Новая лаборатория медицинского приборостроения (CyberMed) Томского государственного университета занимается разработкой функционального макета роботизированного комплекса для восстановления жизненно необходимых функций конечностей. Устройство поможет медикам в реабилитации пациентов после перенесенного инсульта. Лаборатория открыта при поддержке гранта Минобрнауки России для создания молодежных лабораторий по направлению «Новая медицина».
Планируется, что восстановление утраченных функций конечностей будет происходить в результате регенерации нейронных связей за счет стимуляции различных групп мышц и повторения движений. Сейчас разработка находится на этапе проектирования, и до конца года ученые лаборатории определят состав функций будущего макета, уточняет руководитель проекта, заведующий лабораторией медицинского приборостроения (CyberMed) Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ Дмитрий Жданов.
– К концу следующего года появится макетный образец двух устройств: первое будет получать информацию о перемещении руки, второе будет ее дублировать и помогать человеку, – говорит молодой ученый. – Еще через год мы доработаем его до функционального макета, который будет выполнять все заложенные в него функции. В начале 2024 года мы сможем начать демонстрировать его потенциальным заказчикам.
По словам Дмитрия, идея создать такое устройство возникла у коллектива центра в ходе многолетней работы по созданию медицинских приборов – программно-аппаратных комплексов для медицинской диагностики.
– Год назад был запрос от медиков о создании прибора, способного помочь пациентам восстановить функции конечностей. К примеру, у человека после инсульта отказала рука, и он не может причесаться, одеться, открыть дверь, сделать простые движения. Благодаря гранту эта идея получит реализацию на базе Томского государственного университета, – объясняет Дмитрий Жданов. – С начала прошлого года мы работаем в совместной лаборатории ФМБА России с медиками, которые занимаются реабилитацией таких больных, и сможем на их клинической базе тестировать наши приборы.
В проекте участвует 10 ученых Томского государственного университета, их средний возраст – 35 лет. В состав коллектива входят студенты и аспиранты, которые наряду с более опытными членами коллектива будут заниматься разработкой и созданием как аппаратной части, так и программного обеспечения макета роботизированного комплекса.
Ежегодная грантовая поддержка проекта от Минобрнауки России составит около 17,3 млн рублей, срок финансирования – 3 года.
Для справки: Конкурс на получение гранта Минобрнауки России для создания молодежных лабораторий по направлению «Новая медицина» для реального сектора экономики в области фармацевтической промышленности проведен в рамках национального проекта «Наука и университеты». Исследования молодых томских ученых ориентированы на реальный сектор экономики в области фармацевтической промышленности и здравоохранения.