, молодежь, и есть самый главный ресурс нашей страны.

Эдуард Галажинский предложил спикерам, готовящимся выступить на трибуне первого заседания «U-NOVUS», сформулировать, каким должен быть ландшафт, необходимый для формирования этого нового – инновационного - человека. Пленарное заседание проходило в интерактивном режиме: аудитории были представлены вопросы с вариантами ответов, и каждый участник мог проголосовать за тот или иной вариант в соответствии со своими убеждениями.

Выступления спикеров, в итоге, стали развернутыми комментариями к каждому из вопросов, адресованных залу. Так, например, гендиректор «РВК» Игорь Агамирзян говорил о том, как сегодня Россия активно преодолевает огромный разрыв в области ИТ-технологий, которые во всем мире ушли далеко вперед. И подтверждением его слов стали итоги голосования: среди нескольких отраслей аудитория выбрала самую быстро развивающуюся в нашей стране – сферу ИТ. О вызовах, стоящих перед образованием, говорил зам.председателя правления «РОСНАНО» Андрей Свинаренко. И его выступление оттенил тот факт, что сегодняшние инноваторы считают: университеты могут готовить и готовят уже сейчас тех самых «людей будущего».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил в своем докладе формирование новой городской среды в одном из самых инновационных городов России – Томске. Здесь 130 лет назад был открыт первый за Уралом университет. Здесь появились первые институты инновационного развития в нашей стране – технопарк, особая экономическая зона технико-внедренческого типа, здесь была создана Ассоциация инновационного развития регионов.

- На этом форуме мы будем много говорить о будущем. Но я убежден: прогнозировать будущее – неблагодарное дело. Будущее мы должны конструировать сами. По результатам сегодняшнего интерактива мы понимаем, что вы, молодежь, видите возможности для своего развития здесь, в Томске, в России. Это внушает оптимизм. На нашу долю выпало счастье жить в эпоху, когда наука и инновации становятся локомотивами развития общества. Сегодня у вас есть колоссальные возможности, все в ваших руках. В добрый путь, пусть Россия процветает! – заключил пленарное заседание ректор ТГУ.

Для справки. Форум молодых ученых «U-NOVUS» проходит в Томске второй раз. Это федеральная площадка, ориентированная на поколение молодых ученых, изобретателей, разработчиков инновационных проектов России. В 2015 году основная тема форума – научный потенциал и инновационные разработки молодых ученых для импортозамещения.