Молодые ученые ТГУ создают прибор для восстановления после инсульта

Новая лаборатория медицинского приборостроения (CyberMed) Томского государственного университета занимается разработкой функционального макета роботизированного комплекса для восстановления жизненно необходимых функций конечностей. Устройство поможет медикам в реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. Лаборатория открыта при поддержке гранта Минобрнауки России для создания молодежных лабораторий по направлению «Новая медицина». 

Планируется, что восстановление утраченных функций конечностей будет происходить в результате регенерации нейронных связей за счет стимуляции различных групп мышц и повторения движений. Сейчас разработка находится на этапе проектирования, и до конца года ученые лаборатории определят состав функций будущего макета, уточняет руководитель проекта, заведующий лабораторией медицинского приборостроения (CyberMed) Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ Дмитрий Жданов

– К концу следующего года появится макетный образец двух устройств: первое будет получать информацию о перемещении руки, второе будет ее дублировать и помогать человеку, – говорит молодой ученый. – Еще через год мы доработаем его до функционального макета, который будет выполнять все заложенные в него функции. В начале 2024 года мы сможем начать демонстрировать его потенциальным заказчикам. 

DSC_0528 ред.2.jpg
Заведующий лабораторией медицинского приборостроения (CyberMed) Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ Дмитрий Жданов

По словам Дмитрия, идея создать такое устройство возникла у коллектива центра в ходе многолетней работы по созданию медицинских приборов – программно-аппаратных комплексов для медицинской диагностики. 

– Год назад был запрос от медиков о создании прибора, способного помочь пациентам восстановить функции конечностей. К примеру, у человека после инсульта отказала рука, и он не может причесаться, одеться, открыть дверь, сделать простые движения. Благодаря гранту эта идея получит реализацию на базе Томского государственного университета, – объясняет Дмитрий Жданов. – С начала прошлого года мы работаем в совместной лаборатории ФМБА России с медиками, которые занимаются реабилитацией таких больных, и сможем на их клинической базе тестировать наши приборы. 

В проекте участвует 10 ученых Томского государственного университета, их средний возраст – 35 лет. В состав коллектива входят студенты и аспиранты, которые наряду с более опытными членами коллектива будут заниматься разработкой и созданием как аппаратной части, так и программного обеспечения макета роботизированного комплекса. 

Ежегодная грантовая поддержка проекта от Минобрнауки России составит около 17,3 млн рублей, срок финансирования – 3 года. 

Для справки: Конкурс на получение гранта Минобрнауки России для создания молодежных лабораторий по направлению «Новая медицина» для реального сектора экономики в области фармацевтической промышленности проведен в рамках национального проекта «Наука и университеты». Исследования молодых томских ученых ориентированы на реальный сектор экономики в области фармацевтической промышленности и здравоохранения.