Люди и судьбы: историки приступили к подготовке серии книг о деканах ТГУ

В год 145-летия со дня основания ТГУ историки университета начинают подготовку серии книг, посвященных деканам факультетов. Сейчас под руководством заведующего кафедрой российской истории, профессора Сергея Некрылова идет работа над изданием, в котором рассказывается обо всех ученых, в разное время возглавлявших РФФ, ФФ, ММФ, ФТФ. Для трех факультетов этот год является юбилейным – физический и механико-математический факультеты отмечают 75-летие, радиофизики празднуют день рождения в 70-й раз. В новом номере Alma Mater вместе с историками Томского госуниверситета рассказываем о том, как все начиналось.

ДЕКАН ИЗ ДВОРЯН

– Идея создания серии книг, посвященных деканам факультетов, давно витала в воздухе. История университета достаточно хорошо изучена, в частности, над этим много работала группа исследователей под руководством Сергея Федоровича Фоминых. Вместе с тем «биография» Императорского Томского университета настолько многогранна, что многие ее стороны еще нуждаются в отражении, – говорит президент ТГУ Георгий Майер. – Основной замысел этого нового издательского проекта – отражение истории науки и образования в Томском университете через призму деятельности большого (250 человек) деканского корпуса университета. Планируется, что полная серия книг выйдет к окончанию 2028 года, в котором будет праздноваться 150-летие со дня основания ТГУ.

Традиционно классические университеты в России открывались в составе четырех факультетов – медицинского, юридического, физико-математического и историко-филологического. В Императорском Томском университете они появились в разное время. Физико-математический факультет был основан решением Временного правительства в 1917 году, поэтому в советские годы его часто называли «ровесником Родины». Физико-математические факультеты университетов СССР в разные периоды разделились на два самостоятельных факультета: физический и механико-математический. В Томском госуниверситете это произошло в 1948 году.

По этой причине физики и мехмат ТГУ каждый год отмечают две даты: одна из них – это отсчет возраста с момента появления физико-математического образования (в 2023 году исполнилось 106 лет), вторая – дата с момента рождения факультета.

– Физический факультет подарил стране немало выдающихся ученых, – рассказывает кандидат исторических наук, ассистент кафедры российской истории ФИПН ТГУ Алексей Степнов, работающий над изданием в составе группы историков. – Первым деканом ФФ стала Наталия Александровна Прилежаева. Ее отец был профессором кафедры практической механики и точного приборостроения Учебного комбината точной механики и оптики в Ленинграде. Мать Марианна Сергеевна – из дворянского рода, окончила три курса Высших женских курсов в Петербурге.

Декан ФМФ Наталия Прилежаева в лаборатории

Фото из архивов ТГУ

Наталия Александровна получила высшее образование в Ленинградском университете, окончила его по двум специальностям – «Оптика» и «Теоретическая физика». Заниматься наукой начала еще будучи студенткой под руководством профессора (позднее академика) Александра Теренина

В Томске Наталия Прилежаева оказалась вынужденно. В марте 1935 года вместе с матерью по постановлению Ленинградского отдела НКВД ее выслали «как социально чуждый элемент» в Сибирь из-за социального происхождения Марианны Сергеевны. Местом жительства был определен Томск. В 1936 году дело пересмотрели, постановление НКВД отменили, но Наталия Александровна, работавшая на тот момент в СФТИ ТГУ, решила остаться в Томске. В 1938 году она защитила докторскую диссертацию по физике и стала первой женщиной-доктором наук в СССР вместе с другим профессором ТГУ – Верой Михайловной Кудрявцевой (защиты состоялись в один день).

– Ученые ТГУ сделали весомый вклад в развитие отечественной физики, – говорит Алексей Степнов. – Стоит отметить, что и первая в СССР женщина-физик – доктор физико-математических наук Мария Афанасьевна Левитская – тоже имела отношение к Томскому университету: она преподавала в нем в годы Гражданской войны. Позднее, в 1935 году, ей была присуждена докторская степень без защиты диссертации. Возвращаясь к первому декану ФФ, нужно сказать, что Наталия Александровна посвятила университету большую часть своей жизни, проработав в нем с 1935-го вплоть до своей кончины в 1992 году.

