Место силы: клуб СКАТ проводит тренировочный лагерь на Японском море

Спортивный клуб аквалангистов Томского государственного университета СКАТ отправился в тренировочный лагерь подводников на Японское море. 30 спортсменов-подводников и дайверов в течение трех недель на территории Дальнего Востока проведут тренировочные заплывы, а также совместно с сотрудниками Биологического института ТГУ продолжат исследования загрязненности Японского моря микро- и макропластиком. Тренировочный лагерь приурочен к 65-летнему юбилею клуба.

– Японское море – это место силы нашего клуба. Наши спортсмены бывали там неоднократно: участвовали в научных исследованиях, соревнованиях и просто отдыхали, – рассказывает главный тренер клуба СКАТ Пётр Тимченко. – Традицию проводить сборы на Дальнем Востоке мы возобновили несколько лет назад. В этом году мы снова, всей нашей большой командой ветеранов и нынешних спортсменов клуба соберемся на берегах Японского моря и проведем тренировочный лагерь для спортсменов-подводников. В этом году он приурочен к 65-летнему юбилею клуба.

С.П. Кулижский напутствует спортсменов-подводников.jpg
Проректор ТГУ по воспитательной и социальной работе Сергей Кулижский напутствует спортсменов СКАТа

В тренировочный лагерь отправились 30 спортсменов-подводников и дайверов разного возраста. Самой юной участнице – Елизавете Будниковой – всего 9 лет, а самому возрастному – ветерану и основателю клуба СКАТ Владимиру Титову во время сборов исполнится 84 года.

– Длительность нашего лагеря – три недели, за это время мы проведем не только тренировки и заплывы, у нас запланированы и теоретические занятия по плаванию, истории клуба, истории Дальнего Востока. В создании комфортных условий нам очень сильно помогают коллеги из Дальневосточного федерального университета – лагерь организован на базе кампуса вуза на острове Русский. Кстати, среди участников нашего лагеря – не только спортсмены и ветераны клуба, но и учёные Биологического института, которые продолжат свое исследование, – добавил Пётр Тимченко.

Напомним, в прошлом году биологи Томского государственного университета совместно с клубом СКАТ проводили исследование уровня загрязненности Японского моря микро- и макропластиком. В частности, учёные обследовали прибрежные зоны и пляжи, а также изучили состояние морских ежей. В этом году они продолжат работу в этом направлении. 

– Многие считают, что Японское море – неинтересный туристический объект, на котором нечего делать. Мы же это опровергаем, нам очень нравится там плавать, тренироваться, оказывать содействие в проведении научных исследований. Планируем и дальше проводить там лагерь и сборы нашего клуба, – сказал Пётр Тимченко.