Top.Mail.Ru
Магистрантки ТГУ примут участие в битве ученых в рамках форума U-NOVUS

Магистрантки ТГУ примут участие в битве ученых в рамках форума U-NOVUS

12 мая в рамках III форума молодых ученых U-NOVUS–2016 пройдет научное соревнование Science Slam. Шесть представителей томских вузов презентуют свои исследования в ходе стендап-шоу в неформальной обстановке. Честь ТГУ в научной битве будут отстаивать магистрантки философского факультета и Института искусств и культуры Дарья Переводчикова и Анастасия Куклина. Дарья будет рассказывать о том, как учить «цифровых аборигенов», а Анастасия – о развитии современного искусства в регионах.

Напомним, по условиям Science Slam, у каждого слэмера есть только 10 минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. Сейчас для участников проходит подготовительный семинар, где они осваивают искусство публичных выступлений и адаптируют презентацию своих научных исследований под формат слэма.

Дарья Переводчикова учится в экспериментальной магистратуре Digital humanities, посвященной проблемам интеграции современных достижений науки и техники в социальную сферу. В частности, девушку волнуют проблемы образования: как передавать знания новому «цифровому» поколению, чтобы они успешно их осваивали?

– Сегодня есть «цифровые аборигены» – те, кто родился и живет в мире, напичканном технологиями, и «цифровые иммигранты», для которых те же технологии – что-то не совсем естественное. И наиболее ярко борьба иммигрантов с аборигенами проявляется именно в сфере образования: учителя привыкли давать информацию в одном формате, а ученики ее воспринимают уже иначе, – поясняет Дарья.

Магистрантка ИИК Анастасия Куклина занимается проблемой развития современного искусства в регионах России. Это междисциплинарная работа, где сочетаются культурология, искусствоведение, регионалистика и культурная политика.

– Мой главный тезис, который я собираюсь защищать, звучит так: развитие современного искусства в регионах возможно через поиск и установление баланса между «импортом» глобальных культурных трендов и развитием местных художественных практик и самобытной эстетики, – говорит Анастасия.

Добавим, Science Slam состоится 12 мая, с 20.00 до 23.00, в ночном клубе Pravda. Вход свободный, однако необходима регистрация. Все подробности мероприятия можно узнать здесь.

Первый научный слэм в Томске состоялся в 2013 году в рамках форума INNOVUS и с тех пор проводится регулярно. Победителями томской научной битвы трижды становились представители ТГУ: в 2013 году – аспирант ФПМК Тимофей Соловьёв, в 2014 году – магистрант ХФ Михаил Фомченков и заведующий лабораторией Сибирского ботанического сада Михаил Ямбуров, в 2015 году – аспирант ФФ Сергей Абдрашитов.