Вторым деканом ФФ был Владимир Дмитриевич Кузнецов – первый академик АН СССР за Уралом, основатель СФТИ, которого называют «отцом» томской физики. Был известен не только в СССР, но и за рубежом.

СТУДЕНТ В ШИНЕЛИ

Первым деканом механико-математического факультета стал Абрам Михайлович Лейкин. Сам он в прошлом выпускник ТГУ. На одной из фотографий 1930-х годов на кафедре астрономии запечатлена группа молодых людей. Среди них выделяется человек в военной форме. В Томский университет он поступил в 29 лет, после восьмилетней службы в армии, был одним из самых старших на курсе. Абрам Михайлович – человек нелегкой судьбы, привыкший много работать.

Еще будучи студентом, начал преподавать военные предметы и диалектический материализм в вузах города. Впоследствии возглавил сначала кафедру астрономии ТГУ, а позднее и мехмат ТГУ. Как декан, отличался большой заботой о студентах: часто посещал общежитие, помогал в решении бытовых вопросов.

Абрам Михайлович, будучи ученым и преподавателем, сыграл и еще одну важную для университета роль – принимал активное участие в становлении газеты ТГУ «За советскую науку», созданной в 1931 году (ныне это Alma Mater). В интервью, которое Абрам Михайлович дал газете «За советскую науку» в марте 1973 года, он отметил: «Я всю свою жизнь занимался воспитанием людей: и на учебной работе, и выполняя различные поручения партии. Быть может, это в какой-то мере сказалось на результатах моей научной работы, но я нисколько не жалею об этом».

НА НУЖНОЙ ВОЛНЕ

Открытие радиофизического факультета очень активно обсуждалось после того, как мехмат и физический факультет стали самостоятельными структурами, однако специалистов, связанных с радио, в Томском университете начали готовить намного раньше. С 1923–1924 учебного года по инициативе Владимира Кузнецова на физическом отделении физико-математического факультета была открыта специальность «Электрическая связь», позднее переименованная в «Электромагнитные колебания и волны».

Как отмечают историки ТГУ, для открытия профильного факультета имелось формальное препятствие – в начале 1950-х годов в Томске не было специалиста по этому направлению с ученой степенью доктора наук.

– В итоге первым деканом радиофизического факультета стал известный ученый Владимир Кессених, который для этого был приглашен из Москвы, – рассказывает Алексей Степнов. – Владимир Николаевич работал в ТГУ еще до войны, в то время он был сотрудником и одно время заместителем директора, а затем и директором СФТИ. Именно под руководством Кессениха и его коллеги профессора Александра Сапожникова был разработан ряд опытных дефектоскопных ручных тележек для проверки железнодорожных рельсов, проведены успешные испытания, после чего данную технологию обследования внедрили по всей стране.

Владимир Кессених (справа) со студентами

В 1939 году под руководством Кессениха был осуществлен легендарный научно-технический поход Томск – Москва, в котором принял участие и молодой аспирант, а в будущем декан радиофизического факультета ТГУ Виктор Иванчиков

В начале Великой Отечественной войны несмотря на бронь Владимир Кессених ушел добровольцем на фронт, пробыл там до января 1943 года. Находясь на фронте, Владимир Николаевич разработал новые типы антенн, позволявших заметно увеличить дальность действия войсковых радиостанций. С января 1943 года по ноябрь 1952 работал в Центральном научно-исследовательском испытательном институте связи Советской Армии, а также преподавал в МГУ. После демобилизации был приглашен в Томск для работы в ТГУ.

При участии Владимира Кессениха в сентябре 1953 года был открыт радиофизический факультет в составе трех кафедр: радиофизики, электромагнитных колебаний, электрофизики. Набор на факультет в первые годы составлял 100 человек, увеличившись за несколько лет до 200.

Уже в конце 1950-х годов на кафедре радиофизики началась подготовка студентов по специальности «Электронно-вычислительная техника и автоматика». В 1960 году открыта кафедра электронно-вычислительной техники и автоматики. В 1970 году эта кафедра сначала была переведена в состав отделения кибернетики и прикладной математики, а затем на ее, в частности, базе был организован факультет прикладной математики ТГУ.

За прошедшие со дня основания десятилетия физический, механико-математический и радиофизический факультеты ТГУ стали известны в России и мире своими научными школами, а среди выпускников этих факультетов есть немало выдающихся ученых.